Новости

Белая иномарка 2008 года выпуска была припаркована у третьего подъезда по адресу: улица Осинская, 2а.

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Почему люди пьют

04.06.2014
Людей спившихся становится больше. Не пьющих, не спивающихся, а именно спившихся.

Людей спившихся становится больше. Не пьющих, не спивающихся, а именно спившихся. То есть проглотивших последнюю каплю, после которой возврат к нормальной жизни почти невозможен. Хочется верить в вес этого слова «почти».

О том, что градус существенно крепчает, говорят даже не данные статистики, социологические опросы и прочий околонаучный официоз. Тусовки людей с бомжеватого вида лицами, но относительно нормально одетых (то есть, несмотря на победивший их алкоголизм, пока имеющих житейскую базу) раньше можно было встретить в окрестностях какой-нибудь промзоны, на окраине рабочего района или, в крайнем случае, в запущенном дворовом закутке недалеко от центра. Сейчас они повсюду, и их количество не зависит даже от криминогенной репутации квартала. Они становятся столь же привычными, как безобразно «причесанные» тополя вдоль дорог.

Пожалуй, это феномен именно нашего времени, потому что даже в середине «лихих 90-х» спившихся небомжей, по ощущениям, было меньше. А, может, они просто не выделялись среди всеобщего хаоса? Помню, мы с моим другом (с которым окончили сельскую школу) шли вечером по тогдашнему Челябинску, и его удивило, что здесь люди пьют пиво. «А в деревнях только водку хлещут», — сказал он, и в его голосе чувствовалось уважение к челябинцам.

Сейчас пить пиво на улицах нельзя, а спившихся становится все больше. Это не значит, что нужно отказаться от запретов. Просто удивляет парадокс.

Можно по традиции предположить, что собрания алкоячейки возле аптеки — лицо ползучего экономического кризиса. Вроде логично: выдавили человека с предприятия по объективным макропричинам — вот и сломался мужик. Но все же сомнительно, что угроза безденежья может довести до такого. Финансовый вопрос в России — один из самых легко решаемых. Его запросто можно вывести за скобки бытия, потому что деньги в нашей стране вряд ли когда-либо определяли сознание большинства. Просто их всегда было столько, что влиять на что-либо, тем более, душу они в принципе не могли. Если бы деньги действительно решали все, народ бы спился еще лет 20 назад, не выходя из тех же 90-х.

Кстати, про пресловутые «лихие»… Последние пару лет я ради развлечения задаю по-настоящему мудрым людям один подчеркнуто тупой и наивный вопрос: «Когда хуже: в то время или сейчас?» Недавно от мудрого, успешного и высокообразованного человека, мнение которого очень ценю, получил ответ, потрясший меня глубинной простотой и честной противоречивостью. По таким ответам можно выявлять критерии русской идентичности. Он сказал про 90-е: «В то время я знал, что меня, в худшем случае, убьют. И все. Тогда был РАЗДРАЙ, и все было ПОНЯТНО. А сейчас система выстроилась так, что стала стабильнее, красивее и подлее».

То есть, как при радиации: травка зеленеет, солнышко блестит. И все мрут. При этом статусные, заслуженные люди системы совершают поступки, которые по своему нравственному содержанию далеки не только от Нагорной проповеди, но даже от пацанских понятий, вырабатываемых в детстве во время дворовых игр. Глядя на такое, даже будучи трезвенником и язвенником, невольно вспомнишь о проверенной русской анестезии. Это многое объясняет. Но ничего не оправдывает. Систему создаем, кормим и содержим мы, по инерции ей аплодируя. Все как сказано в хорошем фильме: «Не на кого жаловаться. И не с кем бороться».

Жаль только, что слабых, опустившихся и спившихся становится больше.

Комментарии
Автор статьи "красавчик".Он смело сказал о том что в политике российской нет места "нормальным" людям с такими качествами как совесть.честь.доброта.отзывчивость.честность. и многие другие качества. Сейчас политик-чиновник должен быть "повязан" и опутан самыми худшими пороками людскими -воровство.бесчестье.безсовестность.враньё и т.д. и т.п. только тогда ими (чиновниками) можно управлять и монипулировать как захочешь и когда захочешь.Любая команда с верху и её тут-же выполняют.Страх потерять своё кресло - должность и огромное количество "пороков" вот что управляет сворой чиновников политиков.
Наджибулла
05.06.2014 04:46:57