Новости

Из-за сильных дождей уровень воды поднялся на 70 сантиметров.

В 2016 году объекты сельского туризма посетило почти полмиллиона человек.

Курортные возможности Сочи презентовали в столице Республики Башкортостан.

Об этом сообщил помощник комиссара Марк Роули на брифинге у штаб-квартиры Скотленд-Ярда.

По последним данным, с хозяйственного пристроя к детскому саду сошла большая масса снега.

61-летнего пермяка не могут найти почти месяц.

По информации Роспотребнадзора, клещ укусил жительницу Чайковского.

Теперь женщине грозит увольнение и суд.

Мужчина возвращался домой за рулем «Ниссана», когда в его машине закончился бензин.

Претендента единогласно поддержали 24 муниципальных депутата.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Палитра на камнях

11.07.2014
В горах, у скал нельзя не остановиться перед абстрактными импровизациями лишайников. Краски как бы набрызганы на камни, их сочетания невероятны, но глаз принимает эту «неправильную»  пестроту.

В горах, у скал нельзя не остановиться перед абстрактными импровизациями лишайников. Краски как бы набрызганы на камни, их сочетания невероятны, но глаз принимает эту «неправильную» пестроту. Художник наверняка не прилепил бы этот ярко-оранжевый цвет рядом с этим зеленовато-серым, а буро-коричневым тонам не дал бы место в соседстве с фиолетово-синими пятнами, но лишайники поступают именно так и в таком своеволии добиваются безусловной гармонии.

Я всегда думал, что окраска лишайников зависит, прежде всего, от того, какие химические вещества они берут из камней, к которым прикипели. Известно, например, что венчики гвоздик или тысячелистников на разных почвах окрашиваются по-разному. Так, допускал я, и краски лишайников зависят от «химии» горных пород. Но это не совсем так. Или совсем не так.

Лишайник — симбиоз грибов и водорослей. Нет у него ни стебля, ни листьев, ни корней, ни, тем более, цветов. Есть только слоевище. То есть некий слой. Так называемые накипные лишайники будто накрепко приклеились к безжизненному камню — пленкой, корочкой, кожицей. Или как бы насыпаны порошком. Трудно сказать, что при этом «чувствуют» камни, но лишайники от них не соскрести, не отковырять. Судя по всему, устроились они напрочь и надолго. Торопиться они не умеют. Им, как и камням, некуда торопиться. Камни медленно, почти незаметно разрушаются, а лишайники медленно, почти незаметно растут. Иные красуются на скалах сотни и тысячи лет.

В растительном мире властвует хлорофилловая зелень. А у лишайников зеленый цвет случаен, наравне со всеми остальными. Наука убедилась, что окраска лишайников зависит от пигментов, которыми обладают лишайниковые грибы. Пигментов пять: зеленый, синий, фиолетовый, красный и коричневый. Их «перемешивание» и дает весь набор оттенков. Приведу «ученую» фразу, которая не может не огорчить: «Механизм образования пигментов до сих пор не выяснен». Зато вроде бы выяснено другое: лишайники выделяют кислоты, в большинстве своем прозрачные, но некоторые из них покрывают слоевище цветными кристалликами и зернами. В одном наука не сомневается нисколько: чем ярче солнечный свет, тем ярче окраска лишайников.

Последний вопрос, который меня интересует: зачем лишайникам краски? Кому они предназначены? Какой в них смысл? Для кого они, для чьих глаз? Только для моих? Такие вопросы ответа не имеют. Или, может быть, краски никому не адресованы? Они есть, но никому не нужны? Просто от них не отвязаться? Спрашивать бесполезно. Никто ничего не знает.

Комментарии
Комментариев пока нет