Новости

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Правоохранители приняли меры к нарушителям экологического законодательства.

Для этого 63-летний дебошир нанес себе несколько ножевых ранений.

В минувшем году лихач врезался в мать с малышом, переходивших дорогу.

На Южном Урале проводится проверка по факту смерти рабочего промышленного предприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Почему «Светлое прошлое» ценит только уехавших?

15.01.2014
У обозревателя сайта МедиаЗавод появились вопросы к организаторам народной премии Челябинской области

Если по мелочам придираться к народной премии «Светлое прошлое» http://www.fondmityaev.ru/projects/12/, то придется сказать, что она не народная. По крайней мере, я нигде не смог найти список претендентов и возможность проголосовать.

Впрочем, даже если лауреатов назначает сам Олег Митяев, в этом нет ничего предосудительного. Уверен в его вкусе. И более того - главный смысл премии «Светлое прошлое», как я его понимаю, состоит во внимании к человеку, к личности. Это уже дорогого стоит. Тем более, что за успехом стоит талант, труд и подвижность. Бывает, о лауреатах премии лишь с натяжкой можно сказать, что они наши земляки - но и это не проблема. Они в любом случае могут стать кому-то достойным примером.

И надо отдать должное самому Олегу Митяеву. Он был бы идеальным лауреатом своей премии. Большой артист, прекрасный организатор, в хорошем смысле предприимчивый человек. Для него-то Южный Урал всегда «в активной памяти».

Тем не менее, у меня за эти годы скопилось несколько вопросов к «Светлому прошлому». Как говорится, смысла я в тебе ищу.

Подразумевается, что у премии два смысловых столпа. Первый - гордость за земляков, сумевших реализоваться. Второй - это улучшает имидж Челябинской области. Но вот какая получается загогулина. Ведь по всему выходит, что условием самореализации наших гостей стал тот факт, что в какой-то момент они сумели вырваться из Челябинска (Магнитогорска, Троицка, Карталов…).

Я очень благодарен прошлогоднему лауреату премии астрофизику и писателю Николаю Горькавому за внятно сделанный акцент: нужно создавать условия для реализации талантов и знаний здесь, на Южном Урале. Кажется, лишь Горькавый поднял этот вопрос. А он самый важный. Без него все эти церемонии - шоу, светские вечеринки.

Как следствие из предыдущего тезиса возникает другой. Местное сообщество, а прежде наши власти способны оценить только уехавших. Я легко могу представить, что если бы наш замечательный органист Владимир Хомяков остался бы в свое время в Калининграде, где самый большой в России орган, то вскоре был бы приглашен на «Светлое прошлое» и обласкан как лауреат. За то, что сделал блестящую карьеру и поработал над имиджем «западной витрины России».

Но все это время Хомяков лелеял наш, челябинский орган, был верен ему, потому что знал: лучше не было инструмента к востоку от уральского хребта. В итоге Хомякова наши власти терпят, как занозу.

Безусловно, лауреатом «Светлого прошлого» стал бы выдающийся поэт и культуртрегер Виталий Кальпиди, создатель Уральской поэтической школы. Но челябинские культурные чиновники его в упор не видят. И уж, конечно, лауреатом стал бы Александр Попов, если бы его 31-й лицей со всей когортой учеников-олимпийцев находился бы где-нибудь в районе Нового Арбата. А лучше - за границей.

На церемонии кинематографической премии «Оскар» (с которой все наши премии списаны) время от времени происходят «скандалы», как их именует пресса. Кинозвезды вдруг со сцены выразят свое несогласие с войной в Ираке. Или выскажут особое мнение по какой-то животрепещущей общественной проблеме, далекой от кино. Пока не могу представить, чтобы лауреаты премии «Светлое прошлое» оказались бы настолько заинтересованными в делах своей бывшей малой родины, чтобы даже не со сцены, а во время дружеского фуршета напомнить нашему губернатору о редком таланте Хомякова. Или спросить у одного из спонсоров церемонии Марка Лейвикова о судьбе Златоустовского метзавода, владельцем которого он когда-то был. А интересно, может ли кто-то из гостей, как лоббист, поспособствовать тому, чтобы над Челябинском не летали бомбардировщики?..

Комментарии
Автору- браво! Но почему только Хомякова вспомнили?
Гость
15.01.2014 05:09:09
Почему только Хомякова? А Кальпиди, а Попов? Айвар, спасибо Вам за эти три имени. По масштабу дарования, уровню реализации все три названных Вами человека - наше культурное достояние не провинциального, а самого высокого - мирового - уровня. Жаль, не слишком оценены они на родине, большой и малой.
Инна
17.01.2014 07:11:00
Ай да Айвар, ай да сукин сын! Не в бровь, а в глаз! Думаю, что все сказанное им буквально считано с мыслей многих и многих южноуральцев. Браво!
Читатель
15.01.2014 05:41:15
СМИ пишут, что нынче в число лауреатов вошли и те, кто продолжает жить в Челябинске, - группа "Ариэль" и знаменитый тренер ХК "Трактор" Валерий Белоусов.
А проект замечательный! И люди, которых награждает Митяев, прекрасные. За это его самого надо наградить!!!
Не всё так печально
15.01.2014 07:12:58
С точки зрения коммерции неплохой способ откачки лишних денег из областного бюджета.
С точки зрения идеологии непонятно, почему премией награждают тех, кто сбежал из области.
Читатель-мечтатель
16.01.2014 17:51:26