Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Эмансипе? Приехали…

05.02.2014
Это - не мои слова. Это слова женщины - Татьяны Владимировой, высказанные на страницах «Литературной газеты»

Это - не мои слова. Это слова женщины - Татьяны Владимировой, высказанные на страницах «Литературной газеты». Она попыталась подвести итоги 100-летия женского равноправия в Европе.

Сто лет назад по призыву Клары Цеткин и Розы Люксембург женщины объявили, что они уходят из кухни, из быта, из дома, от детей, от семьи - в «большую жизнь», чтобы творить, созидать, искать признания, делать карьеру. И что?

«Чего женщины достигли в профессиональной сфере?» - спрашивает Татьяна Владимирова и сама отвечает: «Да ничего особенного». И далее: «Ни одна женщина не стала выдающимся - без натяжки - ученым. Может быть, великим философом? Писателем? Художником? Ну, таким, чтоб номер один? Нет таких. Может, политиком кто-то стал? И этого нет».

Она - женщина, ей можно, а сам я на такие слова не осмелился бы. В том числе и потому, что не совсем согласен с ними: женщин, как, впрочем, и мужчин, никто не обязывает быть непременно великими.

Однако - еще несколько цитат из статьи Владимировой. «В моем поколении, в 70-80-е годы, иметь детей числом больше двух считалось неприлично. Продвинутые, те, кто сейчас именуются «креативным классом», имели мало детей. Это был своего рода социальный стандарт, показатель продвинутости, причастности к высшим ценностям. Мол-де, я не хавронья, не крольчиха какая-нибудь, у меня развитые культурные интересы».

Что плохого в том, что женщины вышли из дома - в общество? Наоборот, это вроде бы хорошо и даже прекрасно. Но…

Татьяна Владимирова: «Но народ при этом вымирает».

Автор ссылается на тот красивый эпизод в «Анне Карениной», когда Долли с детьми, а их шестеро, возвращается из церкви и подъехавший Левин «видит ее во всей ее славе», так выразился сам Толстой - в славе. «То есть много детей - это предмет гордости, это ее самоутверждение».

А в итоге у Владимировой - это: «Главное дело женщины - дома. Ее дело - дети. Надо пропагандировать роль матери. Показывать, как это интересно, какая это творческая работа - воспитывать детей».

Конечно, нельзя всю вину за современную демографическую ситуацию взваливать на женщину. Тем более что в последние годы они стали больше рожать. В 2013 году в России родилось почти два миллиона младенцев, и впервые у нас рождений больше, чем смертей. Во что мало кто верил, но это - факт. Он объясняется так и сяк, в том числе и тем, что теперь почему-то стали больше рожать женщины в возрасте 25-29 лет и даже старше.

Вообще-то, в том, хочет женщина рожать или не хочет, много таинственного, необъяснимого, противоречивого. Почему-то бедные, нищие, голодные женщины рожают одного ребенка за другим, а богатые и ухоженные предпочитают обходиться без чад. Почему-то высокий уровень образования и интеллекта мешает беременеть, рожать и воспитывать детей. Странно, что молодая женщина легко отказывается от детей ради карьеры, чтобы потом, в зрелые годы, горько сожалеть об этом. Все запутывает то обстоятельство, что прежде женщины рожали естественно, само собой, без выбора, а теперь - искусственно, по плану. Люди все больше вмешиваются в этот процесс, управляют им - не всегда умело, не всегда правильно. Каждая женщина, каждая семья решает вопрос исходя из своих соображений, а в итоге - вымирает народ. Мы вмешались в проблему, не понимая, что она из всех - главная.

К сожалению, у России впереди еще немало демографических ям и ухабов. Сейчас нас 143,7 миллиона человек. Это на два миллиона больше, чем в 2009 году, когда мы упали на самое дно, из которого, казалось, не выбраться. Но до пика 1992 года - 148,5 миллиона - еще далеко.

«Плохая» демография - да, но и независимо от нее - перед нами проблема «женщины и дети», которую мы в упор не видим. Заняты чем угодно, только не ею.

Комментарии
Можно оспорить каждый абзац статьи. Можно привести - навскидку, и только из наших, российских - имена таких великих женщин, причем не в женском ремесле, как Ковалевская, Цветаева, Ахматова и Ахмадулина, Губайдуллина и Пахмутова, Лиознова... Может, даже на эти имена у некоей Владимировой и цитирующего ее автора статьи эрудиции не хватило? То, что имен не так много, всего лишь подтверждает минимальные возможности (а не способности!!!) женщины, особенно в России (женских зарубежных имен на память приходит, увы, много больше). Ну, а падение "плодовитости" говорит об ответственности цивилизованных женщин перед своими детьми... Но даже спорить не хочется: статья оскорбительна для женщин, опять налицо попытка показать их "место" - притом, что мужчины вообще уходят от ответственности за семью и детей (уж не будем говорит о том, сколько их выведено за скобки алкоголизмом). Между прочим, в Европе и Америке считается нормой совместные домашние заботы мужчин и женщин и их равноценное внимание к детям в семье. Может, хорошему не грех поучиться - или у нас опять особый путь? Ах, да, скифы мы, да, азиаты мы...
Приехали...
09.02.2014 20:20:57