Спецпроект
Новости

Шокирующий инцидент произошел накануне в Чайковском.

Сильный пожар произошел утром во вторник в поселке Звездный.

В Тюменской области в места не столь отдаленные отправят злостного нарушителя ПДД.

Борис Дубровский побывал в СПК «Сарафаново» и на ООО «Уйский».

На нескольких озерах и прудах «кислородная» ситуация сложная.

Предположительно рабочие отравились угарным газом.

В непризнанной ДНР готовится к выпуску почтовая серия «Герои Донбасса».

На озере Иртяш оборудуют прорубь и «Световую башню».

Жителю южноуральской столицы Ахмету Махмутовичу Рафикову 17 января исполнилось сто лет.

Наша страна заняла сороковое место в рейтинге самых влиятельных паспортов мира.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Реакция России на украинские события показывает особенности нашего политического устройства

04.03.2014
Верхи все могут, но не считают нужным пояснить, чего хотят. Низы, толком не понимая происходящего, верят даже молчанию

Реакция России на украинские события показывает особенности нашего политического устройства. Верхи все могут, но не считают нужным пояснить, чего хотят. Низы, толком не понимая происходящего, верят им даже не на слово. Молчанию верят.

Тема недели - вероятный ввод российских войск на Украину. Об этом официально просит Виктор Янукович, и именно его наша власть считает легитимным президентом. То есть, юридическое оформление военной операции практически завершено.

Скажу сразу: лично я далеко не пацифист и считаю, что войска в принципе могут быть применены и вообще добро должно быть с кулаками. Но мне, обывателю, хотелось бы знать причины и, главное, последствия такого марша. Любая военная операция предполагает цель, причем весьма конкретную.

Вот для чего российские парни с оружием туда пойдут? Например, чтобы не допустить большой крови. Предпололжим. Но тогда почему мы этот шаг обсуждаем с Януковичем, а не с Советом безопасности ООН с перспективой совместной миротворческой операции?

Наверное, мы этого не делаем из опасения, что Запад усилит влияние у наших границ. Тоже аргумент. Тем более все, вплоть до либералов признают: экономический альянс России и Украины - мозоль для развитых мировых держав, поощряющих конкуренцию во внутренней, но не во внешней политике. Тогда возникает вопрос: как наше военное вторжение поспособствует такому альянсу. Оно поставит на нем жирный крест. Рассчитывать на союз с Украиной, фактически отделяя от нее Крым, - все равно, что знакомиться с женщиной, демонстративно шаря в ее сумочке.

Включим логику: нашему сближению с Украиной препятствуют националистические группировки. Что происходит с националистами в результате давления на страну извне? Они растут как на дрожжах, превращаясь в глазах народа из маргиналов в «адекватную для текущей экстраординарной ситуации» силу. Так мы-то чего хотим: политически победить украинских националистов или их усилить?

Намеренно не перечисляю издержки, связанные с «истерикой» и бойкотами нашей страны со стороны западных лидеров. В конце концов, если интересы Родины требуют, можно и потерпеть. Но в чем именно эти интересы?

Вторая неделя острой фазы кризиса, а от российского руководства нет внятного ответа. Впрочем, возможно потому, что вопросы никто не задал. Мы это делать уже разучились.

Наконец, нельзя забывать, что война (пусть даже маленькая и победоносная) - это всегда кровь. В этой связи меня очень веселит позиция некоторых знакомых, которые, сделав все, чтобы избежать службы в армии, теперь призывают идти на Крым. Ну-ну, давайте: прямо через военкомат.

Единственная видимая выгода для наших верховных политиков - сплочение народа. В самом деле, как ни относись к действующей власти, но когда твоя страна воюет, несколько раз подумаешь, стоит ли ее жестко критиковать. Беда в том, что сплочение по такому поводу и на таких условиях стране и ее гражданам обходится дорого. История этому учит. Если, конечно, изучать ее не по единому учебнику.

Комментарии
сравнение со -знакомством с женщиной неуместно.это не знакомство а разговор "по душам" с пойманой на улице
воровайкой-карманницей которая в трамвае немедни без получки оставила.
определимся
05.03.2014 07:17:04
Фраза: "немцы, в целом, очень культурная нация" сказанная в начале 1942г. Чижевским, привела к тому, что победили мы без него.
:)
05.03.2014 17:52:59
война с западом не произойдет до тех пор пока не будет
изменен вектор этно-национальной политики в отношении
Русской нации-в сторону "национализма" которого так баяца фся "пгоггессивная обществнность".вторжение в Украину без решения :миграционного вопроса со странами
ср.азии и кавказского вопроса с кадыровым во главе
-приведет режим Путина к гарантированному финалу и краху.так неопределенно скажем пока.
radical
06.03.2014 05:28:40