EUR 75.58 USD 66.33

Не с кем поговорить, кроме Путина

Не с кем поговорить, кроме Путина

Мне понравилось, как Владимир Путин выступил перед федеральным собранием. Текст выступления стилистически выдержан, там есть программные мысли, логика, достойна подача _ без ажиотации, но с интонационным нажимом в нужных местах. Президент наш, конечно, большой профессионал там, где нужно убедить собеседника. Думаю, именно так он и говорит все эти дни по телефону с лидерами других стран, объясняя позицию России.

Совсем иначе говорила с нами все эти дни (или уже недели?) телепропаганда. Сила внушения оказалась такова, что я грешным делом полез в дальний ящик проверить свой военный билет. Но даже не это главное. В этой форме информационного взаимодействия государства и общества меня не было. А в речи Путина я был. Он на какие-то мои вопросы ответил. Получился такой заочный диалог, который пропаганда начисто исключает.

Справедливости ради надо сказать, что не на все мои потенциальные недоумения президент ответил. Например, я до сих пор не понимаю, куда девать так называемые Будапештские соглашения, по которым Россия в числе других стран гарантирует неприкосновенность границ Украины взамен отказа последней от ядерного оружия. Честно говоря, я ждал, что Путин как юрист по образованию предложит какое-то внятное решение.

В любом случае в выступлении было главное - ни украинцы, ни крымские татары, ни немцы и даже ни американцы России не враги. У нашей страны нет планов расчленять Украину, а значит, войны не будет. Думаю, это больше всего беспокоило большинство россиян.

Но выступление Путина имело еще одну плоскость. В последнее время Россия пытается предложить миру свою собственную сумму ценностей. Эти попытки не равнозначны. Мне, например, не кажется убедительной борьба с пропагандой гомосексуализма. Я не то что «пропаганду» нигде не вижу, так называемые геи для меня - какой-то сферический конь в вакууме. Очевидно, этот образ придумали специальные люди, чтобы подчеркнуть важность традиционной семьи. В выступлении Путина мысль о наших ценностях тоже звучала. Однако главным аргументом, ее подтверждающим, было отчетливое: «Мы не хуже их».

У них Косово, у нас Крым. Мы тоже можем, мы тоже крутые! Тоже _ как американцы? То есть мы себя с них лепим? Они для нас пример или все-таки антипример? И вообще, вся наша внешняя политика - это лишь ответ США?

Путин однажды со смыслом пошутил: дескать, после Махатмы Ганди и поговорить не с кем. Вдохновитель движения за независимость Индии от Великобритании потому и стал исторической фигурой, что победил, предложив абсолютно другую ценностную матрицу. В его случае это была философия ненасилия. Нам не обязательно копировать даже Махатму Ганди.

Важен сам факт существования иных мировоззренческих рельсов, а следовательно, решений, рефлексов, реакций. Самое-то интересное, что у России и правда есть убедительные ценности, причем не только консервативные. Просто это не вопрос одной лишь пропаганды.

VK31226318