Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Бандера, человек Европы

14.05.2014
Мы говорим «Восток». И мы говорим «Запад». А где они начинаются, тот Восток и тот Запад? И где они заканчиваются? Граница между ними будто бы размыта и едва различима.

Мы говорим «Восток». И мы говорим «Запад». А где они начинаются, тот Восток и тот Запад? И где они заканчиваются? Граница между ними будто бы размыта и едва различима. Но теперь-то межа между Востоком и Западом - очевидна.

Она очевидна, по крайней мере, на Украине. Теперь мы убедились, что отнюдь не география делит Украину на две части - Восточную и Западную. Скорее, это тектонический раскол, трещина, которая разорвала Украину (и всю Европу) не вчера и не в прошлом веке, но не всегда проявляла себя так явственно, как сегодня.

Мы говорим, что Степан Бандера - и такой, и сякой, словом, очень плохой человек. Но какой счет мы можем ему предъявить? Степан Бандера был украинским националистом. Единственное, чему он посвятил себя, - намерение, чтобы на карте Европы появилось государство Украина. В том криминала нет. Но его, в сущности, никто не понимал.
Польша, где он жил, приговаривала то к смертной казни, то к пожизненному заключению. Гитлер бросил его в лагерь и держал там полтора года. Никто - до войны, во время войны и после нее - и слушать не хотел о какой-то Украине, все были заняты собой.

Мы не знаем, какой видел Украину Степан Бандера. Известно только, что она должна была располагаться «на материнских украинских землях». Но где они, те материнские земли? Одно теперь ясно: Бандера очень удивился бы, увидев Украину такой большой, какой ее «отстегнул» Кравчук в 1991 году.

Чтобы Степан Бандера нам не понравился, достаточно того, что он был врагом России. Его бандеровцы воевали против России на стороне фашистов. Сами себя они предателями не считали, но стреляли так, чтобы пули летели с запада на восток. То есть позволяли себе убивать не только русских, но и украинцев. Та кровь, которая тогда была пролита, - незабываема. Она, как и всякая кровь, - навсегда. Ее запомнили и на востоке, и на западе. Казалось бы, прошли десятилетия после тех событий, можно было бы забыть ту кровь, простить ее, повиниться и смириться. Но, как говорится, ничто не забыто.
И дело не в том, что о той крови не забыли сыновья, внуки и правнуки на востоке Украины, от нее, даже при всем желании, не могли «откреститься» и потомки бандеровцев. «Факт» предательства передался им по наследству. Но, в свое время, по наследству передалась и ненависть Бандеры к России.

Нельзя не признать, что западная часть Украины медленно, но верно «прикипала» к Европе. Наверное, жителям тех территорий Европа нравилась больше, чем Россия. Европа _ их выбор. Их выбор _ Степан Бандера, человек Европы. Пусть так. А мы?

А мы, наивные, сокрушаемся тому, что Европа - на стороне Бандеры. Не нас она поддерживает, а бандеровцев. А удивляться - нечему. Как и бандеровцы, Европа - не только Германия, но и вся Европа - воевала против нас с Гитлером, а до того - с Наполеоном. Это никуда не ушло.

Как бы венгры, румыны или кто-то еще из европейцев ни говорили о благих намерениях, в глубине их памяти держится зарубка о том, как их отцы и деды «шли на восток». Допустимо даже, что они сожалеют о такой занозе в биографии, но это - было. Незабываема и та кровь, что льется на Украине в наши дни.

Комментарии
Комментариев пока нет