Новости

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

В столице Татарстана в среду рано утром заполыхала колония строгого режима.

Метод скрытого наблюдения позволил стражам порядка за день составить 74 административных протокола.

Из-за небрежно оформленного сертификата был перекрыт путь в Хабаровск двум тоннам корейского риса.

Теперь уже бывшая сотрудница Управления ФССП осуждена на три с половиной года лишения свободы условно.

Хоккейные болельщики определили, кого хотят видеть на Матче звезд.

Справиться с огнем студентам удалось собственными силами.

Свидетель шокирующего инцидента вызвал полицию.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Аппаратный пилинг на http://ekb.youdo.com/.
Лечебный тайский массаж: сделать заказ услуги.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Цой и другие

05.05.2014
Недавно известный своими конспирологическими эскападами депутат-единоросс Евгений Федоров объявил, что легендарный Виктор Цой был агентом ЦРУ, а его песни писались в Голливуде.

Недавно известный своими конспирологическими эскападами депутат-единоросс Евгений Федоров объявил, что легендарный Виктор Цой был агентом ЦРУ, а его песни писались в Голливуде.

Целью и итогом подрывной работы лидера группы «Кино» стал развал СССР.

Непонятно, почему Е. Федоров не вспомнил о других явлениях русской культуры хотя бы последних 50 лет. Ведь до Цоя и «русского рока» был же Высоцкий, примерно в то же время гремели Таганка и Ленком, еще раньше - поэтические аншлаги в Политехническом музее и фильмы Гайдая. В той или иной мере всех их можно было бы обвинить в развале «часовни».

Но не это самое интересное. Главное - что эти явления у нас были. Даже в несвободном советском котле систематически вызревала закваска. Каждое десятилетие в России было отмечено каким-либо культурным знаком. Вот и после Цоя была эра Земфиры. Тогда же колдовал Пелевин…

Подобные волны, накрывающие общество, несут в себе массу смыслов. Вот сейчас говорят, что Украина не состоялась как страна. А что делает страну таковой? В немалой степени общая культурная база. Пушкин, Толстой и Достоевский - безусловно. Но и современная массовая культура тоже. Когда люди в любом уголке страны способны общаться цитатами из любимых фильмов, песен или книг. Эти фразы действуют как культурный пароль. Не нужно говорить много и долго, довольно к месту ввернуть «словечко» - и можно поднять окружающим настроение. Или снять напряжение в назревающем конфликте. Или в двух словах объяснить суть.

Лингвисты называют это апперцепционной базой, то есть «фоновыми» знаниями, объединяющими коллектив людей. Это то, что не нужно объяснять. Собственно, возможность экономии речевых усилий и создает общность - родственную, дружескую, профессиональную, возрастную, региональную. Любую.

В этом смысле депутат Федоров не прав. Точнее, он не прав даже в этом смысле - Цой, Высоцкий, Гайдай страну не разрушали, а как раз собирали. И у меня вызывает какую-то смутную тревогу, что у нас в России уже давненько не случалось подобных культурных всплесков.

Проще всего было бы предположить, что-де народ погряз в бытовом прагматизме. Но дух-то веет, где хочет. Мощные культурные феномены часто возникали как отклик живой души на чуланную затхлость. Вообще, для культуры не важна отправная точка - общественный раздрай может породить, напротив, нечто возвышенное, ангельски чистое. Но ведь и этого нет. Загадка какая-то. Между тем за последние пять, а тем более десять лет с нами происходило масса интересного. И сколько было (и есть!) переживаний.

Возможно, дело в Интернете. Сейчас любая весть очень эмоционально и интенсивно проживается в социальных сетях. Причем тушка новости разделывается максимально возможными способами, как угодно фасуется, приправляется любым соусом и подается в любой упаковке.

Интернет, очевидно, взял на себя какие-то важные функции культуры. Думаю, даже депутат Федоров отъедает хлеб у какого-нибудь писателя-фантаста.

И все же есть у меня предчувствие. Новый культурный герой в России уже родился, может, даже пишет первые строки или снимает первые кадры на смартфон…

Комментарии
Комментариев пока нет