Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Флюсовая

29.10.2013
В свое время в городе Миассе, к западу от него, на Транссибе, у известнякового карьера, появилась станция Флюсовая. Флюс - слово металлургическое. Мало кому знакомое.

У топонимов своя жизнь, своя биография. Они возникают, живут, уходят и забываются. У одних имен жизнь долгая, у других - короткая. Есть топонимы старые и новые, только что объявившиеся. Но в любом случае они - «дети» своего времени. На них отпечаток эпохи.

Например, в свое время в городе Миассе, к западу от него, на Транссибе, у известнякового карьера, появилась станция Флюсовая. Флюс - слово металлургическое. Мало кому знакомое. Специальное.

В словаре Н.И. Шувалова объясняется, что Флюсовая - «станция, откуда отправляется добываемый в окрестностях известняк, используемый в металлургии в качестве флюса, добавки, улучшающей плавку металла». Специалисту легко догадаться: если станция Флюсовая, значит, где-то рядом добывают руду и плавят металл. Значит, тамошним людям той местности в жизни и работе этот самый флюс был столь важен, что станцию назвали Флюсовой. Она только для того и нужна была, чтобы из карьера подавать известняк на железнодорожные платформы и отправлять его на заводы. Окрестности ее - откровенно горно-дробильные, эстакадно-транспортерные, дымно-пыльные.

Если Флюсовая чем-то может быть интересна широкой публике, то, может быть, тем, что на эту станцию ездили за индустриальными сюжетами челябинские художники Н.И. Черкасов и другие.

На Южном Урале наберется десятка два топонимов, отражающих время индустриализации. Казалось бы, эти минералометаллургические термины не годятся для того, чтобы выносить их на географические карты, но жизнь не постеснялась этого, а время утвердило их. От индустриализации остались у нас не только станция Флюсовая, но и станция Пирит, а также поселки Слюдорудник, Огнеупорный, Каолиновый, Кварцитный, Мраморный, Гипсовый, Гранитный, Вермикули… Из тех лет - горы Доменная, Горновая, Рудничная, Медная, Хромовая, Тальковая, Кварцевая, Корундовая, Цементная, Графитная… Есть у нас, наконец, такие новые города, как Магнитогорск, Копейск, Пласт.

Этими топонимами дают о себе знать ХIХ и ХХ века. Они же подарили нам Золотую гору у Карабаша, Золотую гору у Миасса и Золотую горку в Уйском районе. Но если вспомнить о таких топонимах, как Алтынкуль и Алтынташ, то они относят нас к более отдаленным временам, в которых наши далекие предки занимались золотом, рудами и копями. Южный Урал в своей истории знал не одну, а несколько индустриализаций - золотых, медных и железных.

Комментарии
Комментариев пока нет