EUR 75.58 USD 66.33

Море лжи. Ложь без спасения

Море лжи. Ложь без спасения

Шведка Гунилла Брески, автор документальных лент, с некоторых пор стала наезжать в Россию, и у нас сняла несколько фильмов о Великой Отечественной войне - «о борьбе русских людей против Гитлера».

Но речь не об этом. В ее интервью в «Литературной газете» есть фраза, о которую я споткнулся. Ничего особенного в ней нет, я читал много таких фраз и пропускал их мимо, но на этот раз - остановился, буквально замер на месте.

Цитирую госпожу Брески: «Многие люди в Швеции искренне полагают, что вторую мировую войну выиграли Америка и Англия, что именно они победили фашизм».

Простите, но как так могло случиться? Почему шведы не знают о том, что фашизм победила Россия с помощью Америки и Англии? Четыре года на полях Европы Россия вела кровопролитную войну - как можно «упустить» или скрыть такой факт?

Нам стоит глубоко задуматься над этим.

Мы думает о Европе как о чем-то, достойном зависти. Многие хотели бы, чтобы у нас было так, как в Европе. Европа - как бы то, к чему надо стремиться. Едва ли не мечта. Европа - она чистая, опрятная, красивая, модная, культурная, стильная, богатая, цивилизованная… Она все знает - что, как, почему и каким образом. Нам далеко до нее. Нам у нее учиться и учиться. Если дать образ, то Европа - как женщина, приятная во всех отношениях.

И вдруг Европа - врет. Она смотрит на мир своими непостижимыми евроглазами и, без зазрения совести, врет. И ей ничуть не стыдно. Мало того, что она врет, она еще и ворует - украла и присвоила себе нашу Победу. Она присвоила то, что ей не принадлежит. Как можно это рассудить? Вместо того, чтобы сказать России «спасибо» и поклониться ей до земли, Европа присвоила себе наши опаленные огнем и дырявые от пуль знамена, наши ордена и медали, наши фронтовые дороги, атаки и переправы, окопы и блиндажи, нашу кровь и наши смерти… Вместо нас поставили себя. Это же надо так… Вот, оказывается, какая она, Европа - женщина, приятная во всех отношениях…

Смешно допустить, что это - ошибка, какое-то недоразумение. Не одно десятилетие Европа одну информацию (правду) о войне прятала от своих людей, а вместо нее распространяла другую информацию (ложь). Зачем? Может быть, чтобы Россию унизить, а себя - возвысить. А зачем еще?

У меня есть только одно объяснение: изначальная, глубоко заложенная, высокомерная и в то же время трусливая враждебность Европы к России. И нам ничего не остается, как принимать ее такой, какая есть. Без объяснений. И без надежды на перемены. Не ждать ее признательности. И свою ей не предлагать. Европа - женщина своенравная, многое повидавшая, непредсказуемая. И никакая нравственность ей не указ. Об угрызениях совести она и думать забыла. Она выше морали. Она уже все испытала, и ее ничем не удивишь. Не боится она даже разочаровывать. Единственное, что ей осталось, - чудить на старости лет. А лгать… Это для нее семечки.

Впрочем, лжи ли удивляться в наше время. Ложь - давно уже воюет. Разработана целая система лживого оружия: ложь пистолетная, ложь автоматная, пулеметная, минометная, пушечная и так далее. А чей приоритет - очевидно.

VK31226318