EUR 75.58 USD 66.33

«Нерентабельный» Юревич

«Нерентабельный» Юревич

Сегодня многие удивляются тому, как Михаил Юревич перестал быть губернатором. Но без малого четыре года назад еще большим сюрпризом, стало назначение его на эту должность. Из четырех предложенных на рассмотрение кандидатур тогдашний президент Д.А. Медведев выбрал наименее ожидаемую.

Заняв кресло губернатора, Юревич не захотел (или не сумел) стать полноценным политиком. Действия главы региона прямолинейностью напоминали методы циничного предпринимателя, будь то распределение городской земли под застройку, передача органного зала церкви, планы по строительства дороги через городской бор или покупка вертолета. Общество было шокировано. Сам Михаил Валериевич никогда и не скрывал эту главную свою особенность - излишнюю прямоту, считая традиционную политику делом интриганов…

На фоне традиционалиста Петра Сумина политическая повестка Михаила Юревича выглядела модернистски: «дорожная революция», инвестиции, диверсификация экономики, экология, имидж региона.

Что удалось сделать и какова в этом роль Юревича?

«Дорожная революция» осуществлена за счет федеральных траншей. Челябинцы по-разному оценивают ее результаты. Пробок нет, но нет и деревьев, а кое-где тротуары превратились в тропинки. А главное - стоит отъехать за 30 километров от областного центра - и «дорожная революция» уже неочевидна.

Имидж в Интернете улучшен кардинально. Благодарить нужно небо, точнее метеорит.

С инвестициями тоже не все гладко. Пока главными инвестпроектами стали два карьера по добыче меди. Один из них - пока на бумаге. Месторождения были известны с конца 1980-х годов. Кстати, инвестиции даже можно считать иностранными - по некоторым данным, Русская медная компания является классическим оффшором.

Диверсификация экономики с акцентом на сельское хозяйство пока обернулась скандалом. Проект близкого к губернатору предпринимателя Олега Колесникова «Здоровая ферма», созданного под гарантии областного бюджета, грозит новым уголовным делом.

Наконец, экология. Главным загрязнителем атмосферы власти назначили ЧЭМК. Наблюдатели подозревают тут политический интерес: завод принадлежит Александру Аристову, с которым у губернатора непростые отношения. Но главное - общее мнение челябинцев: «ничего не изменилось».

А тем временем в областном бюджете образовалась дыра в 20 миллиардов рублей. Прогубернаторские политологи намекают, что причиной тому - необходимость исполнения предвыборных обещаний Владимира Путина.

Возможно, для настоящего прорыва экс-губернатору не хватило времени. Однако есть один интересный факт. Спустя три года, после коррупционных скандалов с участием окружения Юревича, общественность почти случайно узнала, что родители губернатора, пенсионеры, владеют уже едва ли не половиной Челябинска. С точки зрения бизнеса - феноменальный результат.

На сегодняшний день в отношении четырех членов команды губернатора Юревича ведется следствие. Экс-министр здравоохранения области Виталий Тесленко и начальник ГУМР Эрнест Каримов идут по так называемому «медицинскому делу». Уголовные дела заведены и на двух бывших вице-губернаторов, соответственно Олега Грачева (клевета) и Александра Уфимцева (превышение должностных полномочий).

Кстати, еще два фигуранта «медицинского дела» тоже не чужие Михаилу Юревичу - бизнесмен и на тот момент советник губернатора Александр Москалюк и друг детства экс-губернатора Иван Сорокун.

С самого начала пребывания Михаила Юревича на посту губернатора было заметно, что один из главных ресурсов его команды - так называемый пиар. И дело даже не в том, что «информационная поляна» была основательно зачищена. Нетривиальны методы.

Во время информационной войны с «силовиками» вертолет губернатора использовался для съемки телесюжетов о доме, принадлежащем на тот момент председателю областного суда Федору Вяткину.

А когда сотрудники ФСБ год назад пришли с обысками в структуры, близкие к губернатору, правоохранителей открыто обвинили чуть ли не в государственном перевороте. Тот конфликт пришлось гасить полпредству.

Наконец, первое же дыхание очередного кризиса - массовое увольнение рабочих на Златоустовском метзаводе - обернулось новостями о том, что люди готовы взяться за оружие…

Все это перечисление, возможно, выглядит односторонне. Но важно для понимания того, почему Михаил Юревич вынужден был написать заявление об уходе. Для Кремля репутационные издержки деятельности губернатора Челябинской области стали выше, чем польза от его деятельности.

VK31226318