Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Бремя цивилизации

10.06.2014
На днях в Москве презентовали тесты для трудовых мигрантов на знание русского языка, российской истории и законодательства. Отмечается, что образовательная планка тестов весьма высока.

На днях в Москве презентовали тесты для трудовых мигрантов на знание русского языка, российской истории и законодательства. Отмечается, что образовательная планка тестов весьма высока. «Коммерсантъ» приводит некоторые вопросы. Например, «какие племена в X веке были предками белорусов, русских и украинцев», «какой российский ученый стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2000 году», «как называется срок для защиты права по иску лица, чьи права нарушены».

Специалисты Российского университета дружбы народов (РУДН), составившие тесты, полагают, что это поможет «социокультурной адаптации и интеграции иностранцев в российское общество». Приятно, что университетские люди столь высоко оценивают среднероссийский образовательный уровень. Однако есть подозрение, что эффект будет обратным.

Скажем, отдыхают на скамейке члены «российского общества», пьют спокойно пивко, чипсами закусывают, папиросы курят. А рядом подметает дворник-гастарбайтер. И предположим, у них завязывается разговор. И вот этот приезжий начинает хозяевам что-то впаривать про, допустим, новые правила для курильщиков или выпивальщиков. Что они ему ответят? Есть у нас известная фраза: «Ты че, шибко грамотный?» А если еще дискуссия о истории зайдет, то дальнейшую судьбу «интеграции иностранцев в российское общество» я предсказать не берусь…

Специалисты РУДН, в сущности, все сделали правильно. У преподавателей и ученых планида такая - нести свет разума. Вложить в человека как можно больше знаний есть профессиональный рефлекс. Совсем другие задачи у политиков и бизнесменов. Им нужно, чтобы экономика работала. И вот тут происходит некоторое расхождение в понимании процесса.

Вообще, так ли нужна нам интеграция гастарбайтеров? Ведь речь идет не о получении гражданства. К примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах гастарбайтеры находятся в стране в пределах какого-то срока. А потом едут домой. Однако их число постоянно и сопоставимо с численностью местных жителей. Но общество четко делится на касты, которые живут в разных мирах.

Там даже речи не идет о какой-то интеграции. При этом феодальная, по сути, модель обеспечивает такой порядок, что ОАЭ часто ставят в пример как одну из самых безопасных и ухоженных стран. И главное, все довольны - и местные, и туристы, и трудяги из-за рубежа, которые, к слову, получают очень неплохие деньги.

Мы же чего-то мудрим. Вроде как, в глубине души, хотим, как в Эмиратах. С другой стороны, мы будто бы в дворники не идем не потому что у нас нефть, а потому что на нас лежит бремя цивилизации, и мы можем кого угодно научить русскому языку и нашей богатой истории. А вот что будет, если русскому языку, истории и основам законодательства учить нас будут гастарбайтеры, на правах более грамотных?..

Комментарии
смищно гаварищь.нам путинь разрищил всё зесь.общий земля-панимаищь?
джамшут
10.06.2014 15:38:50
А давайте нам, русским, такие вопросы зададим - да так, чтобы интернета под рукой не было, а? Считала себя более-менее образованной, но - на последний вопрос ответа не знаю, а с лауреатом ошиблась в годах: Гинзбург, оказывается, был уже в 2003-м... В общем, если задача - с помощью такого теста ликвидировать тех трудовых мигрантов, которые живут и работают на законных основаниях, то она будет решена блестяще... Страшно далеки ОНИ от народа))
Анна
10.06.2014 17:35:46
тебя считающую себя боле-мене оБОРЗованной особо никто
и не спрашивает твое мнение о власти которая "страшно далека от ""народа""(те тебя вроде..)На фоне таких комментов как твои-убеждаешся что Власть лучше без всяких советов и рекомендаций разберется постепенно сама что ей делать.хотя и с очень большими издержками для населения..
дрессировщик - зоолог
21.06.2014 05:26:48
Вот наглядное подтверждение. Хамит безграмотный "зоолог", не знающий родного языка - выучил только буквы, и то не все, и умудрился в 5 строчках сделать 11 ошибок (кому не лень - пересчитайте, пожалуй, и побольше, мне - надоело). Он меня из "народа" выключил - т.е., народ, в его понимании, - так же невежествен, как он сам. В статье о нем уже написал Айвар: Есть у нас известная фраза: «Ты че, шибко грамотный?»
Анна
22.06.2014 12:55:10
это фантазии автора.они против законов природы.
low
14.06.2014 13:41:54
не стоит трогать тему мигрантов -это только масла в огонь.
нет резона и толка
20.06.2014 17:21:06
а "специалистоff" из РУДН я бы отправил в Сибирь-лес валить.Пусть с лесом "дружбу" ведут.
деловой
28.06.2014 14:19:14