Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Судьба дикой яблоньки

22.05.2014
Я потерял свою яблоньку. Никому она не мешала на обочине полевой дороги, ведущей к саду «Медик», но -  исчезла. Я потерял ее еще осенью. Ненастье настигло меня на этой дороге, с низких туч сыпался мелкий дождик. Я торопился, но, разумеется, надеялся увидеть свою яблоньку, хотя бы сказать ей на ходу несколько слов.

Я потерял свою яблоньку. Никому она не мешала на обочине полевой дороги, ведущей к саду «Медик», но - исчезла. Я потерял ее еще осенью. Ненастье настигло меня на этой дороге, с низких туч сыпался мелкий дождик. Я торопился, но, разумеется, надеялся увидеть свою яблоньку, хотя бы сказать ей на ходу несколько слов.

Однако на своем месте яблоньки не оказалось. Я остановился, вернулся назад, проверяя себя, не ошибся ли местом. Нет, не ошибся. И в то же время было невероятно то, что от дерева - ни следа. Ни пенька, ни ствола, ни веточки. Делать было нечего, я пошел дальше, решив, что осмотрю обочину в хорошую погоду. Но и через несколько дней я не обнаружил никаких «улик». Будто какой-то бульдозер проехал и все стер с лица земли.

Едва ли не десять лет прошло с тех пор, когда я «присвоил» это деревце. В первый раз обратил на него внимание зимой. Что-то заставило меня остановиться.

Яблонька была с меня ростом. Она росла в два ствола, а плюс к тому от корня поднималась новая поросль. Позже понял, что меня остановило. У яблоньки был такой вид, будто она «ощетинилась». Ее ствол был густо усеян короткими веточками, на которых, в свою очередь, торчали веточки еще короче, а на них - еще какие-то плотные, но острые иглы.

Всем своим видом яблонька давала понять, что она, как та сирота, торопится быстрее подняться, окрепнуть и почувствовать свою силу. Всем своим видом она давала понять, что готова постоять за себя и будет отчаянно отбиваться от всякого нашествия.

Этим, жаждой жизни, яблонька мне понравилась, и я назвал ее своей. Много раз я приходил к ней, следил, как она росла, как жадно цвела, как обильно украшала себя маленькими яблочками, красными и пахучими. Казалось бы, все у нас хорошо. А теперь ее нет…

Кто-то мне скажет: ну, вот, нашел о чем печалиться, о какой-то дикой яблоньке на обочине дороги. Да, согласен, бывают и не такие печали. Уж от этого никуда не деться. А мне запала в душу эта яблоня. Она была для меня как бы человек. Сначала как девушка-подросток, а потом - что тебе Золушка-невеста, особенно по весне. И будто бы сам я причастен к тому, что несчастья ее обходили, что вымахала она высоко и собиралась подняться еще выше. Наверное, и она была мне рада - тому, что не одна растет на белом свете, а с каким-то существом, которое может приходить и уходить.

Всю зиму яблонька не выходила у меня из головы. Наступила весна. Несколько раз я намеревался с маршрутки сойти на знакомую дорогу, но что-то мне мешало это сделать. Ну, пойду я - и что? Яблоньки-то нет. Никакого чуда не произойдет. От нее не осталось абсолютно ничего. Так что все бесполезно.

Но однажды я сошел с маршрутки. Подумал: пошарюсь в траве, может быть, нащупаю пенек или хотя бы какой-нибудь корешок.

На том месте, где стояла яблонька, только сухие стебли прошлогодних трав. Я стал их срывать и замер: среди них поднялся стебелек с яблоневыми листочками. Такой беспомощный… Все-таки яблонька не исчезла совсем. От нее пошла новая жизнь. Когда-нибудь росток поднимется, окрепнет, зацветет…

Но это уже без меня.

Комментарии
Мы в ответе за тех, кого приручили (с)
Маленький П
28.05.2014 06:11:29
Господин Фонотов, лет двадцать назад эту песню под названием "Калина" уже пропел Иван Антонович Плешивцев.
Григорий
29.05.2014 05:30:23