Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Итоги первой пятилетки

20.11.2013
В последнее время наблюдается настоящая атака на наши кошельки. Месяца полтора назад стало дорожать продовольствие. Потом в течение двух недель в среднем на 80 копеек поднялся доллар. За ним карабкается евро

В последнее время наблюдается настоящая атака на наши кошельки. Месяца полтора назад стало дорожать продовольствие. Потом в течение двух недель в среднем на 80 копеек поднялся доллар. За ним карабкается евро.

И это при том, что экономика еврозоны не блещет успехами, а у американцев вообще недавно были проблемы с платежами в госсекторе. Прямо-таки «лихие десятые» в Штатах, но относительно нас они, однако, растут.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев тем не менее рекомендует хранить сбережения в рублях, а глава Центробанка Эльвира Набиуллина несколькими неделями ранее давала понять: девальвации (резкого снижения курса рубля) не будет. Обычно, когда представители государства пытаются успокоить, нарастает тревога. Но здесь играет роль репутация конкретных людей, а она довольно устойчива.

Фоном звучит идея властей разрешить коммунальщикам брать деньги авансом. Признак того, что средств им не стало хватать, а это знак. Еще одним признаком финансового дискомфорта стало падение акций компании «Мечел». Специалисты убедительно говорят: горно-металлургический гигант под биржевой пресс попал почти случайно и завтра на его месте может оказаться любая другая компания. А все потому, что нервы у участников рынка сдают, а психуют богатые люди опять же из-за предчувствия дефицита денег.

Просачиваются сведения о возможном сокращении персонала в отдельных промышленных предприятиях области. В информационном пространстве время от времени всплывает суровый силуэт голодающего Златоустовского метзавода, хотя еще несколько лет назад казалось, что его проблемы окончательно и благополучно разрешены.

Зарплата в регионе демонстрирует стремительный рост. Правда, в основном лишь в отчетах. По традиции хотелось написать, что это порождает недоверие к системе управления. Но система дискредитировала себя настолько, что ее вечно позитивная мина не вызывает уже никаких эмоций. И наряду с действительно хорошей репутацией адекватных ее представителей нарастающий скепсис по отношению к власти в целом удерживает граждан от паники и других глупостей.

Кажется, что у простых россиян появляется какое-то житейское чутье и уверенность в себе. Не гламурная, а ля «вставание с колен», как в 2007-м, а настоящая, устойчивая. И это главное достижение первой кризисной пятилетки, завершение которой мы отмечаем этой осенью.

К счастью, нет никакой лихорадки из серии «где хранить деньги, на кого надеяться и чего ждать». Кажется, что никто уже ничего не ждет, кроме хорошего. Но только от самих себя и своих близких. И это главный показатель пусть весьма относительной, но все же стабильности, к которой занятая припудриванием собственного имиджа власть не имеет никакого отношения.

Пожалуй, именно это первый признак выхода из буднично текущего кризиса. В этом _ зарождение тенденции, ничего, кроме трудностей, не обещающей сейчас, но оставляющей надежды на будущее. Хочется верить, что не такое уж и далекое.

Комментарии
Уверенность - это отлично. Только, думаю, природа ее несколько иная, нежели предполагает автор.
У окружающих просто перманентный шок. Понаблюдайте чуть чуть, - уверенность такого типа частенько сменяется на апатию и так по кругу.
B4C
26.11.2013 04:36:22