Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Есть ли в России оппозиция?

04.12.2013
Если есть одна позиция, то возникает и другая. А суть в том, какие они - та, что есть, и та, которая претендует быть

Оппозиция - это другая позиция. Нужна ли России другая позиция? «Да» или «Нет» - не получится. Дело в том, что другая позиция бывает везде и всегда. Она не зависит от чьего-то желания. Если есть одна позиция, то возникает и другая. А суть в том, какие они, та, что есть, и та, которая претендует быть.

Оппозиция в России была всегда - и при князьях, и при царях. Ленин был в оппозиции к царю, но когда он пришел к власти, у него самого тотчас появилась оппозиция. Как и у Сталина. Кстати, когда с политической сцены были удалены троцкисты, бухаринцы и другие «возражатели», на одном из заседаний Сталин признался: как хорошо теперь работать - без оппозиции.

Да, власти без противников хорошо. Никто не мешает. Не надо тратить время на борьбу с оппозицией, на ее обслуживание. Можно заниматься именно делом, а не нанайской борьбой.

Между прочим, репрессии Сталину, может быть, нужны были именно потому, чтобы не дать оппозиции поднять голову. Свои-то проблемы такой ценой Сталин будто бы решил, а в сущности их отложил и перенес на наше время.

Да, без оппозиции - хорошо. И даже прекрасно, когда в обществе - полное согласие. Единство. Так бывает. Но, к сожалению, на очень короткое время.

В середине 80-х годов, казалось бы, вся страна поддержала перемены, объявленные Горбачевым. Но едва образовалось это единство, выявился Ельцин, вставший в жесткую оппозицию к Горбачеву. И он - взял верх. Оппозиция пришла к власти. И что? Демократическая оппозиция оказалась лихой, и она правила в лихие годы. Стало лучше? Нет, стало хуже. А у нас такое впечатление, что победа оппозиции - благо. Но если бы не ельцинское противостояние, поддержанное, кстати сказать, народом, страна не упала бы так низко.

Вообще-то, оппозиция - большая роскошь. Она допустима, когда в стране более-менее спокойно, стабильно. А раскачивать лодку во время бури - самоубийственно. Оппозиция невозможна во время войны, в ситуации чрезвычайного положения.

Я думаю, образ действия оппозиции не тактика, а стратегия. Она не должна сопровождать каждое действие власти и с первых дней по всем поводам ее разоблачать. Настоящая оппозиция предлагает обществу свою модель развития страны, ее перспектив, свою систему ее устройства и обустройства. Она должна предъявить обществу не свое умение разрушать, а свою готовность созидать. Дать людям настроение позитива, а не негатива. И самое важное - программа оппозиции должна победить на очередных выборах, а не на митинговых площадях. Преступно решать судьбу страны в бешенстве площадей. Когда площади захватывают представительства законно избранной власти, это не демократия, а мятеж.

Оппозиция - не революционеры, а теоретики, которые, на основе анализа ситуации в стране и в мире, дают объяснение тому, что было, что есть и что должно произойти. Оппозиция открывает глаза, а не затуманивает умы.

Есть ли в России оппозиция сейчас? Ее нет. Есть группа людей, которые раз и навсегда недовольны властью, в том числе и той, которую сами сотворили.

Комментарии
Автор противоречит себе: сначала утверждая, что другая позиция бывает везде и всегда. Она не зависит от чьего-то желания, а затем что она допустима, когда в стране более-менее спокойно, стабильно. В сложное время невозможны простые решения. Если бы власть не затуманивала умы, тогда оппозиции не надо было открывать обществу глаза. Чтобы побеждать на выборах нужно иметь конкурентную среду. А это быстро и просто не получится. И все-таки, получается, что оппозиция (другая позиция) есть всегда, и даже у всех. Она может быть скрыта, подавлена до времени, но при неадекватности власти эти настроения выходят наружу и сметают режимы. Сама власть растит себе оппозицию.
ал
04.12.2013 10:38:21
да ал прав.эти заявления в последнм абзаце просто повторяют речи путина про тех кто выходит на стратегию 31 напрмер:"Этим людям не нужна свобода собраний-им нужен конфликт с властями..."
в общем-не надо раскачивать лодку-наших любимых крыс тошнит.
у аффтора как бэ:Сталин плохой-он "отложил и перенес свои(какие? он после смерти оставил стоптаные сапоги да шинель вообще то как бы)проблемы
на наше время"(читаю-на "нас")
Гобачев&Ельцын-смутьяны,которые"хотели как лучше".
опять про лодку?..
05.12.2013 13:08:09
статья Максима Калашникова(Кучеренко)"Конец эпохи позднего брежневизма" (в2чч)
читать в тему
05.12.2013 13:14:43