Новости

Белая иномарка 2008 года выпуска была припаркована у третьего подъезда по адресу: улица Осинская, 2а.

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Эмансипе? Приехали…

05.02.2014
Это - не мои слова. Это слова женщины - Татьяны Владимировой, высказанные на страницах «Литературной газеты»

Это - не мои слова. Это слова женщины - Татьяны Владимировой, высказанные на страницах «Литературной газеты». Она попыталась подвести итоги 100-летия женского равноправия в Европе.

Сто лет назад по призыву Клары Цеткин и Розы Люксембург женщины объявили, что они уходят из кухни, из быта, из дома, от детей, от семьи - в «большую жизнь», чтобы творить, созидать, искать признания, делать карьеру. И что?

«Чего женщины достигли в профессиональной сфере?» - спрашивает Татьяна Владимирова и сама отвечает: «Да ничего особенного». И далее: «Ни одна женщина не стала выдающимся - без натяжки - ученым. Может быть, великим философом? Писателем? Художником? Ну, таким, чтоб номер один? Нет таких. Может, политиком кто-то стал? И этого нет».

Она - женщина, ей можно, а сам я на такие слова не осмелился бы. В том числе и потому, что не совсем согласен с ними: женщин, как, впрочем, и мужчин, никто не обязывает быть непременно великими.

Однако - еще несколько цитат из статьи Владимировой. «В моем поколении, в 70-80-е годы, иметь детей числом больше двух считалось неприлично. Продвинутые, те, кто сейчас именуются «креативным классом», имели мало детей. Это был своего рода социальный стандарт, показатель продвинутости, причастности к высшим ценностям. Мол-де, я не хавронья, не крольчиха какая-нибудь, у меня развитые культурные интересы».

Что плохого в том, что женщины вышли из дома - в общество? Наоборот, это вроде бы хорошо и даже прекрасно. Но…

Татьяна Владимирова: «Но народ при этом вымирает».

Автор ссылается на тот красивый эпизод в «Анне Карениной», когда Долли с детьми, а их шестеро, возвращается из церкви и подъехавший Левин «видит ее во всей ее славе», так выразился сам Толстой - в славе. «То есть много детей - это предмет гордости, это ее самоутверждение».

А в итоге у Владимировой - это: «Главное дело женщины - дома. Ее дело - дети. Надо пропагандировать роль матери. Показывать, как это интересно, какая это творческая работа - воспитывать детей».

Конечно, нельзя всю вину за современную демографическую ситуацию взваливать на женщину. Тем более что в последние годы они стали больше рожать. В 2013 году в России родилось почти два миллиона младенцев, и впервые у нас рождений больше, чем смертей. Во что мало кто верил, но это - факт. Он объясняется так и сяк, в том числе и тем, что теперь почему-то стали больше рожать женщины в возрасте 25-29 лет и даже старше.

Вообще-то, в том, хочет женщина рожать или не хочет, много таинственного, необъяснимого, противоречивого. Почему-то бедные, нищие, голодные женщины рожают одного ребенка за другим, а богатые и ухоженные предпочитают обходиться без чад. Почему-то высокий уровень образования и интеллекта мешает беременеть, рожать и воспитывать детей. Странно, что молодая женщина легко отказывается от детей ради карьеры, чтобы потом, в зрелые годы, горько сожалеть об этом. Все запутывает то обстоятельство, что прежде женщины рожали естественно, само собой, без выбора, а теперь - искусственно, по плану. Люди все больше вмешиваются в этот процесс, управляют им - не всегда умело, не всегда правильно. Каждая женщина, каждая семья решает вопрос исходя из своих соображений, а в итоге - вымирает народ. Мы вмешались в проблему, не понимая, что она из всех - главная.

К сожалению, у России впереди еще немало демографических ям и ухабов. Сейчас нас 143,7 миллиона человек. Это на два миллиона больше, чем в 2009 году, когда мы упали на самое дно, из которого, казалось, не выбраться. Но до пика 1992 года - 148,5 миллиона - еще далеко.

«Плохая» демография - да, но и независимо от нее - перед нами проблема «женщины и дети», которую мы в упор не видим. Заняты чем угодно, только не ею.

Комментарии
Можно оспорить каждый абзац статьи. Можно привести - навскидку, и только из наших, российских - имена таких великих женщин, причем не в женском ремесле, как Ковалевская, Цветаева, Ахматова и Ахмадулина, Губайдуллина и Пахмутова, Лиознова... Может, даже на эти имена у некоей Владимировой и цитирующего ее автора статьи эрудиции не хватило? То, что имен не так много, всего лишь подтверждает минимальные возможности (а не способности!!!) женщины, особенно в России (женских зарубежных имен на память приходит, увы, много больше). Ну, а падение "плодовитости" говорит об ответственности цивилизованных женщин перед своими детьми... Но даже спорить не хочется: статья оскорбительна для женщин, опять налицо попытка показать их "место" - притом, что мужчины вообще уходят от ответственности за семью и детей (уж не будем говорит о том, сколько их выведено за скобки алкоголизмом). Между прочим, в Европе и Америке считается нормой совместные домашние заботы мужчин и женщин и их равноценное внимание к детям в семье. Может, хорошему не грех поучиться - или у нас опять особый путь? Ах, да, скифы мы, да, азиаты мы...
Приехали...
09.02.2014 20:20:57