Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Вспоминая прогнозы

09.01.2014
20 процентов погрешности прогноза в итоге и дают нам реальность. И, если вдуматься, это прекрасно

Много лет назад наш легендарный синоптик Татьяна Леонидовна Ишукова рассказала мне удивительную вещь. Если прогнозировать погоду на завтра по сегодняшней погоде, то точность прогноза составит, если мне не изменяет память, 80 процентов! То есть если сегодня у нас, условно, минус пять и ту же температуру мы ставим на завтра, то в восьми случаях из десяти наш прогноз сбудется.

80 процентов - согласитесь, колоссальная цифра и очень высокая степень точности. Между тем, если бы мы поверили в нее, то смены времен года у нас бы не происходило. Из этого забавного наблюдения следуют, как минимум, два вывода. Первый - об относительности статистики, что при известном допущении можно интерпретировать как слабость точного знания. Второй - о невозможности статики. Эта очевидная мысль не нравится многим из нас, видимо, по каким-то психологическим причинам.

Как известно, если хочешь развеселить Бога, расскажи ему о своих планах. Нет нужды забираться в метафизические высоты, чтобы увидеть, как это выглядит. Достаточно вспомнить о прогнозах, данных разными, в том числе весьма авторитетными источниками некоторое время назад.

Вот популярный экономист Михаил Хазин. Считается, что он спрогнозировал кризис 2008 года. С тех пор от десятка умных людей я слышал ссылки на его мнение. Однако тот же самый эксперт пророчил падение цены на нефть в 2010 году до 35 - 40 долларов за баррель, а в некоей перспективе - голод в странах Восточной Европы!

У так называемых патриотов есть любимая тема для прогнозов - доллар. И вообще судьба США. Так некто Александр Полюх, тоже весьма почитаемый у части публики автор, на 2013 год планировал невиданный экономический кризис в Америке. И даже утверждал, что целый штат Флорида уйдет под воду.

Впрочем, респектабельный журнал «Форбс» пугал, что в 2013 году в США случится биржевой крах. Менее радикальный, но тоже несбывшийся прогноз давал один из крупнейших в мире банков Голдман Сакс. Он обещал, что концу 2013-го доллар будет стоить всего 28 рублей.

Участник программы «Битва экстрасенсов» и наш земляк Александр Литвин накануне 2013 года говорил о возможных наводнениях - и мы помним, что случилось в Хабаровском крае и у нас на юге области. Однако падение метеорита у себя на родине даже уважаемый экстрасенс предвидеть не смог…

Ограниченность пространства не позволяет мне напомнить читателям о еще нескольких примечательных и уже забытых (к счастью для их авторов) прогнозах. Но смысл очевиден. Вчера всегда кажется очень похожим на сегодня, но уже завтра мы увидим, что оно совсем другое. Те 20 процентов погрешности прогноза в итоге и дают нам реальность. И, если вдуматься, это прекрасно.

Комментарии
"Ограниченность пространства" в интернете улыбнуло.
:)
13.01.2014 18:51:31
Litvin:в прогнозе на 2013 советует инвестировать в золото. Золото подешевело на треть да здравствут экстрасенсы
Roma
14.01.2014 23:50:36