Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Кто нас кормит едой?

14.04.2014
В магазинах все больше полуфабрикатов, и все идет к тому, что на западный манер мы перестанем дома, на своей кухне, варить, жарить, парить, печь, тушить, шинковать пищу. Нам останется только подогреть купленный в магазине полуфабрикат.

Кто нас кормит едой? И кто нас должен кормить?

В магазинах все больше полуфабрикатов, и все идет к тому, что на западный манер мы перестанем дома, на своей кухне, варить, жарить, парить, печь, тушить, шинковать пищу. Нам останется только подогреть купленный в магазине полуфабрикат.

Но что в нем, в полуфабрикате? Какие в нем продукты? Кем он приготовлен? На какой кухне? На каком оборудовании?

Недавно всю страну всколыхнула «картинка» из Омска: на местном сырзаводе несколько мужиков купаются в ванне, заполненной молоком. Понимай так, что потом нам «подадут» сыр чечил, который эти мужики изготовят из этого молока…

Еда — самое интимное из того, что мы потребляем. Мы ее пропускаем внутрь себя! В сущности, мы состоим из еды, вся наша жизнь зависит от того, какой пище мы позволяем «строить» наш организм.

Вопрос: можем ли мы доверить приготовление пищи каким-то неведомым, едва ли не засекреченным дядям и тетям? Однако дело обстоит именно так: мы ничего не знаем о тех дядях и тетях, которые кормят нас колбасой, сырами, рыбой, хлебом, выпечкой, котлетами и пельменями, холодцами и паштетами, салатами и винегретами. Кто они? Где это происходит? Как опрятно на тех кухнях, в цехах и заводах, где работают люди, заменившие нам жен, сестер, матерей, бабушек?

После «омского» случая наша телеобщественность принялась заливать проблему потоками слов так, чтобы, по своему обыкновению, благополучно утопить ее в беспорядочных обсуждениях и крикливых спорах. Одни настаивали на высоких штрафах, другие уповали на уголовные наказания, третьи требовали немедленно закрывать те фабрики-кухни, которые уличены в попытках нас отравить. Но все это — пустое. Это пустое, потому что этим фабрикам-кухням дана абсолютная свобода кормить нас по своему усмотрению. У них — полный иммунитет. Никто не смеет туда даже заглянуть. Нет на них управы. От контроля и надзора они освобождены… законом. Три года они могут творить все что угодно. Но и без этого закона никто не в состоянии уследить за всеми фабриками-кухнями, потому что их слишком много.

Закон об освобождении от санкций на три года придуман якобы для того, чтобы поощрить малый бизнес. Но именно малый бизнес и нельзя допускать до приготовления пищи для населения.

Я насчитал около тридцати фирм, которые поставляют нам колбасу. Тридцать — уже много, но со всеми мелкими «подвальными» цехами их то ли 70, то ли все 100. Контролеры бессильны перед ними.

Пища — дело особой государственно важности, и его нельзя отдавать мелкому бизнесу, который не имеет ничего, чтобы готовить пищу, пригодную для употребления. Если говорить о той же колбасе, Челябинску хватило бы, может быть, пяти крупных колбасных заводов, оснащенных новейшим оборудованием, которое не позволяет обслуге вмешиваться в процесс и портить продукцию. Может быть, дойдет и до того, что пищевые предприятия станут государственными. По минимуме в количестве и по максимуму — в контроле.

Комментарии
Комментариев пока нет