Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Томинский ГОК: эффективность и риски

02.07.2014
21 июня Русская медная компания (РМК) представила предварительный вариант ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) намечаемой деятельности Томинского ГОКа. Законодательством предусмотрено 30 дней для ознакомления всех заинтересованных сторон с документами, сбора замечаний и предложений.

21 июня Русская медная компания (РМК) представила предварительный вариант ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) намечаемой деятельности Томинского ГОКа. Законодательством предусмотрено 30 дней для ознакомления всех заинтересованных сторон с документами, сбора замечаний и предложений.

Проследить за РМК

Окончательный вариант ОВОС станет предметом обсуждения на общественных слушаниях в сентябре 2014 года. С вариантом ОВОС можно ознакомиться на сайте компании или по 26 адресам в Сосновском и Коркинском районах.

Как отмечают экологи, это весьма объемный документ, работать с ним неподготовленному человеку очень непросто. Предложения и замечания они постараются сформулировать и призывают население делать то же.

Главная проблема взаимоотношений РМК с общественностью Челябинской области состоит в том, что нет механизмов для реального контроля за деятельностью добывающей компании. Но как только РМК получит одобрение на всех уровнях и начнет работы, сделать это будет еще сложнее.

К примеру, по сию пору много вопросов вызывают общественные слушания, проведенные РМК в 2012 году в Томино. Многие жители поселка, похоже, не до конца поняли тогда, что же их ожидает в связи со строительством ГОКа. Два года назад 95 человек проголосовали за проект, и теперь этот документ РМК предъявляет как главное подтверждение согласия всего населения. Однако только за неделю, с 16 по 22 июня нынешнего года, собрано около 500 подписей жителей Томинского поселения против строительства ГОКа.

Другая неприятная для РМК история только начинается. Выяснилось, что копия протокола общественных слушаний 2012 года заметно отличается от копии протокола из проектной документации ГОКа. Общественники не исключают, что этот факт может заинтересовать прокуратуру.

И еще один свежий пример. До сих пор в окрестностях Томино ведутся геолого-разведочные работы. Местные жители зафиксировали удручающие последствия деятельности геологов в окрестных лесах. Незакрытые скважины, ямы, брошенные пластиковые канистры и прочий мусор. «Это демонстрирует отношение РМК к жителям. А ведь это только начало работ!» _ возмущается жительница деревни Томино Ирина Макеева.

Вице-президент РМК Юрий Король открестился от варварской деятельности геологов. По его словам, геологи не являются сотрудниками компании, а лишь выполняли подрядные работы.

Откуда придут «другие»?

Это и ряд других заявлений Ю. Король сделал на прошедшем в Челябинском филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы «круглом столе», посвященном повышению эффективности использования природных ресурсов Южного Урала в свете «Стратегии-2020», которая считается программой кандидата в губернаторы Бориса Дубровского. На дискуссию, почти совпавшую с публикацией предварительного варианта ОВОС, собрались представители власти, экономисты, предприниматели и общественники.

Министр промышленности и природных ресурсов Алексей Бобраков выступил против лишних административных барьеров для недропользователей и напомнил о значительных налоговых поступлениях, которые может принести государству выработка полезных ископаемых. После чего уехал по делам, а тему продолжили другие участники «круглого стола».

В частности, профессор Челябинского филиала РАНХИГС, доктор экономических наук и одновременно директор по финансам ООО «Уралмрамор» Юрий Абдурахимов призвал разделять добросовестных недропользователей и тех, которые существуют лишь благодаря коррупционным связям с местными органами власти. По его словам, вторых довольно много, они не платят налоги и закрыты от общественности. Он также прокомментировал утверждение экологов о том, что РМК является кипрским оффшором. По словам Ю. Абдурахимова, это не так важно, если компания честно платит налоги. Другая проблема отрасли, по словам докладчика, _ спекуляция земельными участками, где содержатся запасы природных ресурсов.

Замдиректора Челябинского филиала РАНХИГС, кандидат технических наук Олег Иванов сказал, что по финансовым показателям в структуре валового регионального продукта добыча полезных ископаемых составляет 1,3 процента. Новых принципов и правил деятельности в добывающей отрасли «Стратегия-2020» не содержит.

Докладчик также сделал интересное заявление. По его словам, если мы не будем извлекать полезные ископаемые из наших недр, то «это сделают другие люди или даже страны». Когда и при каких обстоятельствах это может произойти и куда денется юрисдикция Российской Федерации на этой территории О. Иванов не пояснил. Также было неясно, являются ли «другие люди» гражданами иных стран, либо речь идет о следующих поколениях жителей области.

Гендиректор ООО «НТЦ Геотехнология» Алексей Каплан сообщил, что уровень использования ресурсного потенциала в Челябинской области очень низкий. В частности, по цветным металлам это 16,7 процента, по черным - 2,1. Он также отметил, что строительство инфраструктуры добывающих предприятий сопоставимо (а иногда и выше) с деятельностью самих предприятий, а срок окупаемости в среднем составляет 10 лет.
Алексей Каплан поставил в пример Кемеровскую область, где благодаря активной добыче угля «уровень жизни значительно выше, чем на Южном Урале».

Томинский карьер не станет последним

Однако не все согласны жить как в Кемеровской области, которая с высоты птичьего полета порой напоминает лунный пейзаж. Житель поселка Первомайский журналист Алексей Гневышев недоумевает, почему под природными ресурсами понимаются лишь полезные ископаемые, а за скобки выводятся, к примеру, пахотные земли, вода, леса и воздух. Он же поинтерсовался, есть ли какие-то обеспечительные юридические меры, которые гарантируют рекультивацию земель после добычи в случае, если РМК по финансовым причинам не сможет сделать это. Оказалось, что таковых в России пока нет.

Предприниматель из Коркино Дмитрий Берсенев сообщил, что в его городе в свете строительства Томинского ГОКа уже сейчас трудно продается жилье. Эта тема актуальна для многих сел и деревень вокруг Томино, а также для садоводческих товариществ. Люди могут реально потерять деньги от обесценивания своей собственности, и уже заходит речь о потенциальных судебных исках к ЗАО «Томинский ГОК».

К этому моменту дискуссии стало ясно, что основная часть вопросов адресована вице-президенту РМК. К чести Ю. Короля, он согласился остаться и после завершения «круглого стола» ответить на вопросы общественников.

Впрочем, не на все из них у РМК есть ответы. К примеру, компания уже имеет планы на разработку так называемого Биргильдинского месторождения. В перспективе еще один карьер вроде Коркинского может появиться в районе поселка Витаминный. В отличие от Томинского его отходы могут попасть в бассейн Шершневского водохранилища. Роспотребнадзор уже указал РМК на эту проблему.

На вопрос, имеются ли в мире прецеденты столь близкого расположения гиганского карьера к крупному мегаполису, Ю. Король назвал американский город Бингэм-Каньон у города Солт-Лейк-сити. Однако экологи парировали: там сначала появился разрез, а потом вырос город.

Между тем стало известно, что РМК заказала Челябинскому филиалу РАНХИГС социологическое исследование об информированности населения о ГОКе. Будет ли это попыткой выяснить подлинное мнение жителей или способ манипуляции - вопрос пока открытый.

Комментарии
Комментариев пока нет