Спецпроект
Новости

Шокирующий инцидент произошел накануне в Чайковском.

Сильный пожар произошел утром во вторник в поселке Звездный.

В Тюменской области в места не столь отдаленные отправят злостного нарушителя ПДД.

Борис Дубровский побывал в СПК «Сарафаново» и на ООО «Уйский».

На нескольких озерах и прудах «кислородная» ситуация сложная.

Предположительно рабочие отравились угарным газом.

В непризнанной ДНР готовится к выпуску почтовая серия «Герои Донбасса».

На озере Иртяш оборудуют прорубь и «Световую башню».

Жителю южноуральской столицы Ахмету Махмутовичу Рафикову 17 января исполнилось сто лет.

Наша страна заняла сороковое место в рейтинге самых влиятельных паспортов мира.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Судьба дикой яблоньки

22.05.2014
Я потерял свою яблоньку. Никому она не мешала на обочине полевой дороги, ведущей к саду «Медик», но -  исчезла. Я потерял ее еще осенью. Ненастье настигло меня на этой дороге, с низких туч сыпался мелкий дождик. Я торопился, но, разумеется, надеялся увидеть свою яблоньку, хотя бы сказать ей на ходу несколько слов.

Я потерял свою яблоньку. Никому она не мешала на обочине полевой дороги, ведущей к саду «Медик», но - исчезла. Я потерял ее еще осенью. Ненастье настигло меня на этой дороге, с низких туч сыпался мелкий дождик. Я торопился, но, разумеется, надеялся увидеть свою яблоньку, хотя бы сказать ей на ходу несколько слов.

Однако на своем месте яблоньки не оказалось. Я остановился, вернулся назад, проверяя себя, не ошибся ли местом. Нет, не ошибся. И в то же время было невероятно то, что от дерева - ни следа. Ни пенька, ни ствола, ни веточки. Делать было нечего, я пошел дальше, решив, что осмотрю обочину в хорошую погоду. Но и через несколько дней я не обнаружил никаких «улик». Будто какой-то бульдозер проехал и все стер с лица земли.

Едва ли не десять лет прошло с тех пор, когда я «присвоил» это деревце. В первый раз обратил на него внимание зимой. Что-то заставило меня остановиться.

Яблонька была с меня ростом. Она росла в два ствола, а плюс к тому от корня поднималась новая поросль. Позже понял, что меня остановило. У яблоньки был такой вид, будто она «ощетинилась». Ее ствол был густо усеян короткими веточками, на которых, в свою очередь, торчали веточки еще короче, а на них - еще какие-то плотные, но острые иглы.

Всем своим видом яблонька давала понять, что она, как та сирота, торопится быстрее подняться, окрепнуть и почувствовать свою силу. Всем своим видом она давала понять, что готова постоять за себя и будет отчаянно отбиваться от всякого нашествия.

Этим, жаждой жизни, яблонька мне понравилась, и я назвал ее своей. Много раз я приходил к ней, следил, как она росла, как жадно цвела, как обильно украшала себя маленькими яблочками, красными и пахучими. Казалось бы, все у нас хорошо. А теперь ее нет…

Кто-то мне скажет: ну, вот, нашел о чем печалиться, о какой-то дикой яблоньке на обочине дороги. Да, согласен, бывают и не такие печали. Уж от этого никуда не деться. А мне запала в душу эта яблоня. Она была для меня как бы человек. Сначала как девушка-подросток, а потом - что тебе Золушка-невеста, особенно по весне. И будто бы сам я причастен к тому, что несчастья ее обходили, что вымахала она высоко и собиралась подняться еще выше. Наверное, и она была мне рада - тому, что не одна растет на белом свете, а с каким-то существом, которое может приходить и уходить.

Всю зиму яблонька не выходила у меня из головы. Наступила весна. Несколько раз я намеревался с маршрутки сойти на знакомую дорогу, но что-то мне мешало это сделать. Ну, пойду я - и что? Яблоньки-то нет. Никакого чуда не произойдет. От нее не осталось абсолютно ничего. Так что все бесполезно.

Но однажды я сошел с маршрутки. Подумал: пошарюсь в траве, может быть, нащупаю пенек или хотя бы какой-нибудь корешок.

На том месте, где стояла яблонька, только сухие стебли прошлогодних трав. Я стал их срывать и замер: среди них поднялся стебелек с яблоневыми листочками. Такой беспомощный… Все-таки яблонька не исчезла совсем. От нее пошла новая жизнь. Когда-нибудь росток поднимется, окрепнет, зацветет…

Но это уже без меня.

Комментарии
Мы в ответе за тех, кого приручили (с)
Маленький П
28.05.2014 06:11:29
Господин Фонотов, лет двадцать назад эту песню под названием "Калина" уже пропел Иван Антонович Плешивцев.
Григорий
29.05.2014 05:30:23