Новости

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Утренние разминки будут проходить каждое воскресенье.

Клуб «Челябинск» дважды обыграл «Сызрань-2003» на сборах в Сочи.

Отрабатываются действия по ликвидации ЧС, вызванных весенним половодьем.

У активистов, наконец, появится место для подготовки проектов, проведения мастер-классов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Четыре кольца

25.02.2014
И как хорошо организаторы обыграли казус с нераскрывшимся пятым олимпийским кольцом на открытии! Я, сидя перед телевизором, хлопал в ладоши, как ребенок на елке, честное слово

Первое место России в медальном зачете - главный, но не единственный успех нашей страны на Олимпиаде. Вспомним, ведь многие вообще не верили, что объекты будут вовремя введены в строй, ничего не обрушится, а террористы не учинят какое-нибудь злодейство. Олимпиада вернула нам веру в себя. Это жутко банально звучит, но именно ее нам и не хватало больше всего.

Очень досадно было уже слышать (и, чего уж греха таить, ловить себя на мысли), что ничего в России нельзя сделать, как говорит моя бабушка, «ладом». А ведь недееспособность - абсолютно неестественное состояние для нашего народа. Как и ощущение себя в роли ущемленного, на весь мир обиженного. Который, не умея создать, пытается всех убедить, будто может разрушать. И который так боится ошибок, что лучше ничего и делать не будет.

Многие уже отмечали, насколько непохожа была драматургия и мессидж церемонии открытия Олимпиады на то, с чем мы ассоциируем свою страну, чем живем в последнее время. Там не было агрессии, церковного кликушества, «гей-пропаганды», коррупции, «блокады Ленинграда»… Господи, даже удивительно, сколько всего набралось!

И вместе с тем, там, на открытии, была Россия. Образ страны, богатой не одними нефтью и газом. А именами, картинами, технологиями, смыслами, человеческой историей. Удивительно, но этот образ был воспринят подавляющим большинством совершенно разных людей как свой. Причем образ не пластмассовый, а сотканный из натуральных волокон. Там не хватало, пожалуй, одного - улыбок наших спортсменов. Но церемония закрытия вернула и эту деталь.

И как хорошо организаторы обыграли казус с нераскрывшимся пятым олимпийским кольцом на открытии! Я, сидя перед телевизором, хлопал в ладоши, как ребенок на елке, честное слово. В этой паузе была самоирония, а ее может себе позволить только сильный, уверенный в себе, открытый и умный народ.

Информационная эпоха приучила нас к тому, что эмоциональные всполохи, какими бы энергичными они ни были, быстро затухают, сменяясь новыми. Олимпиада, конечно, во многом такой же разряд. Но, хочется думать, после Сочи нам останется какое-то новое вещество для ума и сердца.

Удастся ли нам удержать это самоощущение, этот градус достоинства? Трудно сказать. Человеческая природа - странная вещь. Всегда есть соблазн упасть лицом в грязь, быть мельче и хуже себя самих, устроить дома «баньку с пауками», а потом в ней жить годами и десятилетиями…

Только вот зачем?

Комментарии
Комментариев пока нет