Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Из ряда и в ряду

11.12.2013
Искусственно высаженные сосны начинают жить не там, где хотят, а там где им велено. И время сразу же вовлекает их в жестокую игру «повезло - не повезло»

Сосны под будущий лес обычно высаживают в рядок. Как в строю. И очень близко, росточек к росточку. И между рядами - какой-нибудь метр.

Так «искусственные» сосны начинают жить. Они начинают жить не там, где хотят, а там где им велено. И время сразу же вовлекает их в жестокую игру «повезло - не повезло». Справедливости ради надо сказать, что и в естественных условиях сосны не выбирают себе место под солнцем. И у них - за них - все решает случай. То повезет очень, то - не очень, а то - совсем не повезет.

Кому из сосен позавидовать - естественным или искусственным? Тем, кому выпало жить в «свободном мире», или тем, кого судьба втиснула в «тоталитарный режим»?

О соснах, посаженных в рядок, можно сказать, что они растут по принуждению. Да, но по принуждению им все-таки дано жить. А семени в свободном полете жизнь и не обещана. У него больше шансов погибнуть, чем счастливо укорениться. Больше шансов высохнуть на сухой подстилке, чем упасть на сырую землю и пустить в нее корешки. А в ряду… Да, в ряду тесно, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде: всем тесно. И если выживут не все, то не на кого обижаться.

Так-то оно так, да не совсем. В ряду не все равны. Один росточек угодил, как надо, в рыхлую почву, а другой случайно придавлен комом земли, а то - камнем. Один оказался на краю, где светло, а другой - в сумрачной середине. Один по природе своей - бойкий, живучий, хваткий, прыткий, а другой по природе своей - вялый, «задумчивый», заторможенный, неуверенный в себе…

Пройдет 15-20 лет, и наглядно выявится, у кого в ряду какая судьба. Кто набрался сил и прет все выше и выше, кто отстал, но еще надеется на что-то, а кто, задавленный соседями, высох, пропал, погиб.

Посадки в линеечку называются лесными культурами. Их специально загущают, чтобы сосны набрали высокую прямизну. Да и естественные боры очень часто, сами собой, густы, а сосны в них - «корабельны». Ведь лес нам нужен не только как зеленое пятно, не только как истекатель кислорода, не только как даритель пейзажей, но и как поставщик, простите, пиломатериалов, которым требуется прямизна.

А что, лес в рядок, в шеренгу или в колонну - коробит? Коробит. Неестественно. Но к зрелости в каждом ряду из десяти сосен выживут вразброс, допустим, пять. Ряд нарушится, распадется. И сосны расположатся вполне естественно. Выстроенный лес превратится в строевой.

Природа не любит рядов. И она свое возьмет.

Комментарии
"Природа не любит рядов. И она свое возьмет."

Ох уж этот эзопов язык.
С.Щедрин
23.12.2013 15:33:14