Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Четыре кольца

25.02.2014
И как хорошо организаторы обыграли казус с нераскрывшимся пятым олимпийским кольцом на открытии! Я, сидя перед телевизором, хлопал в ладоши, как ребенок на елке, честное слово

Первое место России в медальном зачете - главный, но не единственный успех нашей страны на Олимпиаде. Вспомним, ведь многие вообще не верили, что объекты будут вовремя введены в строй, ничего не обрушится, а террористы не учинят какое-нибудь злодейство. Олимпиада вернула нам веру в себя. Это жутко банально звучит, но именно ее нам и не хватало больше всего.

Очень досадно было уже слышать (и, чего уж греха таить, ловить себя на мысли), что ничего в России нельзя сделать, как говорит моя бабушка, «ладом». А ведь недееспособность - абсолютно неестественное состояние для нашего народа. Как и ощущение себя в роли ущемленного, на весь мир обиженного. Который, не умея создать, пытается всех убедить, будто может разрушать. И который так боится ошибок, что лучше ничего и делать не будет.

Многие уже отмечали, насколько непохожа была драматургия и мессидж церемонии открытия Олимпиады на то, с чем мы ассоциируем свою страну, чем живем в последнее время. Там не было агрессии, церковного кликушества, «гей-пропаганды», коррупции, «блокады Ленинграда»… Господи, даже удивительно, сколько всего набралось!

И вместе с тем, там, на открытии, была Россия. Образ страны, богатой не одними нефтью и газом. А именами, картинами, технологиями, смыслами, человеческой историей. Удивительно, но этот образ был воспринят подавляющим большинством совершенно разных людей как свой. Причем образ не пластмассовый, а сотканный из натуральных волокон. Там не хватало, пожалуй, одного - улыбок наших спортсменов. Но церемония закрытия вернула и эту деталь.

И как хорошо организаторы обыграли казус с нераскрывшимся пятым олимпийским кольцом на открытии! Я, сидя перед телевизором, хлопал в ладоши, как ребенок на елке, честное слово. В этой паузе была самоирония, а ее может себе позволить только сильный, уверенный в себе, открытый и умный народ.

Информационная эпоха приучила нас к тому, что эмоциональные всполохи, какими бы энергичными они ни были, быстро затухают, сменяясь новыми. Олимпиада, конечно, во многом такой же разряд. Но, хочется думать, после Сочи нам останется какое-то новое вещество для ума и сердца.

Удастся ли нам удержать это самоощущение, этот градус достоинства? Трудно сказать. Человеческая природа - странная вещь. Всегда есть соблазн упасть лицом в грязь, быть мельче и хуже себя самих, устроить дома «баньку с пауками», а потом в ней жить годами и десятилетиями…

Только вот зачем?

Комментарии
Комментариев пока нет