Новости

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Агенты и блогеры

13.01.2014
Как только возрастает в силу ряда причин роль силовой составляющей в российской жизни, сразу разгорается дискуссия о пределах допустимого вмешательства силовиков в нашу обыденность

Как только возрастает в силу ряда причин роль силовой составляющей в российской жизни, сразу разгорается дискуссия о пределах допустимого вмешательства силовиков в нашу обыденность.

Реальность сегодняшнего дня диктует две объективные причины усиления людей в погонах: недавние теракты и грядущая Олимпиада. Собственно, вторую следует обезопасить от проявления, в том числе, первого фактора.

Но споры о роли силовиков, особенно спецслужб, как правило, шире текущей повестки дня. Вот и сейчас, помимо эффективности их действий против террора, дебатируется вопрос о необходимости отслеживания ими Интернет-пространства.

В конце прошлой недели пришла весть о намерении Федеральной Службы охраны обратить внимание на блоги оппозиционеров. При этом, источники, цитируемые центральными СМИ, характеризовались как анонимные.

В то же время, с силовой стороны «невидимого фронта» не поступило сколь-нибудь убедительного официального опровержения. В итоге в сети появилась масса комментариев (не только и не столько блогеров) в том ключе, что политический режим в очередной раз наступает на свободу слова. Причем, теперь – в ее святая святых - в Интернете.

На мой взгляд, дискуссия о ФСО и блогерах – признак общественной паранойи, которая, разумеется, иллюстрирует гипер-недоверие «активной, прогрессивной и креативной» части страны к властям.

Мне всегда казалось, что блог, как и любые посты в социальных сетях, существует главным образом для того, чтобы его воспринимали не только близкие люди, но более широкий круг читателей. И что плохого и антилиберального в том, если в подобном кругу окажутся представители ФСО, ФСБ и другие официальные лица?

Наоборот, такое внимание к блогосфере со стороны государственников в штатском говорит о ее растущем влиянии, что меня – не блогера, но сочувствующего – не может не радовать. По крайней мере, возрастают шансы достучаться даже до высших эшелонов власти. А если эти эшелоны, не дай Бог, начнут больно стучать в ответ, есть повод объединиться и продемонстрировать солидарность во имя принципов свободомыслия. Как минимум, это станет доказательством растущего влияния оппозиционной Интернет-среды, а, значит и оппозиции в целом. Как максимум – появится стимул менять правила взаимоотношений «верхов» и «низов».

В противном случае, креативная часть страны так и останется во многом виртуальной.

Кстати, именно такое ее состояние – соблазн для властных элит всех уровней использовать Интернет в качестве пространства для эмоционального выхлопа, дабы протест, а значит и существенные изменения не перешли в «реал».

Но, положа руку на сердце, мне хочется, чтобы сообщение о спецслужбах и блогерах оказалось «уткой». Не из опасения за свободу слова. Просто как-то обидно за ФСО.

Неужели наши охранители могут обеспечить безопасность объектов своих профессиональных усилий лишь в том случае, если открыто заявленную угрозу прочтут в Интернете? Неужели и их социальные сети безнадежно расхолаживают, отвлекая от реальных дел? Как-то не хочется в это верить.

Комментарии
Комментариев пока нет