Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В траве валяются валуны…

19.11.2013
Камнями на Южном Урале никого не удивишь, но иногда попадаются места, на которых, вдали от глаз, «пасутся» стада камней, больших и малых

Камнями на Южном Урале никого не удивишь, но иногда попадаются места, на которых, вдали от глаз, «пасутся» стада камней, больших и малых, будто детки-телятки вокруг матерых вожаков. Такие стада присмотрены местными жителями по склонам логов в окрестностях села Краснинского и недалеко от хутора Полосино в Верхнеуральском районе.

Представьте себе: в березовой рощице, в тени деревьев - огромные валуны. Их будто бы кто-то разбросал и ушел. Но нет, они не валяются на траве, а своими «корнями» уходят вглубь. А если уже отделились от «материка», то тяжело лежат на гранитном фундаменте, которому, может быть, десятки, а то и сотни метров глубины. По сути, они - вершины спрятанных в недрах массивов. Округлые, сферами, головами, черепами торчат они из дернины. Издали посмотришь, копна копной. А то застыли слонами. А то прикинулись тюленями. А то пригнулись лягушкой.

Местный краевед Василий Ашитков любопытства ради пригнал эскаватор, стал рыть у стены одного из валунов. На метр углубился - а камень глубже, на пять метров углубился - а камень глубже...

Это еще ничего, а самое главное - другое. Главное - когда стоишь и смотришь на валун, который разрезан на части пряменько-пряменько, ровненько-ровненько, будто батон ножом. Нельзя поверить, что это получилось само собой. Разве может природа так ровно пилить и резать? Не отделаться от мысли, что какой-то великан здесь развлекался тем, что пилил валуны. Распилит, а части раздвинет, развалит, отделит одну от другой.

Чтобы понять, как природа пилит гранитные камни, надо на одном из валунов высмотреть едва заметную трещину. Можно не сомневаться, что через пару сотен лет трещина станет щелью. А сквозь нее прорастет березка. Прорастет и «застрянет» в ней. Сдавленная, расплющенная, она все-таки будет расти и, может быть, поднатужась, раздвинет прореху, чтобы «вздохнуть полной грудью».

Когда-то, очень давно, здесь возвышались горы. Не исключено, что высокие. Допустимо, что в сотни метров высотой. Но время их «понизило», прижало к земле. Будто вдавило в дернину. Горы были крепкими, острыми, гранеными, ребристыми - не поверить, что именно они стали округлыми валунами. Так время обтесало их.

Кстати, молчаливые камнетесы - здесь же. Это - лишайники, облепившие валуны. Они-то и крушат и крошат гранит, отсекают от него крохи, крошки, крупинки. Крупинка - всего-то навсего - открепилась от монолита, «освободилась» и скатилась вниз. Тысячи крупинок - слой. Слой за слоем - щель. Она все шире и шире… Кто распилил валун? Лишайники. На то они и лишайники, чтобы лишать гранит твердости. А помогают им вода, ветер и мороз.

Комментарии
Комментариев пока нет