EUR 75.58 USD 66.33

«Фронт» и поселки

«Фронт» и поселки

На днях активисты региональной ячейки Общероссийского народного фронта обсуждали, как добиться выполнения указов Владимира Путина. Тех, которые он подписал в мае 2012 года, став в очередной раз главой государства.

Указы эти - повестка дня на президентский срок. Возможно, не на один. Их цель, помимо прочего, - основательно перестроить экономику и тем самым улучшить нашу жизнь. В том числе сделать доступным жилье, повысить качество услуг ЖКХ, усовершенствовать системы здравоохранения, образования и прочей «социалки».

Участники челябинского отделения ОНФ искали способ этому процессу помочь. Решили сформировать рабочие группы. В каждой - профессионалы из сфер, коих касаются планы Путина. Им предстоит сформулировать предложения, что называется, «от земли» - четкие и реалистичные. Помогут им в этом эксперты - люди с мест и даже со стороны, но способные генерировать идеи.

Результат такого мозгового штурма будет транслироваться на уровни власти по всем (предполагается, доступным) каналам связи - от встреч с главами муниципалитетов и региональными министрами до диалога с самим президентом.

Алгоритм работы «фронтовиков», на первый взгляд, безупречен. Сильная сторона - в обращении к опыту профессионалов, в том числе рядовых специалистов, знающих свое дело досконально. Казалось бы, именно их голоса не хватает в проведении разного рода оптимизаций, например в медицине и вузах. Об этом и Путин говорил, встречаясь в декабре с активом «фронта». Особенно понравилось, что площадки ОНФ он предложил использовать для улучшения жизни «городов и поселков», рассматривая местное самоуправление как источник развития территорий. Ну в самом деле, не из Кремля же их развивать! По крайней мере, любая попытка вывести людей из общественной апатии и побудить их делать что-то хотя бы в своем дворе заслуживает уважения.

А если приверженцы Общероссийского народного фронта на разных уровнях вступят в диалог, например, с Комитетом гражданских инициатив и местными общественниками, то глядишь, сложится единство ради достижения реальных целей. Не монолитное, но дискуссионное как прообраз политики в лучшем значении слова. При хорошем раскладе даже экономических встрясок избежим. Хотя «евромайдан» на табло курсов валют уже впечатляет.

Сомнения в эффективности ОНФ вызывают несколько моментов. Во-первых, апелляция участников «фронта» к президенту как к мерилу всего. На заседании региональной «первички» звучало: если проблема дойдет до Путина, он обязательно поставит ее на контроль и будет добиваться решения. Заметим, возникает колоссальный соблазн вместо организации конкретных действий совершенствовать себя в молитвах кремлевскому благодетелю. Минус этого пути очевиден: когда источник блага один, творить его для всех он физически не успевает. Значит, будет поручать выполнение собственных обещаний целой сети администраторов. А это - усиление бюрократии, во имя борьбы с которой опять же приходится обращаться к Путину.

Профилактикой такого сценария могла бы стать реальная конкуренция в высших эшелонах власти. Чтобы не безальтернативно первое лицо ставило задачи «фронту» как своему коллективному наместнику. А фронт - автор изменений - вел политический торг, находя союзников на разных уровнях иерархии. То есть не бюрократы от власти заставляли «города и поселки» покупать чиновничью лояльность за голоса избирателей, а наоборот - правящая и альтернативная ей силы убеждали бы людей в собственном профессионализме. И вот здесь ОНФ мог бы выступать реальным посредником между обществом и властью. Причем неважно: нынешней или будущей.

Однако для этого ОНФ должен стать по-настоящему неполитической структурой. А значит, дистанцироваться, в том числе от своего создателя. Вряд ли это входит в чьи-либо планы. Следовательно, сочетание слов «жизнь городов и поселков» еще долго будет оставаться лишь фигурой речи. Но попытаться использовать «фронтовую» площадку для воплощения достойных идей все-таки имеет смысл.

VK31226318