Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Он уже не исчезнет…

01.11.2013
Сейчас вовсю обсуждают скандал с рисунком на 100-рублевой олимпийской купюре, выпускаемой к Сочи-2014

Сейчас вовсю обсуждают скандал с рисунком на 100-рублевой олимпийской купюре.

Некоторое время назад Центробанк устроил конкурс на самый интересный эскиз новой банкноты. Как мы сообщали, победил в нем челябинец, студент Санкт-Петербургской академии художеств Павел Бушуев. Он предложил свой рисунок - застывшего в воздухе сноубордиста. Студенту заплатили призовые 30 тысяч, а на днях новая купюра вышла в обращение.

Тем временем ушлые блогеры выяснили, что рисунок Павла один в один совпадает с известной фотографией, размещенной на бесплатном сайте-хранилище фотоматериалов еще в 2005 году. Если набрать в Гугле слово «сноубордист», она сразу и обнаруживается.

В общем, есть такое слово «плагиат», есть бедная сочинская олимпиада, еще не начавшись, погрязшая в скандалах, есть неловкое государство в лице Центробанка. И самое-то обидное - студент, на вид - порядочный парень, а туда же - за всеми нашими прохиндеями, давно сообразившими, как надо сегодня жить. Что называется, как в капле воды, куда ни кинь. Примерно в таких образах это обсуждают сейчас блогеры и СМИ.

Между тем в тени остался куда более важный аспект. Возможно, именно эта история нам сигнализирует об очередной победе Интернета.

Человечество за многие века накопило огромный культурный запас. До Интернета каждое новое поколение пользовалось лишь малой частью этих кладовых. Потому что нужно было элементарно сохранить массу информации. А, сохранив, позже найти ее. Лишь сотни гениев из нескольких миллиардов людей обладали полнотой знаний предшествующих поколений. Причем лишь в своей узкой сфере и, скорее всего, к концу жизни…

Интернет же сделал вещь чудесную и пугающую одновременно. Теперь ничего не пропадает. И почти все находится за секунды. Мы как бы передоверили цифровой технологии часть себя. Причем коллективно. Фантасты об этом давно говорили, просто союз человека и машины у них рисовался более живописно. Отчасти поэтому проблема авторских прав в эпоху Интернета стала предметом дискуссии. И появление на банкноте почти анонимного изображения из сети выглядит не столько казусом, сколько закономерностью. И дальше будет еще интереснее.

В нашей жизни действительно многое меняется. Приведу один пример. Теперь эффективнее тот работник (или возьмем шире - человек), который не носит в своей голове объемный багаж знаний, а понимает где и как эти знания найти. Не эрудит, который прилежно зубрит, а «оболтус», который днями просиживает в Интернете. Можно по этому поводу переживать. И думать, а что же будет с Родиной и с нами, если вдруг Интернет куда-то исчезнет. Но он уже не исчезнет, а «оболтусам» (как впрочем, и эрудитам) надо просто чаще бывать на свежем воздухе.

Комментарии
рисунок с натуры.
сфотографирую ржаное поле и обвиню Шишкина в плагиате.
ball_ka
01.11.2013 05:04:07