EUR 75.58 USD 66.33

Глава Центризбиркова Владимир Чуров увидел, что в Челябинске стремятся стать депутатами люди с судимостью

Глава Центризбиркова Владимир Чуров увидел, что в Челябинске стремятся стать  депутатами люди с судимостью

Глава Центризбиркома Владимир Чуров оценил состав кандидатов в депутаты районных собраний Челябинска и увидел, что в народные представители стремятся те, кто когда-то побывал в местах не столь отдаленных. Более того, по количеству судимых претендентов на депутатский мандат наш город впереди державы всей. Оценку Чурова растиражировали, в том числе федеральные СМИ, что дало повод поборникам благопристойного имиджа Челябинска в очередной раз почувствовать в душе неприятный осадок.

На самом деле, если исходить из формальной логики государства, страшного в этом ничего нет. Во-первых, Владимир Евгеньевич дал понять, что его ведомство бдит, скрывших непогашенную судимость выявит и в избирательные бюллетени их фамилии не внесет. Во-вторых, если человека судили, наказали и, спустя годы, по нормам законодательства он имеет право быть избранным, то пусть участвует в выборах на здоровье. В конце концов, сведения о его уголовных статьях в открытом доступе, избиратель может с ними ознакомиться и решить, достоин такой человек представлять округ в местном парламенте или нет. Посчитал достойным – в ответе за тех, кому поручил защищать интересы жителей своего квартала. Надо же приучать граждан к ответственности за свой выбор. Если не в масштабах страны, то хотя бы на песочницах потренируемся.

Наконец, в ограничении доступа некогда осужденных к различным сферам деятельности – от педагогики до местного парламентаризма - есть элемент государственного ханжества. Получается, государственники открыто признаются в целом ряде не приятных для себя вещей. Первое: наша система исполнения наказаний провинившихся не исправляет, а деформирует их психику настолько, что даже тех, кто побывал на зоне за мелкую кражу, всю их последующую жизнь нельзя подпускать к приличным людям.

Второе: народ наш темный настолько, что без мудрой подсказки из центра, за какую категорию не голосовать, сам принять правильное решение не может. Даже если это решение, в конечном итоге, касается судьбы автостоянки во дворе.

Третье: вся наша многопартийность – туфта. Когда речь идет не о патриотично-абстрактных заявлениях по юго-востоку Украины, а об участии партии в решении проблем на местной почве, у большинства матерых партийцев, судя по всему, как-то схлопывается энтузиазм. В итоге выдвинуть под федеральным политическим брендом авторитетную (в хорошем смысле) среди местных жителей фигуру с безупречной репутацией становится проблематичным. Ладно судимых допускают к общению с избирателями. Меня лично удивило другое: под флагом очень уважаемой в народе партии с весьма харизматичным лидером на местные выборы в Курчатовском районе Челябинска идут плавильщик, фельдшер, пенсионер и домохозяйка из Карабаша и даже бетонщик из солнечного Сочи. Конечно, допускаю, что плавильщику с «Карабашмеди», равно как и сочинскому бетонщику после работы только и остается, что думать о благоустройстве дворов Курчатовского района в Челябинске. Видимо, голосование за «ребят с нашего двора» пусть и не с кристальным прошлым сегодня не в политической моде.

VK31226318