Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

За строительством Томинского ГОКа будет следить спецкомиссия

14.04.2014
На минувшей неделе вновь много говорили о Томинском ГОКе. В дискуссию вступил даже врио губернатора Борис Дубровский.

На минувшей неделе вновь много говорили о Томинском ГОКе. В дискуссию вступил даже врио губернатора Борис Дубровский. Глава региона анонсировал создание межведомственной рабочей группы, которая будет следить за реализацией проекта.

Помимо членов правительства в ее состав войдут представители ЗАО «Русская медная компания», Общественной палаты, администрации Сосновского района. То есть как бы все стороны процесса. Чтобы соблюсти баланс интересов. Они ведь естественным образом разные - у большого бизнеса, у власти региональной, у власти местной и у простых людей - «всяких там» садоводов, жителей поселков и пригородов, челябинцев. Губернатор хочет иметь такой механизм, который бы технологично и автономно «обкатал» тему Томинского ГОКа со всех сторон. Нашел компромисс, который всегда находится, если к тому стремиться.

Не успел Дубровский высказать предложение, как появилось вот такое примечательное высказывание, цитата по «МК-Урал»: «У нас уже сейчас сложилось четкое понимание, что оппозиция проекта не что иное, как проплаченный заказ. Когда о проекте нет никакой информации, но при этом поднимается громкий шум общественников - это верный признак того, что без технологий черного пиара в данном случае не обошлось. Считаю такое поведение неэтичным. В текстах обращений противников строительства ГОКа - чувствуется профессиональная подготовка. Это пример нездоровой конкуренции».

В общем, чего париться в комиссиях: «проплаченный заказ», «черный пиар», «неэтичное поведение», «нездоровая конкуренция».

Как вы думаете, кто автор высказывания? Акула капитализма из РМК? Циничный чиновник юревичевского призыва? Так можно долго гадать. Это сказал председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

Не знаю, понимает ли любезный председатель, что совершенно здравую идею главы региона буквально обнулил. Он, разумеется, хотел как лучше. Помочь губернатору так, как сам понимает помощь и как понимает личность Дубровского. Однако ведь уже очевидно, что реальное общественное мнение осталось за бортом.

Дубровский искренне хочет наладить связь с обществом, а ему предлагают испорченный телефон. Болванку. Муляж. Бракованную деталь, которая сделает нерабочим весь механизм. Вячеслав Николаевич правда думает, что здорово помог Борису Александровичу?

Что будет дальше нетрудно представить. Люди почувствуют себя обманутыми в очередной раз, но теперь уже самим Дубровским. Глухое недовольство будет нарастать. Перед людьми закрыли дверь - они выйдут на улицу. Мы этого хотим?

Выступление председателя ОП можно было бы игнорировать. В сущности, так и произошло. Никто из тех, кто искренне волнуется из-за грядущего соседства с Томинским ГОКом, не считает областную Общественную палату выразителем настроений общества, дискуссионной площадкой, да и вообще сколько-нибудь полезным новообразованием. Люди хорошо помнят, как ОП и ее председатель не замечали, например, когда Челябинск бурлил из-за планов прорубить дорогу в городском бору.

Кстати, тот конфликт вокруг бора «не заметили» не только в Общественной палате. Ни один из областных или городских депутатов не вступился за народ, не выразил мнение своих избирателей. Точно так же они молчали, когда в Челябинске варварски рубили деревья. Обрезали тротуары ради «жестяных паразитов». Переносили к черту на кулички автовокзал. Таких сюжетов - вагон.

Если господа депутаты думают, что все прошло без последствий, то они всерьез заблуждаются. Молчанием они, конечно, сохранили и приумножили свои бизнесы, но сделали хромой всю общественную систему. Отчуждение от власти - колоссальная проблема. Это молчаливое, даже глухое недоверие народа к сытым людям в пиджаках. Как к классу.

И почему кого-то удивляет, что сегодня бизнесменам из РМК и той же власти люди не верят? Им говорят про налоги и про рабочие места, про то, что с экологией будет все в шоколаде. А они, глупые, как будто не слышат! Потому что знают наперед: ни один депутат, ни член из Общественной палаты пальцем не пошевелит, если окажется, что в реальности будет совсем не то, что написано в красивой папочке с названием «Экологическая экспертиза».

Буквы сейчас быстро на принтере печатаются. А случись что - мордатый охранник дверь перед носом захлопнет. И весь разговор. В общем, даже вклад в лопнувшем банке можно вернуть по страхованию. А с ГОКом - лотерея. Скажете, народ глуп? Нет, увы, он умен, практичен и привык надеяться лишь на себя. Иной бы на Урале не выжил.

В заключение - фрагмент интервью Бориса Дубровского. Он ведь не только поклоны принимает, а еще размышляет. В том числе и об Общественной палате Челябинской области:

«А почему она не работает? Может, потому что никому не нужна информация от социума? Для каких целей Общественная палата используется? Если я здесь сижу и хочу слышать только то, что я хочу слышать, - ну, конечно, она такая и будет. Так можно до Майдана досидеться»…

Комментарии
Молодец - "не в бровь, а в глаз"! Полностью согласен с автором!
Игорь
14.04.2014 20:08:15
Я из Первомайского (Коркино). ГОК будет в 3-км от нас, хвосты - 700м от границы с посёлком. Вы знаете, как страшно сейчас жить? Онкология растёт, ползёт в гору невероятными темпами. Уже столько людей знакомых ушло из жизни в возрасте до 50... Что нам делать, жителям? Уезжать? У людей ипотеки - жильё не продашь сразу, а работа?... Ощущаешь себя клопом, никому не нужным клопом...((( Ну сдохнешь и что? Стране такое количество миллионов клопов не нужно, выживут сильнейшие, здоровейшие...((((((
Элина
15.04.2014 05:18:01
Я уже говорила об этом, еще раз повторюсь.
Зачем челябинцам еще один источник загрязнения? И сколько можно выступать в роли подопытных кроликов? Считаю, по этому вопросу нужно срочно проводить референдум - нужно отстаивать свои права, если мы не начнем, никто за нас это не сделает. За примером далеко ходить не нужно - Златоуст,Крым. Кто точно ответит, как начать организацию его проведения?
Ирина
15.04.2014 12:33:52