Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Урал: имена и времена. Чесма

02.06.2014
Чесма — откуда это имя?
Издалека. На кого сослаться, если не на Н.И. Шувалова? Он: название дано в память о победе русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейскго моря 7 июля 1770 года.

Чесма — откуда это имя? Издалека. На кого сослаться, если не на Н.И. Шувалова? Он: название дано в память о победе русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейскго моря 7 июля 1770 года.

Так-то оно так, но где оно, то Эгейское море? И где она, та Чесменская бухта? И как там все происходило?

Далеко это, очень далеко, за морями, за горами, между Европой, Азией и Африкой. Эгейское море — часть Средиземного: Балканы к северу, Малая Азия к западу, остров Крит — к югу, а к востоку — Греция, до Афин рукой подать. Эгейское море — островное. Островов не сосчитать. И один из них — Хиос. Если проплыть мимо него и повернуть направо, там — Чесменская бухта, а на ее берегу — поселение Чешме. Несколько строк к месту из сочинения «Чесменский бой» Владимира Шигина: «Сидя во дворце чесменского правителя, диктовал Един-паша письмо султану: «Мой повелитель! Пишу тебе из бухты Чешме»…

Не забудем, что та сторона — тюркская, так что там не «Чесма», а «Чешме».

Чесменский бой продолжался, можно сказать, несколько часов. Сначала перед бухтой, до обеда часа два, оба флота сошлись, сожгли и утопили по кораблю, турки ушли в бухту и будто бы «замкнулись» там. Хотели отсидеться. Но адмирал Г.А. Спиридов и граф А.Г. Орлов, несмотря на огромный перевес у турок, решили наброситься на них, не дожидаясь следующего дня. Трудность была в том, чтобы ночью без больших потерь пробиться в Чесменскую бухту через узкий пролив, который «стерегли» береговые батареи. Потом как можно ближе подобраться к турецким кораблям, которые тесно скучились в бухте, зажечь и взорвать первые судна, чтобы от них огонь перекинулся на другие. Наконец, в самый разгар боя пустить четыре брандера — небольшие лодки, начиненные порохом и смолой.

Так и получилось. При обстреле через пролив прошли наши линейные корабли «Европа», «Ростислав», «Не тронь меня» (такое название), «Саратов», фрегаты «Африка» и «Надежда». Разгорелся бой. Абордажная схватка. И настал час, когда по сигналу в бухту вошли четыре брандера. Только один из них пробился — брандер лейтенанта Дмитрия Ильина. Владимир Шигин описывает это так: «Все ближе и ближе громада 80-пушечного корабля. Брандер на полном ходу врезался в борт турецкого корабля. Матросы крючьями намертво сцепляли свое судно с жертвой. «Давай, канонир, подпаливай», — крикнул Ильин. Васька сноровисто поджег фитилем рассыпанный дорожкой порох. Дело сделано. «Уходим!» — скомандовал Ильин. Немногочисленная команда с разбегу спрыгнула в шлюпку. «На весла навались!» Вот уже пули перестали долетать, оглянулся лейтенант — над брандером гуляло пламя. Через несколько мгновений грянет взрыв».

Загорелся весь турецкий флот. Вся бухта пылала. От пышущего жара невозможно было повернуть лицо в сторону Чесмы.

То была полная победа. В свое время Чесменский бой прогремел на весь мир. А все его участники получили по медали с надписью «БЫЛ».

Комментарии
Комментариев пока нет