Новости

Белая иномарка 2008 года выпуска была припаркована у третьего подъезда по адресу: улица Осинская, 2а.

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Не категория, а личности

10.07.2014
Показательная встреча получилась на днях у исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского с ветеранским активом городов и районов области.

Показательная встреча получилась на днях у исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского с ветеранским активом городов и районов области.

Обычно большой начальник, выступая перед заслуженными людьми, обязательно подчеркивает свое преклонение перед боевыми и трудовыми подвигами, выражает благодарность и обещает, по мере возможностей, материально поддержать тех, кто на своих плечах вынес страну из невзгод и создал богатства, которыми мы распоряжаемся. Если позволяет масштаб личности, то руководитель еще добавит, что помощь, к сожалению, не велика, что государство и общество в неоплатном долгу, но мы сделаем все возможное, чтобы помочь хотя бы как-то, где-то и в чем-то.

В итоге в сознании молодого современника формируется довольно странный стереотип. Ветеран – это, с одной стороны, живая икона, а с другой – пассивный потребитель, о котором надо ради спокойствия собственной души помнить и «социально защищать». Мне, в силу возраста, трудно понять, что чувствуют при этом ветераны. Но предполагаю: если лет через сорок (когда, надеюсь, смогу взглянуть на свою судьбу как на вполне состоявшуюся) кто-то будет рассказывать о моей социальной защите, о том, сколько денег на меня тратится, и чего государству это стоит, я сочту подобный посыл за намек на то, что мне нужно облегчить государству жизнь. Разумеется, скажу «не дождетесь», но осадок-то останется. Очень хочется верить, что современные ветераны, пережившие то, что мне даже не снилось, в силу своей мудрости эту странную государственную риторику трактуют как-то по-другому, а, еще лучше, не обращают на нее внимания вообще.

Риторика, действительно, странна, особенно в свете патриотического воспитания, которое власть, по крайней мере, на словах связывает, в том числе, с ветеранами.

Задайтесь вопросом: каково человеку, которого столь демонстративно «социально защищают», доказывать молодежи правоту своих ценностей? В результате опыт пожилых (от слова «жизнь») людей уже как бы по традиции выносится за скобки.

Борис Дубровский от этой традиции попытался отойти. И не безуспешно. Заслуги подчеркнул, глубокое уважение выразил. Но диалог в режиме вопрос – ответ получился не пафосным, а деловым. Временами он был даже жестким – когда и.о. губернатора призывал ветеранов воздействовать на глав территорий, подталкивая управленцев к цивилизованной работе по газификации, оформлению необходимых для этого документов, поиску средств. Таким образом, он ответил на вопрос, почему жители южных районов не чувствуют, что газ – это достояние народа. Довольно эмоционально прозвучала просьба к заслуженным людям делиться с молодыми тружениками и руководителями опытом ведения, например, сельского хозяйства, что поспособствует развитию территории.

Было ощущение, что глава региона пытается убедить в своей правоте тех, кого районные элиты теоретически могут рассматривать в качестве лоббистов, выбивающих деньги из областной казны. В глаза пожилому человеку, действительно, сложнее сказать «нет», чем то же самое произнести в лицо муниципальному менеджеру нынешней закваски. Стилистикой жестко сформулированных просьб Дубровский де-факто продемонстрировал, что он в не меньшей степени нуждается в поддержке ветеранов, чем они в его. Причем, не только на выборах (их в ходе встречи вообще не упоминали), но и после них. На этом фоне обещание сохранить социальные программы воспринимается как рабочая констатация. А призыв сделать поддержку адресной помогает вспомнить, что ветераны – это не категория, а личности, достойные того, чтобы государство учитывало не только проблемы, но и жизненный опыт, достижения каждого.

Комментарии
Пафос бывает разный, в том числе и такой: "ветераны – это не категория, а личности".
;)
11.07.2014 07:22:40
Талантливо
Марат
23.07.2014 08:10:49