EUR 75.58 USD 66.33

Чемодан тщеславия

Чемодан тщеславия

Никого не хочу обидеть. Каждый отдельно взятый турист — суверенная особа, никто ему не указ. Вольному воля. Захотел — куда угодно поехал. В Турцию, в Таиланд, в Египет, в Китай, в Европу, на любой край света… Пусть едет.

У каждого отдельного туриста — своя правота. Но если взять всех туристов скопом — тут закавыка…

Туризм — явление новое, недавнее. Послевоенное. Ему лет шестьдесят, не более. Но теперь он — фактор экономики. Так все обернулось, что фактор экономики — отдыхать, бездельничать. Одна из ее отраслей. Вроде торговли. Импорт и экспорт отдыха. Оказывается, с 1950 года численность международных туристов увеличилась в 37 раз, а доходы от туризма — в 428 раз. В наше время, если прикинуть грубо, во всем мире ежегодно с места срываются один миллиард человек.

У меня есть статистика по России за 2011 год. В том году в Турции отдыхали 2,7 млн. россиян, в Китае — 1,5 млн., в Египте — столько же, в Таиланде — 780 тысяч, в Испании, Германии, Италии, Греции — по 600—700 тысяч туристов. Всего за рубеж выезжали 14,5 млн. человек. В том же году у нас гостили 2,3 млн. иностранцев.

До сих пор речь шла только о тех, кто уезжал и приезжал отдыхать. Всего же в 2011 году за границей побывало 40 млн. россиян, а мы приняли 20 млн. визитеров. Экономика такая: мы оставили за границей 30 млрд., а иностранцы потратили у нас только 10 млрд. долларов. Как предвещают специалисты, разница между приходом и расходом будет расти.

Но и без цифр мы можем догадываться, что наш туризм — в убыток.

Туристы — это кто? Это люди, которые зарабатывают деньги в России, а тратят их за границей. На наши деньги строят свое благосостояние теплые приморские государства.

Та же Турция без наших туристов потеряла бы не тысячи, не миллионы, а десятки миллиардов. При этом такое впечатление, что не мы им, а они нам делают одолжение. Туристическими деньгами мы «кормим» даже те государства, которые откровенно недружественны к России.

В январе Андрей Малахов съездил в Майами, чтобы показать нам, как там отдыхают шоу-звезды. Что мы увидели? Зима, на побережье в Майями пустынно, море уныло, небо серо.

Звезды слоняются туда-сюда, явно скучают. Едва ли не единственное развлечение — ходить в гости друг к другу, сидеть в ресторанах, попивать напитки. И подниматься в собственных глазах от сознания того, что «я — в Майами!» И ради этого — десять часов в самолете туда и столько же обратно, перемена часовых поясов, скучные дни среди чужих людей?.. О деньгах и не говорю. Посмотришь на «кумиров» и невольно подумаешь: далеко они уехали, а сами какие-то недалекие… Какое мелкое тщеславие — побывать в Майами!.. Съездил туда, значит, ты — нечто, а остался в России, ты — ничто…

Речь не о том, чтобы сидеть дома, но мало смысла и в том, чтобы превращать туризм в иллюзорную мечту, в наваждение, в единственную утеху жизни. Тем более что наш «массовый» зарубежный туризм — это пять процентов населения. 70 процентов россиян ни разу не были за рубежом. Только 17 процентов сограждан имеют заграничные паспорта.

VK31226318