Спецпроект
Новости

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Невнимательность водителя могла стать причиной аварии с участием сразу трех автобусов.

Состоялся второй тур чемпионата Кунашакского района по хоккею.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Матриа и патриа

25.10.2013
Мир, в котором верховодят женщины, не имеет будущего. Потому что в его будущем некем будет верховодить

Вы обратили внимание на эту телерекламу? Речь о покупке автомобиля. Мужской голос за кадром, решительно: «Берем на два литра». На экране появляется цифра 2. Но - женский голос за кадром, твердо: «Нет, хватит и одного». И на экране - цифра 1. Мужской голос, обескураженно: «Ну, хотя бы на 1,6»… На экране - цифра 1,6. Женский голос, не терпящий возражения: «1,4, и не больше». На экране - цифра 1,4. И все, вопрос решен.

Реклама о покупке автомобиля, а на самом деле - о взаимоотношениях полов. Верх - и безоговорочно - за женским голосом. А мужской голос, ощущающий себя, по инерции, в первой роли, сразу же «падает» на вторую роль с явными выпрашивающими интонациями и готовностью сдать свои позиции. А ведь речь идет о покупке не мебели, не гардин или посуды, а автомобиля, еще недавно сугубо мужского товара, приобретение которого не требовало особого согласования с женщиной.

Вопрос: как оценивать такую ситуацию мне, мужчине? Можно тактично, дипломатично и благородно согласиться с тем, что в нашей жизни теперь женское превышает мужское. И выразить готовность жить на вторых ролях. И максимум, на что осмелиться, намекнуть: мол, посмотрим, что из этого получится.

Скажу откровенно: поступив так, я слукавлю. Притворюсь. Спрячу свою искренность. Закроюсь.

На самом деле я думаю… Как? Что мужчина должен вернуть себе первую роль? Все, как обычно, сложнее. Да, где-то когда-то на первых ролях - мужчина, а где-то когда-то - женщина. Мужское - мужчине, а женское - женщине. Без толку требовать от мужчины рожать детей. И нет смысла отдавать женщине мужскую работу. В том числе управлять государством.

То есть быть верховным главнокомандующим. Не женское это дело. И я думаю, большинство женщин не могут и не хотят стоять у руля государства. Примеры Ангелы Меркель, от которой зависит судьба Германии, а то и всей Европы, Маргарет Тэтчер или еще 13 государств, которые возглавляют женщины, меня не убеждают. Это - исключения из правил, которые подтверждают правила.

Мир, в котором верховодят женщины, не имеет будущего. Потому что в его будущем некем будет верховодить. Одно из двух: или женщина рожает детей, или верховодит. Женщина начинает верховодить в обществе, в котором перекошены главные ценности. Да, Меркель и другие доказали, что женщина может руководить государством. Но кто будет рожать детей? И кто будет выводить их в жизнь? Кто будет крепить семью?

У Меркель детей нет. А у Маргарет Тэтчер дети были, близнецы Марк и Кэрол. О них она сказала так: «Я посвятила своим детям ровно девять месяцев - то время, что носила их в себе». Став премьер-министром, она отправила свою девятилетнюю дочь Кэрол в школу-пансион в Австралии, чтобы никому не мешала. А Кэрол, повзрослев, вычеркнула мать из своей жизни.

Да, конечно, можно смириться с тем, что глава страны не имеет или не воспитывает своих детей, - это почти не отразится на численности населения. Но в «цивилизованном мире» женщины всех уровней все больше занимаются «мужскими» делами и все меньше рожают детей. Этот мир - больной. Он не ведает, что творит. Он так увлекся эмансипацией женщин, что теперь принимает законы об эмансипации мужчин.

Конечно, роли мужчин и женщин меняются. Но есть вещи, которые не подлежат пересмотру. В обществе «что-то» не так, если оно норовит женщину переделывать в мужчину и наоборот. Пусть они остаются самими собой.

Комментарии
Этот "перекос" (ну, вы считаете, что это перекос) возник просто как реакция на многовековое угнетение женщины, ее унижение и поражение в правах. Просто маятник качнулся в другую сторону.И чем больше женщину били, ни во что не ставили,лишали возможности распоряжаться имуществом(даже наследством ее родителей)- тем больше сейчас она стремится утвердить себя как человека, имеющего права на все, на что имеет права мужчина.Потом ситуация все равно выровняется, баланс наступит.Но наступит он уже с учетом завоевания женщинами своего жизненного пространства. И, знаете, ваши сетования по поводу того, что женщины уж очень верховодить стали и забыли свое место... в девятнадцатом веке от битых мужем жен даже прошения в мировой суд не принимали, попы покрывали убийства жен мужьями, эксгумация одной такой страдалицы(проведенная только по настоянию ее родственников) показала- лежит женщина, а рядом- коса с половиной скальпа выдранная, так муж ее "учил" повиновению.. как почитаешь свидетельства того времени, сохраненные этнографами, бытописателями, литераторами, разночинцами и даже дворянами- так вот подумаешь: ваше мужское самолюбие, уязвленное нынешним положением дел, заживает почему-то медленнее, чем кровоподтеки битых беременных крестьянок...
Елена
25.10.2013 05:43:25
Женщина не должна выполнять тяжелую физическую работу - ровно потому, что физиологически ее организм непригоден для этого, и последствием явится дисфункция репродуктивных органов. (И тем не менее, сколько женщин таскают тяжести, двигают мебель, не дождавшись мужчин - и т.д.) Все остальное женщина может ничуть не хуже мужчины, особенно, если забота о семье в нерабочее время делится между ними пропорционально. Почему уважаемый Фонотов решил, что - женское, а что - не женское дело? Он собственному заголовку противоречит, т.к. матриархат, несомненно, существовал - довольно долго и вполне эффективно, пока не вмешалась грубая физическая сила. Я отнюдь не феминистка и поддерживаю идею: каждому заниматься своим делом. Вот только какое у каждого дело - пусть сам человек и решает, будь он мужчина или женщина, но уж никак не Фонотов - за всех. Им же приведены примеры, которые он почему-то называет исключениями (могу добавить еще с десяток, в т.ч. Индиру Ганди, например - это в стране, никогда не грешившей феминизмом), но которые вполне свидетельствуют об эффективности работы женщин и на этом уровне. А что касается их детей - простите, а у кого из мужчин-политиков мы наблюдаем яркие достоинства в потомстве? Или это проблемы их жен? Да уж, Михаил Саввич, Ваша мечта о Домострое несколько...эээ... замшела. Молодец Елена, она Вам хорошо расписала суть Ваших сетований.
Инна
25.10.2013 09:24:20
Вброс годный (или наброс г-на на вентилятор).Пишу специально от лица среднего пола, чтобы господин Фонотов, поучающий госпожу Меркель, как нужно рожать детей, меня полом не попрекнул. Ув. Михаил! Если бы общество не знало матриархата, где род считался по женской линии, и во главе племени стояла Матриарх, а мужчины имитировали роды (кувада называется), то не было бы ни вас, ни меня. Так что ваше пророчество уже не сработало несколько десятков тысяч лет назад !
Manchini
25.10.2013 09:42:05