Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Памятник - себе!

25.12.2013
Кому бы ни был памятник - всегда найдутся его сторонники и противники. Причем вторых, как правило, оказывается больше.

Идея поставить памятник автоматически вызывает в нашем обществе бурные дискуссии. Кому бы ни был памятник - всегда найдутся его сторонники и противники. Причем вторых, как правило, оказывается больше.

Городские памятники в их лучших образцах - всегда выражение местной идентичности, самоощущения людей, живущих в конкретном месте. Некоей коллективной идеи или ценности, с которой все более или менее согласны. Очевидно, что в России вообще сегодня с этим большие проблемы. У нас парадоксальным образом уживаются символы победы в Великой Отечественной и нацистская свастика. Или вот наши бесконечные споры относительно истории. На самом деле люди не о прошлом спорят, а о настоящем. О том, кто они, кем хотят себя видеть, с чем сегодня не согласны и в каком обществе хотели бы жить.

Следовательно, априори все новые памятники будут порождать конфликты. В нынешней ситуации это даже нормально. Хуже, если не будут. Значит, люди на все окончательно плюнули: мол, делайте, что хотите, и гори все синим пламенем…

Означает ли это, что памятники вовсе не нужны? Наверное, нужны - раз люди так воодушевляются. Просто идти нужно от обратного. У нас сейчас как - решили городские власти, что памятников в городе мало, значит, нужно их массово возводить. То есть телега впереди лошади - идея, смысл памятника вторичны. Надо памятник, так как есть пустое место. По той же логике некоторые граждане приобретают картину в тон обоев.

В таком подходе есть еще одна засада. Предметно памятник сделать несложно. Но отношение к нему и будет как к предмету. Легко поставил, легко выбросил на свалку истории…

Возможно, у нас не хватает фантазии. Почему памятник непременно должен быть статуей? Есть масса других вполне «классических» способов оформления мемориального чувства.

Это если речь о памяти. Но ведь памятник может быть выражением какой-то мысли, хорошей идеи, призывающей о чем-то задуматься. От чего мы чаще всего страдаем? От невозможности толком обустроить окружающую нас жизнь. От того же недоверия в обществе. От агрессии. От апатии. От серости и плохой экологии.

Возможно, сейчас вообще не время ставить какие-либо памятники в традиционном смысле. Мне очень нравится идея астрофизика Николая Горькавого построить в городе здание-метеорит. Это памятник-призыв оживить наши амбиции. Какой-нибудь не на скорую руку разбитый парк, красивый сквер, даже необычное дерево может стать отличным памятником в Челябинске!

Наконец, Челябинский городской бор - он сам по себе памятник, уникум и мощный символ жизни и подлинной красоты в экологически сложном городе. И, замечу, не вызывающий отторжения ни у кого. Ему бы столько внимания и денег, сколько тратится на пропагандистские мероприятия…

Комментарии
Комментариев пока нет