Новости

Руководство дошкольного учреждения отказалось от комментариев

Точное количество ранений устанавливает медэкспертиза

Подозреваемая сообщила о преступлении родственникам

Обвиняемый снимал детей в порнофильмах

Градоначальник призывает общественников к «эффективным действиям»

Прославленный хоккеист приглашает всех на трибуны ЛА «Трактор»

Мошенница занимала миллионы на собственные нужды

Конкурс будет объявлен на заседании гордумы

Loading...

Loading...


Женские сумки butik.ru из кожи

Широкий ассортимент и быстрая доставка: ванны акриловые 1marka уфа - узнай подробнее на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Цены на ремонт совмещенной ванной на http://ekb.youdo.com/remont/podkljuch/bathroom/overhaul/tag/sovmeshchennaya/.
Монтаж телевизионного кабеля в квартире на http://ekb.youdo.com/remont/electric/cable/tv/.
Стоимость монтажа водопровода на http://ekb.youdo.com/remont/plumber/plumbing/.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Из ряда и в ряду

11.12.2013
Искусственно высаженные сосны начинают жить не там, где хотят, а там где им велено. И время сразу же вовлекает их в жестокую игру «повезло - не повезло»

Сосны под будущий лес обычно высаживают в рядок. Как в строю. И очень близко, росточек к росточку. И между рядами - какой-нибудь метр.

Так «искусственные» сосны начинают жить. Они начинают жить не там, где хотят, а там где им велено. И время сразу же вовлекает их в жестокую игру «повезло - не повезло». Справедливости ради надо сказать, что и в естественных условиях сосны не выбирают себе место под солнцем. И у них - за них - все решает случай. То повезет очень, то - не очень, а то - совсем не повезет.

Кому из сосен позавидовать - естественным или искусственным? Тем, кому выпало жить в «свободном мире», или тем, кого судьба втиснула в «тоталитарный режим»?

О соснах, посаженных в рядок, можно сказать, что они растут по принуждению. Да, но по принуждению им все-таки дано жить. А семени в свободном полете жизнь и не обещана. У него больше шансов погибнуть, чем счастливо укорениться. Больше шансов высохнуть на сухой подстилке, чем упасть на сырую землю и пустить в нее корешки. А в ряду… Да, в ряду тесно, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде: всем тесно. И если выживут не все, то не на кого обижаться.

Так-то оно так, да не совсем. В ряду не все равны. Один росточек угодил, как надо, в рыхлую почву, а другой случайно придавлен комом земли, а то - камнем. Один оказался на краю, где светло, а другой - в сумрачной середине. Один по природе своей - бойкий, живучий, хваткий, прыткий, а другой по природе своей - вялый, «задумчивый», заторможенный, неуверенный в себе…

Пройдет 15-20 лет, и наглядно выявится, у кого в ряду какая судьба. Кто набрался сил и прет все выше и выше, кто отстал, но еще надеется на что-то, а кто, задавленный соседями, высох, пропал, погиб.

Посадки в линеечку называются лесными культурами. Их специально загущают, чтобы сосны набрали высокую прямизну. Да и естественные боры очень часто, сами собой, густы, а сосны в них - «корабельны». Ведь лес нам нужен не только как зеленое пятно, не только как истекатель кислорода, не только как даритель пейзажей, но и как поставщик, простите, пиломатериалов, которым требуется прямизна.

А что, лес в рядок, в шеренгу или в колонну - коробит? Коробит. Неестественно. Но к зрелости в каждом ряду из десяти сосен выживут вразброс, допустим, пять. Ряд нарушится, распадется. И сосны расположатся вполне естественно. Выстроенный лес превратится в строевой.

Природа не любит рядов. И она свое возьмет.

Комментарии
"Природа не любит рядов. И она свое возьмет."

Ох уж этот эзопов язык.
С.Щедрин
23.12.2013 15:33:14