Спецпроект
Новости

По последним данным, пассажир провозил 11 кг икры прямо в багаже.

Жители окрестных домов винят в случившемся отсутствующий светофор.

Трагедия произошла в минувшем мае.

Теперь врач находится в шаговой доступности для жителей Денисово.

Николай Басков расстроил многочисленных поклонниц своим отказом приехать в Челябинск и Екатеринбург.

Южноуральские умельцы отчеканили подарочные монеты для 45-го президента США.

Содержание метанола в ней превышало допустимые нормы, хотя этикетка указывала на его полное отсутствие.

Тела мужчины и женщины находились в квартире в микрорайоне "Парковый".

Инцидент произошел около остановки "Локомотивное депо".

Два фильма режиссера Эльдара Рязанова пополнили список запрещенных на Украине картин.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Рогоз был всегда

21.01.2014
Ботаники дали ему имя «пуфос» - задымленный. Початок и в самом деле выглядит обгоревшим и закопченным

Ботаники дали ему имя «пуфос» - задымленный. Початок и в самом деле выглядит обгоревшим и закопченным. Какой же он - рогоз?

Нет ничего дальше от индустриального мегаполиса, чем рогоз. Тут, в городе, - бронзовый композитор Прокофьев смотрит на концертный зал имени Прокофьева. Тут - перед оперным театром бронзовый композитор Глинка смотрит на картинную галерею. Тут - Кировка, перегороженная улицей Труда. Тут - краеведческий музей, гостиница, рестораны, магазины, трамваи, автомобили, шум-гам, толпы людей, самый центр города, а внизу, у моста, - заросли рогоза. Из сугроба торчат переломанные, измятые листья, а стебли с початками - торчат…

Кто тут кто? Кто был и кто пришел?

Рогоз тут был всегда. Где у берега отложился ил, там и рогоз. Его крахмалистые корневища ползают в густом иле, и ничего лучше этого вязкого болота рогоз не знает. Есть нечто болотистое, и он доволен. Весной выбросит из грязи крепкий стебель с початком на конце. Ботаники дали ему имя «пуфос» - задымленный. Початок и в самом деле выглядит обгоревшим и закопченным.

Рогоз держится отчужденно. Старается быть незаметным, не привлекать внимания. Да и горожанам не до него. Кто, может быть, и бросит слепой взгляд на отмель у бетонной стены, но рогоза не увидит. Увидит размытое пятно, нисколько не интересное.

А были времена, когда люди жили близко к рогозу, общались с ним, хорошо его знали, пользовались его услугами. Корневища сушили, размалывали в муку - хлеб пекли. Конечно, не то, что пшеничный или ржаной, но - взамен. Рогоз живучее злаков.

А были времена, когда пухом початков заправляли подушки и матрацы, держали его вместо ваты. Даже и для фетра годился рогозий пух. А о чем нам скажет слово «рогожа»? Да, именно так: из листьев рогоза плели рогожи, и не только их.

А если сорвать стебель с початком, высушить, а по случаю обмакнуть его в жир или смолу - останется зажечь, чтобы войти в темноту с факелом. Высушенный рогоз, на худой конец, пригодится как топливо.

Теперь рогоз - без надобности. Есть он или нет его - все равно. Исчезнет совсем - никто и не заметит. А он не исчезает.

В таком городе, как Челябинск, казалось бы, не осталось места для какого-то рогоза, а он - выжил. Отыскал-таки у моста заболоченный угол и углубил в черный ил свои корневища. А над ним - композитор Прокофьев и композитор Глинка, оперы и симфонии, картины и витрины, трамваи и автомобили - вся шумливая и кичливая людская цивилизация…

Рогоз был всегда. А город - пришел.

Летом на этом же месте расцветет сусак. Не для кого-то. Сам для себя.

Комментарии
Комментариев пока нет