Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Птица на ходулях

23.10.2013
Главное в ходулочнике - что? Да, ноги. По ногам - имя. Длинные и тонкие, коленками назад, ноги-ходули высоко держат тело-лодочку

Север для ходулочника - не климат. Он обитает там, где жара и зной, где нагретые солнцем мелководья делит с крокодилами и бегемотами. Но среди ходулочников попадаются такие семейства, которые привыкли проводить лето далеко от тропиков.

По крайней мере, мне известны два птичьих водоема, на которых среди чаек, крякв, чибисов, шилоклювок и других куликов гнездятся ходулочники. Это соленое озеро Катай на широте Челябинска и, чуть южнее, пресное озеро Большой Сарыкуль.

Главное в ходулочнике - что? Да, ноги. По ногам - имя. Длинные и тонкие, коленками назад, ноги-ходули высоко держат тело-лодочку. Ноги так тонки, что, кажется, в них только кости и кожа. Ну разве что между суставами натянуты жилки-ниточки. И никаких других тканей. И ни намека на мускулистое бедро.

Такой нюанс: ноги ходулочника окрашены в нежный розовый цвет. В чем смысл такой окраски - безнадежная тайна. Наверное, тут какая-то хитрость. Может быть, розовый цвет под водой как раз не розовый, а, наоборот, совсем не заметный. Может быть. Гадать, как говорится, не запрещено.

Если когда-то, как в сказке, ходулочнику был дан выбор, где жить на этой земле, то он, надо полагать, поразмыслив, выбрал не сушу и не воду, а между ними - мелководья. И после этого вырастил себе ноги-ходули, чтобы ходить по мелкой воде. Не на глубине, а ближе к берегу летом много всякой мелкоты: личинки ручейников, бокоплавы, мотыль, головастики и рыбешки. На них и рассчитывал ходулочник, выбирая место для жизни.

И вырастил себе длинный клюв- пинцет, чтобы вылавливать в воде плавающую мелкоту. Голодным не останусь, сказал себе ходулочник. И не ошибся. Даже в соленой воде он находит себе пропитание.

Так он и живет: сушу не любит, далеко от воды не уходит, но и к глубине равнодушен. Плавать не привык, разве что посидит на воде. А обычно ходит по мелководью, высоко поднимая ноги, мягко опираясь на ил только тремя своими пальцами, держа равновесие, несет себя над водой, не сказать, чтобы элегантно, но, может быть, величаво. Четыре шага сделал - метр позади. А то остановился, опустил в воду клюв, потом окунул голову, потом погрузил шею - не сразу, но кого-то поймал.

Телом ходулочник - черно-белый. Если смотреть сверху, черный: черные крылья, черная (особенно у самца) голова, черный клюв. А снизу он - белый, кроме крыльев. Обобщив, можно сказать, что ходулочник белый с черным. Наверное, имеет какой-то смысл и расположение черных пятен на белом фоне. Может быть, большой хищной птице сверху не очень заметен темный силуэт ходулочника. И на этот раз я гадаю. Этих ходулочников, которые на снимке, я фотографировал на Большом Сарыкуле. Известно, что на этом огромном озере есть места, где едва выносим сильный «свиной» запах. Но ходулочников он нисколько не смущал. Я даже подумал, что они лишены обоняния. Или, может быть, привыкли. У нас на Урале наступает зима, а «наши» ходулочники теперь где-то у тропиков, в теплой воде, чистят челюсти крокодилам и бегемотам...

Комментарии
Комментариев пока нет