Новости

В случившемся они обвиняют организаторов мероприятия.

Смертельная авария произошла накануне в Ашинском районе.

Злоумышленник напал на 18-летнюю девушку, шедшую через лог недалеко от речки Данилиха.

Сильные морозы придут в регион к концу следующей недели.

По одной из версий, порча авто могла стать местью владельцу машины Cadillac.

Злоумышленник вырвал у своей жертвы сумку и попытался скрыться.

По словам очевидцев, ЧП произошло в гипермаркете "Лента".

Инцидент произошел накануне на перекрестке Ленина и Восточной.

В обстоятельствах случившегося разбирается следствие.

13-летняя школьница сидела на краю здания и могла сорваться вниз.

Loading...

Loading...


Женские сумки butik.ru из кожи

Низкие цены на украшения: Каталог изделий - вся информация на сайте Goldprice.ru.



Реклама от YouDo
Смотрите здесь - стоимость шпаклёвки стен, подробное описание.
Стоимость укладки паркетной доски за квадратный метр на http://ekb.youdo.com/remont/otdelochnye/floor/parquet/.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

"Не жили богато, не стоит и начинать"

11.12.2013
Человек, получающий зарплату в 25 тысяч в Челябинске и в некоем экологически более благоприятном городе, имеет разный реальный доход

Есть расхожее мнение, отчасти подтверждаемое социологией, что людей больше всего сегодня волнует вопрос экономический. Это так и не так. Зарплаты, цены, тарифы, кредиты - это экономика очевидная. Однако есть экономика неочевидная.

Например, экологию тоже можно посчитать. Я почти уверен, что такая формула существует. Просто мы о ней не знаем. Бытовой пример: многие семьи, по крайней мере в крупных городах, покупают чистую питьевую воду. Это прямые затраты. Если человек хочет дышать чистым воздухом, ему нужно из города уехать. Это затраты на транспорт или на дачный участок. А если, допустим, астматику необходим в качестве реабилитации определенный климат, то ехать приходится далеко и за большие деньги. (Впрочем, сейчас слетать далеко даже дешевле, чем съездить в какой-нибудь местный санаторий.) Есть еще более очевидные затраты - на лечение и лекарства…

Таким образом, человек, получающий зарплату в 25 тысяч в Челябинске и в некоем экологически более благоприятном городе, имеет разный реальный доход, то есть те деньги, которые остаются у него на домашнее хозяйство, детей, досуг и так далее.

Социология оперирует специальным понятием - «бедность по лишениям». Таким «лишением», то есть дополнительным экономическим обременением, в Челябинске, Магнитогорске, Карабаше, Златоусте и других наших городах является экологическая ситуация.

Соответственно когда люди в ходе социсследований говорят, что их волнуют зарплаты и тарифы, экология автоматически включается в этот запрос в той степени, в какой описано выше. Не только, разумеется, экология - весь спектр так называемого качества жизни. Просто в наших городах тема окружающей среды все чаще становится главной в этом понятии.

Даже если это в какой-то части субъективное ощущение, то тем более экология является сегодня критерием верных управленческих решений. Если это хорошо с экологической точки зрения - значит почти всегда действие властей будет качественным и найдет положительный отклик у населения. Иные критерии просто не работают.

Свежий пример. Власти региона говорят о потенциальных налоговых платежах от Томинского ГОКа. Сможет ли обычный человек ощутить на себе прибавку в бюджете?

В последнее время приходится часто слышать похвальные отзывы о жизни в Беларуси. Всем ясно, кто есть Лукашенко. Очевидно, что зарплаты там ниже. Каких-то бытовых свобод меньше (хотя не уверен). Жизнь в этой стране можно было бы обозначить известным словосочетанием «бедно, но чисто». Однако это оказывается более привлекательным, чем многие наши достижения. Я не призываю во всем копировать Батьку, но мы же можем взять из его опыта то, что нам полезно и посильно.

Мне вспоминается еще один наш почти что фразеологизм: «Не жили богато, не стоит и начинать». Уж не знаю, многие ли из наших читателей рисуют себе в обозримой перспективе богатую жизнь, но, мне кажется, на жизнь чистую фантазии нужно куда меньше.

Комментарии
Про Беларусь:
При Батьке не забалуешь.
И при батьке за такие статьи давно бы уже на Колыму поехал, какой-нибудь ГОК строить.
Анатолий
13.12.2013 03:22:04
Айвар, смените фото на более брутальное. Данное Ваше фото очень неудачное. Оно какое-то странное.
Анатоль
14.12.2013 09:26:13