Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зачем нам Евразийский союз?

04.06.2014
Созданный 29 мая Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана открывает новые возможности для сотрудничества, имеющего политический подтекст.

Созданный 29 мая Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана открывает новые возможности для сотрудничества, имеющего политический подтекст.

Восток не вместо Запада

Политическую составляющую вопроса первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, впрочем, старательно выносит за скобки. В интервью каналу «Россия 24» он подчеркнул, что смысл всего — в создании более масштабного рынка сбыта продукции — как предприятий стран-участниц, так и внешних экономических игроков. Такой рынок в рамках союза достигает 170 миллионов человек, а это, по оценкам экспертов, тот объем, который позволяет более успешно конкурировать в глобальной экономике.

Планируется, что до конца текущего года в Евразийский союз войдут также Армения и Киргизия.

Страны сохраняют государственный суверенитет (главная доминанта, подчеркивающая аполитичность объединения). Шувалов дал понять, что создание союза никак не связано с обострением отношений России с Западом. Активизация экономических контактов с восточными странами — не разворот в противоположную от западного мира сторону. Это лишь поворот и в сторону Востока тоже.

Первый вице-премьер отметил, что рыночные игроки, реализующие конкретные проекты и стремящиеся получить прибыль, заинтересованы в стабилизации политических отношений между Россией и Западом, и это рано или поздно произойдет.

Табак и алкоголь — врозь

Предполагается единое антимонопольное регулирование и согласованные действия в международном экономическом пространстве. Устанавливаются общие правила работы с инвесторами. При наличии внушительного по объемам рынка — это дополнительный плюс для привлечения капитала и выстраивания отношений с партнерами, в союз не входящими, но проявляющими к нему интерес. Игорь Шувалов привел в пример ведущиеся консультации с Вьетнамом о том, чтобы взамен расширенного допуска на рынок союза вьетнамских товаров получить возможность размещать на территории этой страны свои предприятия.

Внутри союза свободно перемещаются труженики и деньги, товары и индустрия услуг. По товарам, впрочем, сделана оговорка: некоторые из них свободу передвижения получат не с 1 января будущего года (когда договор о создании союза вступит в силу), а в течение десяти лет. К примеру, общий рынок газа, нефти и нефтепродуктов планируется создать к 2025 году, электроэнергии — к 2016, так же, как и рынок лекарств. Врозь пока будет осуществляться торговля табаком и алкоголем — слишком разное акцизное законодательство в странах.

Однако, как заверил Игорь Шувалов, все ограничения будут сняты к 2025 году. К этому времени, по словам вице-премьера, можно начать обсуждение форм общих финансовых институтов. Стороны не исключают в перспективе создания общего финансового регулятора (его центр может быть создан в Алма-Ате) и даже перехода на единую валюту. Но пока этот вопрос даже не ставился на повестку дня. Исполнительный орган союза — Европейская экономическая комиссия — будет располагаться в Москве.

Нас обошел коридор

Подписание соглашения о создании Евразийского экономического союза готовилось давно (только активная фаза заняла не менее двух лет). Однако рождение его именно сейчас, когда из-за российской позиции по Украине еще не утихли разговоры о западных экономических санкциях, символично. В такой своевременности невольно считывается политический ход и, казалось бы, он беспроигрышен.

Во-первых, столь бурная хозяйственная активность на восточном направлении — наш ответ Западу в текущей полемике. Причем вполне адекватный. По крайней мере, это гораздо разумнее, чем запрещать иностранное усыновление в пику составленному американцами списку нежелательных российских персон.

Во-вторых, убедительны доводы тех, кто говорит, что это сигнал Евросоюзу, связанному с Россией более тесно, чем остальной западный мир. Своего рода демонстрация паритета взаимоотношений.

В-третьих, это повод для российских властей продемонстрировать последовательность своей международной политики, которая внутри страны всегда подавалась как многовекторная. Электорат с высоким коэффициентом патриотизма может увидеть в этом приверженность евразийскому пространству. Одним словом, остаются довольны все. Внешние плюсы от укрепления и расширения партнерств видны уже сейчас, а финансовые минусы (если и будут), то позже.

В любой интеграции всегда есть доля позитива. Особенно для региона, граничащего со страной — участницей Евразийского союза. Можно предположить в этой связи, что структура поможет реализовать географические преимущества Челябинской области. Однако руководитель логистической корпорации КЭМП Яков Гуревич не склонен эту ситуацию упрощать:

— Взаимодействие трех стран в рамках Евразийского союза улучшится, но на жизнь Челябинской области это существенно не повлияет, — считает он. — Южный Урал утрачивает потенциал стать центром сосредоточения транспортных потоков, движущихся с Востока на Запад. С юга в развитии инфраструктуры нас обошел Казахстан, с севера — Екатеринбург, с Запада — Казань. Мы оказались, фактически вне транспортного коридора, а именно он притягивает в регионы инвестиции. Отдача точно будет отрицательной, если не предпринимать экстренных мер по изменению ситуации. К сожалению, многое уже упущено.

Комментарии
Комментариев пока нет