Новости

На Бродокалмакском тракте горела подсобка, а на улице Абразивной – жилой дом.

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Чемодан тщеславия

19.02.2014
Каждый отдельно взятый турист — суверенная особа, никто ему не указ. Вольному воля. Захотел — куда угодно поехал. В Турцию, в Таиланд, в Египет, в Китай, в Европу, на любой край света… Пусть едет.

Никого не хочу обидеть. Каждый отдельно взятый турист — суверенная особа, никто ему не указ. Вольному воля. Захотел — куда угодно поехал. В Турцию, в Таиланд, в Египет, в Китай, в Европу, на любой край света… Пусть едет.

У каждого отдельного туриста — своя правота. Но если взять всех туристов скопом — тут закавыка…

Туризм — явление новое, недавнее. Послевоенное. Ему лет шестьдесят, не более. Но теперь он — фактор экономики. Так все обернулось, что фактор экономики — отдыхать, бездельничать. Одна из ее отраслей. Вроде торговли. Импорт и экспорт отдыха. Оказывается, с 1950 года численность международных туристов увеличилась в 37 раз, а доходы от туризма — в 428 раз. В наше время, если прикинуть грубо, во всем мире ежегодно с места срываются один миллиард человек.

У меня есть статистика по России за 2011 год. В том году в Турции отдыхали 2,7 млн. россиян, в Китае — 1,5 млн., в Египте — столько же, в Таиланде — 780 тысяч, в Испании, Германии, Италии, Греции — по 600—700 тысяч туристов. Всего за рубеж выезжали 14,5 млн. человек. В том же году у нас гостили 2,3 млн. иностранцев.

До сих пор речь шла только о тех, кто уезжал и приезжал отдыхать. Всего же в 2011 году за границей побывало 40 млн. россиян, а мы приняли 20 млн. визитеров. Экономика такая: мы оставили за границей 30 млрд., а иностранцы потратили у нас только 10 млрд. долларов. Как предвещают специалисты, разница между приходом и расходом будет расти.

Но и без цифр мы можем догадываться, что наш туризм — в убыток.

Туристы — это кто? Это люди, которые зарабатывают деньги в России, а тратят их за границей. На наши деньги строят свое благосостояние теплые приморские государства.

Та же Турция без наших туристов потеряла бы не тысячи, не миллионы, а десятки миллиардов. При этом такое впечатление, что не мы им, а они нам делают одолжение. Туристическими деньгами мы «кормим» даже те государства, которые откровенно недружественны к России.

В январе Андрей Малахов съездил в Майами, чтобы показать нам, как там отдыхают шоу-звезды. Что мы увидели? Зима, на побережье в Майями пустынно, море уныло, небо серо.

Звезды слоняются туда-сюда, явно скучают. Едва ли не единственное развлечение — ходить в гости друг к другу, сидеть в ресторанах, попивать напитки. И подниматься в собственных глазах от сознания того, что «я — в Майами!» И ради этого — десять часов в самолете туда и столько же обратно, перемена часовых поясов, скучные дни среди чужих людей?.. О деньгах и не говорю. Посмотришь на «кумиров» и невольно подумаешь: далеко они уехали, а сами какие-то недалекие… Какое мелкое тщеславие — побывать в Майами!.. Съездил туда, значит, ты — нечто, а остался в России, ты — ничто…

Речь не о том, чтобы сидеть дома, но мало смысла и в том, чтобы превращать туризм в иллюзорную мечту, в наваждение, в единственную утеху жизни. Тем более что наш «массовый» зарубежный туризм — это пять процентов населения. 70 процентов россиян ни разу не были за рубежом. Только 17 процентов сограждан имеют заграничные паспорта.

Комментарии
Браво, Михаил!
Очень верно подметили.

Сами три года подряд ездим в один из местных "курортов" в заповедном уголке области. И мне, и дочке очень нравится. По деньгам - практически Турция. Но вот по реакции дочкиных однокашников понимаю, что не котируются родные края у детей. А почему? Потому что и родители не ценят. Обидно...
Груша
19.02.2014 15:05:38
«А что там, за горизонтом?» - этим вопросом задавались людиво все времена. Благодаря тяге к путешествиям человечество открыло Сибирь,Австралию, Америку, Луну, Марс. Благодаря неиссякаемому любопытству, жаждеоткрытий, духу приключений мы стремимся оказаться на другом конце Земли,посмотреть на людей, лучше узнать жизнь!

