EUR 75.58 USD 66.33

Не нужно бросаться под бульдозер

Не нужно бросаться под бульдозер

Как бы не сглазить, но, кажется, жители Златоуста отбили свою «Веселую горку» - часть лесного массива, где уже начали вырубку деревьев под застройку.

Активные граждане отстаивали свое право на благоприятную окружающую среду всеми доступными способами. Этих способов немного, кому-то они кажутся неубедительными, но златоустовцы ими воспользовались. На каждое дерево наклеили табличку, организовали круглосуточный лагерь, заявили о себе в СМИ, но главное - когда около тысячи человек пришли на публичные слушания, в общем, стало понятно, что власть не сможет пробросить их через колено.

Неловкая попытка администрации признать слушания незаконными - это уже было чересчур. Подозреваю, тут уж главе города Вячеславу Жилину намекнули «старшие товарищи» и тем помогли ему не увлечь Златоуст в воронку социального конфликта.

Анализируя эту историю, отмечу два момента. Первый - златоустовцы показали всей области важный пример. Иногда людям кажется, что никакой справедливости в стране нет, есть «кровавый режим» и повальная коррупция. Кругом мгла: ложись и помирай. Однако для защиты собственных законных интересов часто не нужно бросаться под бульдозер, метать «коктейли Молотова» в окна мэру или прибивать себя к любимому дереву. Нет никакой необходимости прыгать выше головы. Если это опасно для своего здоровья или благополучия детей, лучше, разумеется, плюнуть. Но не следует себя запугивать вне меры: в такие серьезные конфликты обычные люди, как правило, не попадают.

Между тем непременно нужно сделать нечто посильное. Зачем? Чтобы присутствие тебя и твоих интересов в этом мире стало явным. Если народ собрался на сход - пойти хотя бы из любопытства. Найти час для посещения общественных слушаний. И плакатик какой-нибудь с елочкой нарисовать. Написать Путину, в конце концов: тысячу людей из маленького городка напишут - это статистика кому надо статистика…

Второй момент относится уже к власти. Кажется, до нее постепенно доходит, что держать народ в положении забитого ребенка неэффективно. Забитые дети быстро вырастают в мстительных подростков.

Куда эффективнее сегодня для власти становиться модератором общественных дискуссий. Конечно, до некоторых заповедных углов кремлевские тренды доходят с опозданием и зачастую уже в виде прокуроров. И не у каждого мэра получается говорить с народом. Но сегодня - это вопрос профпригодности. Кому-то ведь нельзя поручить и гвоздь прибить…

Публичные слушания в этом смысле - очень хорошая площадка для создания поля общественного доверия. А это колоссальный капитал. Если люди доверяют начальству, значит, не поедут на бульдозере сносить мэрию при первом же повышении цен на творожные сырки…

VK31226318