Новости

Постановление о новых правилах сбора мусора было опубликовано на портале республиканского правительства.

Шокирующий инцидент произошел на глазах свидетелей около дома №107 на улице Свердлова.

Утверждены противопаводковые мероприятия.

Трагедия произошла днем 27 марта.

Челябинского гидрометцентр сообщил о грядущем ухудшении погоды.

Таковы данные исследований за последние пять лет.

На два дня перекрёсток остался без светофора.

По мнению губернатора и депутата Госдумы, возвращение земель в сельхозпроизводство соответствует стратегии области по развитию агропромышленного комплекса.

Некоторые жители не спешат взяться за метлы, грабли и вилы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Не нужно бросаться под бульдозер

13.11.2013
Как бы не сглазить, но, кажется, жители Златоуста отбили свою «Сосновую горку» - часть лесного массива, где уже начали вырубку деревьев под застройку

Как бы не сглазить, но, кажется, жители Златоуста отбили свою «Веселую горку» - часть лесного массива, где уже начали вырубку деревьев под застройку.

Активные граждане отстаивали свое право на благоприятную окружающую среду всеми доступными способами. Этих способов немного, кому-то они кажутся неубедительными, но златоустовцы ими воспользовались. На каждое дерево наклеили табличку, организовали круглосуточный лагерь, заявили о себе в СМИ, но главное - когда около тысячи человек пришли на публичные слушания, в общем, стало понятно, что власть не сможет пробросить их через колено.

Неловкая попытка администрации признать слушания незаконными - это уже было чересчур. Подозреваю, тут уж главе города Вячеславу Жилину намекнули «старшие товарищи» и тем помогли ему не увлечь Златоуст в воронку социального конфликта.

Анализируя эту историю, отмечу два момента. Первый - златоустовцы показали всей области важный пример. Иногда людям кажется, что никакой справедливости в стране нет, есть «кровавый режим» и повальная коррупция. Кругом мгла: ложись и помирай. Однако для защиты собственных законных интересов часто не нужно бросаться под бульдозер, метать «коктейли Молотова» в окна мэру или прибивать себя к любимому дереву. Нет никакой необходимости прыгать выше головы. Если это опасно для своего здоровья или благополучия детей, лучше, разумеется, плюнуть. Но не следует себя запугивать вне меры: в такие серьезные конфликты обычные люди, как правило, не попадают.

Между тем непременно нужно сделать нечто посильное. Зачем? Чтобы присутствие тебя и твоих интересов в этом мире стало явным. Если народ собрался на сход - пойти хотя бы из любопытства. Найти час для посещения общественных слушаний. И плакатик какой-нибудь с елочкой нарисовать. Написать Путину, в конце концов: тысячу людей из маленького городка напишут - это статистика кому надо статистика…

Второй момент относится уже к власти. Кажется, до нее постепенно доходит, что держать народ в положении забитого ребенка неэффективно. Забитые дети быстро вырастают в мстительных подростков.

Куда эффективнее сегодня для власти становиться модератором общественных дискуссий. Конечно, до некоторых заповедных углов кремлевские тренды доходят с опозданием и зачастую уже в виде прокуроров. И не у каждого мэра получается говорить с народом. Но сегодня - это вопрос профпригодности. Кому-то ведь нельзя поручить и гвоздь прибить…

Публичные слушания в этом смысле - очень хорошая площадка для создания поля общественного доверия. А это колоссальный капитал. Если люди доверяют начальству, значит, не поедут на бульдозере сносить мэрию при первом же повышении цен на творожные сырки…

Комментарии
Айвар, конечно, можно писать материалы ни разу не бывая в Златоусте, но при отсутствии реальных знаний о матчасти получается очень смешно. Например, откуда такая чушь "На каждое дерево наклеили табличку"? По этому участку леса пешком минут 20 идти, это сколько табличек то надо? Уж не смешите народ. Опять же определитесь, горка то какая? Веселая или Сосновая? А то у Вас в заголовке и так и эдак. С каких это пор третий город области - "маленький городок"? А остальные тогда что? Мини-деревни? И все в том же духе. Обилие нелепых деталей делают любой, даже вроде умный, материал нелепым.
Лаветкина Елена
18.11.2013 07:24:50