Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лиственница-инвалидка

09.01.2014
Многие инвалиды проживают более наполненую, осмысленную и успешную жизнь, чем те, кому вроде бы все дано

Люблю высокие, крепкие, звонкие, здоровые деревья. Не то, что я от них, скажу так, балдею, но они меня всякий раз останавливают, чтобы удивить своей мощью, статью, удалью, бесстрашием перед высотой, восторгом, торжеством и счастьем жить.

Сколько бы ни внушал я себе, что в земле у дерева цепкие корни, что даже своим весом ствол упирается в грунт, но все же мне не понять, как оно, ростом под тридцать метров, стоит вертикально, раскачивается, но не падает, а, наоборот, свалить его по силам разве что танку, и то не всякому.

А лиственница, о которой я хочу рассказать, - инвалидка. Я встретил ее в лесах к югу от поселка Ленинск, по дороге к озеру Драга. Как раз в тех местах, где река Иремель собирает воду для Миасса. Там лесок и среди молодых березок - три лиственницы. Одна - красавица зрелых лет, высокая, прямая, нижние ветки сбросила или готова сбросить, а вся она - под небом, на высоте, другим недоступной. Ствол ее - не обнять, а внизу распирается комлем, чтобы крепче упереться в землю.

Второй лиственницы уже нет. Ее только-только спилили. На то, наверное, была причина. Судя по темному спилу, по коричневатой стружке, да и по рыхлой коре оставленного бревна, она болела.

А третья лиственница - инвалидка.

Как это ни банально, но невольно очеловечиваешь деревья. В живом мире, от амеб до людей, счастье поделено наугад - кому что достанется. Миллионы и миллиарды особей могли бы родиться и жить, но не было у них вероятности даже родиться. А из тех, кто родился, не всем дана судьба дожить свой век и осуществить свое предназначение. Одним повезет больше, другим меньше, а третьим только самую малость.

Да, из тех, кого судьба наделит немощью и страданиями, многие безропотно покорятся и молча падут. Но немало и таких, которые не согласятся уйти. Наоборот, в них проявится такая сила жизни, на которую не способны здоровые и удачливые соплеменники. Мы свидетели тому, что многие инвалиды проживают более наполненую, осмысленную и успешную жизнь, чем те, кому вроде бы все дано.

Лиственница-инвалидка - такая. Ей не повезло. Может быть, ей не повезло не однажды, а дважды. Она лишилась верхушки. Для лиственниц это вроде того, что жизнь теряет смысл. А эта лиственница сначала потащила кверху одну ветку, а потом - вторую. И она - живет. Я радуюсь ей. Она победила свою судьбу.

Все - так. Но никто не знает, как тоскует она по своей вершине. И как обидно ее уродство…

Комментарии
Комментариев пока нет