Новости

Белая иномарка 2008 года выпуска была припаркована у третьего подъезда по адресу: улица Осинская, 2а.

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Флюсовая

29.10.2013
В свое время в городе Миассе, к западу от него, на Транссибе, у известнякового карьера, появилась станция Флюсовая. Флюс - слово металлургическое. Мало кому знакомое.

У топонимов своя жизнь, своя биография. Они возникают, живут, уходят и забываются. У одних имен жизнь долгая, у других - короткая. Есть топонимы старые и новые, только что объявившиеся. Но в любом случае они - «дети» своего времени. На них отпечаток эпохи.

Например, в свое время в городе Миассе, к западу от него, на Транссибе, у известнякового карьера, появилась станция Флюсовая. Флюс - слово металлургическое. Мало кому знакомое. Специальное.

В словаре Н.И. Шувалова объясняется, что Флюсовая - «станция, откуда отправляется добываемый в окрестностях известняк, используемый в металлургии в качестве флюса, добавки, улучшающей плавку металла». Специалисту легко догадаться: если станция Флюсовая, значит, где-то рядом добывают руду и плавят металл. Значит, тамошним людям той местности в жизни и работе этот самый флюс был столь важен, что станцию назвали Флюсовой. Она только для того и нужна была, чтобы из карьера подавать известняк на железнодорожные платформы и отправлять его на заводы. Окрестности ее - откровенно горно-дробильные, эстакадно-транспортерные, дымно-пыльные.

Если Флюсовая чем-то может быть интересна широкой публике, то, может быть, тем, что на эту станцию ездили за индустриальными сюжетами челябинские художники Н.И. Черкасов и другие.

На Южном Урале наберется десятка два топонимов, отражающих время индустриализации. Казалось бы, эти минералометаллургические термины не годятся для того, чтобы выносить их на географические карты, но жизнь не постеснялась этого, а время утвердило их. От индустриализации остались у нас не только станция Флюсовая, но и станция Пирит, а также поселки Слюдорудник, Огнеупорный, Каолиновый, Кварцитный, Мраморный, Гипсовый, Гранитный, Вермикули… Из тех лет - горы Доменная, Горновая, Рудничная, Медная, Хромовая, Тальковая, Кварцевая, Корундовая, Цементная, Графитная… Есть у нас, наконец, такие новые города, как Магнитогорск, Копейск, Пласт.

Этими топонимами дают о себе знать ХIХ и ХХ века. Они же подарили нам Золотую гору у Карабаша, Золотую гору у Миасса и Золотую горку в Уйском районе. Но если вспомнить о таких топонимах, как Алтынкуль и Алтынташ, то они относят нас к более отдаленным временам, в которых наши далекие предки занимались золотом, рудами и копями. Южный Урал в своей истории знал не одну, а несколько индустриализаций - золотых, медных и железных.

Комментарии
Комментариев пока нет