Новости

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Уже  достойное место подобрали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Море лжи. Ложь без спасения

20.05.2014
Шведка Гунилла Брески, автор документальных лент, с некоторых пор стала наезжать в Россию, и у нас сняла несколько фильмов о Великой Отечественной войне - «о борьбе русских людей против Гитлера».

Шведка Гунилла Брески, автор документальных лент, с некоторых пор стала наезжать в Россию, и у нас сняла несколько фильмов о Великой Отечественной войне - «о борьбе русских людей против Гитлера».

Но речь не об этом. В ее интервью в «Литературной газете» есть фраза, о которую я споткнулся. Ничего особенного в ней нет, я читал много таких фраз и пропускал их мимо, но на этот раз - остановился, буквально замер на месте.

Цитирую госпожу Брески: «Многие люди в Швеции искренне полагают, что вторую мировую войну выиграли Америка и Англия, что именно они победили фашизм».

Простите, но как так могло случиться? Почему шведы не знают о том, что фашизм победила Россия с помощью Америки и Англии? Четыре года на полях Европы Россия вела кровопролитную войну - как можно «упустить» или скрыть такой факт?

Нам стоит глубоко задуматься над этим.

Мы думает о Европе как о чем-то, достойном зависти. Многие хотели бы, чтобы у нас было так, как в Европе. Европа - как бы то, к чему надо стремиться. Едва ли не мечта. Европа - она чистая, опрятная, красивая, модная, культурная, стильная, богатая, цивилизованная… Она все знает - что, как, почему и каким образом. Нам далеко до нее. Нам у нее учиться и учиться. Если дать образ, то Европа - как женщина, приятная во всех отношениях.

И вдруг Европа - врет. Она смотрит на мир своими непостижимыми евроглазами и, без зазрения совести, врет. И ей ничуть не стыдно. Мало того, что она врет, она еще и ворует - украла и присвоила себе нашу Победу. Она присвоила то, что ей не принадлежит. Как можно это рассудить? Вместо того, чтобы сказать России «спасибо» и поклониться ей до земли, Европа присвоила себе наши опаленные огнем и дырявые от пуль знамена, наши ордена и медали, наши фронтовые дороги, атаки и переправы, окопы и блиндажи, нашу кровь и наши смерти… Вместо нас поставили себя. Это же надо так… Вот, оказывается, какая она, Европа - женщина, приятная во всех отношениях…

Смешно допустить, что это - ошибка, какое-то недоразумение. Не одно десятилетие Европа одну информацию (правду) о войне прятала от своих людей, а вместо нее распространяла другую информацию (ложь). Зачем? Может быть, чтобы Россию унизить, а себя - возвысить. А зачем еще?

У меня есть только одно объяснение: изначальная, глубоко заложенная, высокомерная и в то же время трусливая враждебность Европы к России. И нам ничего не остается, как принимать ее такой, какая есть. Без объяснений. И без надежды на перемены. Не ждать ее признательности. И свою ей не предлагать. Европа - женщина своенравная, многое повидавшая, непредсказуемая. И никакая нравственность ей не указ. Об угрызениях совести она и думать забыла. Она выше морали. Она уже все испытала, и ее ничем не удивишь. Не боится она даже разочаровывать. Единственное, что ей осталось, - чудить на старости лет. А лгать… Это для нее семечки.

Впрочем, лжи ли удивляться в наше время. Ложь - давно уже воюет. Разработана целая система лживого оружия: ложь пистолетная, ложь автоматная, пулеметная, минометная, пушечная и так далее. А чей приоритет - очевидно.

Комментарии
Не надо драматизировать ситуацию. В каждой стране есть свое Министерство Правды, которое формирует мировосприятие. Подозреваю, что реальное усредненное мнение американцев о роли стран, участвовавших в ВОВ, может просто повергнуть в ужас россиян. Но точно также наше представление об американцах по каким-то вопросам покажется им, американцам, совершенно диким. И это в большей или меньшей степени касается всех стран и по самым разным историческим событиям и сторонам жизни. Даже в одной стране официальная точка зрения может со временем меняться чуть не на противоположную, тут даже за примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить Сталина и культ личности.
Причем определяющими факторами при выработке позиции являются не зависть или какие-то другие человеческие факторы, а холодный расчет. Как говаривал Аль Капоне - это бизнес, ничего личного. Можно долго говорить что это плохо, но это данность.
IS
22.05.2014 17:21:07
дядя Миша.выпей чаю.и пиши про яблоньки-березки.
разберемся без ватников
29.05.2014 13:00:54
если уж кто и вдохновляется Геббельсом, так это представители отечественной второй древнейшей, которая незаметно в первую перешла. А европа лучше не отношением к правде, а тем, что люди там работают за нормальные деньги, а старики на пенсии путешествуют, а не роются в мусорных контейнерах как в россии
rush
30.05.2014 04:22:09