EUR 75.58 USD 66.33

И мы - туда же?

И мы - туда же?

У Украины есть мечта - Европа. Она хочет - туда. А Россия? Не хочет? Тоже хочет.

Хотим и все же уговариваем Украину отказаться от своей мечты. Не ходи, дескать, туда, там плохо. Ходи к нам.

Но сама Россия - уже в Европе. У меня сколько угодно знакомых, дети и внуки которых - там. А наши артисты, композиторы, спортсмены, политики, олигархи, вообще более или менее известные персоны в Европе как дома. У них и в самом деле там свои дома. А как триумфально они приезжают в Москву - погостить, показать, что все прекрасно, жизнь удалась.

Сами москвичи, я думаю, на треть - европейцы. Там они отдыхают, лечатся, рожают детей. Известно: если уехал туда и застрял там - все о’кей. Но и две туристические недели в Европе - счастье. Разве нет? Женщины возвращаются оттуда, как из рая. Восторгам нет конца. Какие аханьки, какие оханьки… Еще бы - туда, осчастливиться…

Поправлюсь: не вся Россия в Европе, но зато вся Европа - в России. Пройдусь по улице города и будто очнусь: где я? В Европе! Здесь же все европейское. От вывесок до туалетов. Одежда, обувь, парфюмерия, техника - оттуда. Даже кухня - тамошняя.

Можно предположить, что в Европу стремятся только российские обыватели разного достатка и общественного положения, так сказать, мещане. Да, обыватели - стремятся, но стремится туда и само государство. «Все делаем так, как в Европе» - такая у нас государственная стратегия.

Перенимаем. Подражаем. Копируем. Списываем. Чтобы медицина - как там: продажа медицинских услуг. Чтобы образование - как там: продажа образовательных услуг. Чтобы искусство - как там: продажа развлекательных услуг.

И то, и другое, и третье у нас было лучше, чем в Европе, - нет, все разрушаем и переиначиваем. Надо же додуматься - милицию переименовать в полицию!

У нас ничего не осталось своего, оригинального, все - перенесенное. И думать не надо, чтобы создать что-то свое, авторское. Зачем, если есть готовое? Их стандарты - наши стандарты. Даже телепередачи - по лицензии. А кинофестивали? Как же без красных дорожек!

Что и говорить, Европа привлекательна. Особенно на первый взгляд. Прежде всего, климат. Даже Северная Европа теплее нашего Севера. Ну и культура быта, комфорт, сервис. Конечно, зависть берет. Нам бы это.

Признаем: Европа - выше России. Она смотрит на Россию сверху вниз, а мы на нее - снизу вверх. Тут спорить не о чем - это так. Но так и то, что Европа - не цель и не идеал. Да, у нее можно многое взять. Многое, но не все. И если брать, то не только у нее.

Средняя зарплата в России в два раза выше, чем на Украине. Это - аргумент. Но аргумент и то, что в России зарабатывают в два раза меньше, чем в Европе.

Россия в мире, как крестьянин, оказавшийся в городе, где ему все «чуднО». Европа и есть город мира. Постаревшая, прожженная, все повидавшая, много нагрешившая, привыкшая к барству, к господству - Европа, и наивная, простоватая, простодушная, доверчивая, еще не испорченная жизнью - Россия…

VK31226318