Сидеть дома – это словно жить с завязанными глазами, лишатьсебя радостей и открытий, поиска своего истинного Я. Находясь в консервнойбанке повседневности, мы лишаем себя новых эмоций, ощущения свободы,объединяющего пространство и время.

Мы путешествуем потому, что хотим познать нашу прекраснуюПланету, расширить кругозор. Как здорово почувствовать величие океана, его силуи мощь, вызывающие душевный трепет. Лежа на пляже, осознавать свои проблемы,оставленные дома, не больше песчинки в размерах Вселенной!

Путешествия – часть нашей жизни, многогранной, интересной. Вкаждой поездке мы узнаем что-то новое, решаем новые задачи, преодолеваемтрудности. Совершая непривычные действия, мы выходим на какое-то время из своей«зоны комфорта». Мы внутренне растем и развиваемся, проявляем упорство,находчивость, ориентируемся на местности.

Мы бессознательно ищем возможность уехать в другоеподпространство для того, чтобы сменить картинку перед глазами. И приезжаемобновленными, отдохнувшими от суеты, в понимании того, что соскучились по дому.

Мы ищем новые эмоции, впечатления, связь времен и народов.Люди обмениваются опытом, общаются, знакомятся. Даже не зная языка, мы понимаемдруг друга без слов, потому что чувства обостряются. Мы живем, движемся, дышим.Наша душа поет!

Мы путешествуем потому, что хотим, чтобы глаза радовались, асердце было в восторге. Нам будет, что вспомнить, будет что рассказать. Мысможем показать не чужие фотографии, а свои – это все возможно! Это всепроисходит с тобой!

Путешествие – это урок, посылаемый нам жизнью, это открытиеистинного себя! Николай Рерих писал: «Ничто так не обогащает, как путешествие!»

Люди путешествуют, чтобы познать культуру другой страны,увидеть древние развалины, приобщиться к тому, что не подвластно времени, чтобесценно. Становится тепло от того, что чувствуешь связь, идущую от предковсквозь столетия и тысячелетия.

В путешествии заряжаешься позитивом, новыми эмоциями.Путешествуйте! Открывайте для себя нашу прекрасную Планету. Растите, живите.Второго шанса возможно не будет, ведь жизнь у нас одна. Развивайте своювнутреннюю свободу!
Шура Г.
20.02.2014 08:53:37
Шура, Вы мне нравитесь куда больше Фонотова! Он или ленив и нелюбопытен (хотя по его рассказам о природе и не скажешь - как будто другой человек писал!), или навеки заидеологизирован, или лицемерен. А ведь мотивом путешествий, кроме "тщеславия побывать в Майами", может быть и желание реально окунуться в ту ауру, с которой знаком по "Спартаку" или "Легендам и мифам древней Греции", по книгам Бальзака или Дюма, Бокаччо или Данте, по музыке Бетховена, Шопена или Моцарта! Ну и все те замечательные мотивы путешествий, которые звучат в посте Шуры Г., я принимаю с радостью. Путешествуйте, люди! Кто не пробовал, тот и не поймет, - невозможно полюбить то, о чем не имеешь представления. Но если вы едете, чтобы увидеть или узнать - или испытать волшебное чувство радости узнавания, вы подарите себе то, что не обесценивается временем, - счастливые воспоминания. Впрочем, для этого, во-первых, надо попробовать. А, во-вторых, видимо, это не всем дано испытать - вот М.Фонотов, например. Может, не пробовал? Или не за тем ездил...
Анна
20.02.2014 17:14:52
Поддерживаю Шуру и Анну. Во все времена путешествия входили в образовательный и культурный минимум. Британцы обязательно посылали молодых людей в кругосветку. Повидать города и красоты Урала вполне можно в выходные. А вот повидать мир... Странно, что журналисту достаточно впечатлений в округе дома.
Елена
21.02.2014 06:28:15
во-первых, как уже сказали, поездить по миру - часть культурного развития человека. Во-вторых, если просто хочется отдохнуть, смотришь на ту же Турцию и смотришь на базу отдыха на Урале: стоимость чуть ли не одинаковая, но в Турции ты знаешь, что тебя ждет каждый день солнце, море, вкусная разнообразная еда шведский стол, а у нас? приедешь и запросто просидишь весь отдых под дождем, ни разу не то что не искупаешься, а куртку не снимешь. Так что даже в плане отдыха ради отдыха, к сожалению, заграница выигрывает.
Александра
21.02.2014 07:03:18
Вес усредненного мозга Барби меньше веса усреднего мозга Кена на 700гр.
Медицинский факт
27.02.2014 12:33:45