Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урал: имена и времена. Карталы

06.08.2014
Карталы — край приказахский. Там меньше башкирского, больше казахского, в том числе и в топонимах. Правда, оба говора — тюркские.

Карталы — край приказахский. Там меньше башкирского, больше казахского, в том числе и в топонимах. Правда, оба говора — тюркские.

В тех местах три реки дружно текут с запада на восток, норовя повернуть на север.

Река Караталы-Аят, взяв начало в Джабык-Карагайском бору, пробираясь по его южной окраине, достигает города Карталы, после него в степном одиночестве следует на восток, к Казахстану.

Южнее река Акмулла берет начало к югу от того же Джабык-Карагайского бора, течет на юг, поворачивает на восток, после Варшавки почему-то теряет свое имя и превращается в Карагайлы-Аят, которая за своим притоком Сухой почему-то тоже меняет свое название, став рекой Арчаглы-Аят. Река одна, а названий три.

Еще южнее обитает река Камышлы-Аят, которая, уже в Казахстане, обозначена как Камысты-Аят.

Все три реки сходятся у Николаевки, после которой приобретают имя просто Аят.

Короче говоря, здесь много «кара» и «аят», а также частицы «лы».

Почти бесспорно, что город Карталы получил имя от речки, на которой стоит. При этом одну букву «а» он потерял. Можно догадаться, что потеряли ее не казахи, а русские жители города, который крест-накрест пересекают железные дороги. Город Карталы прославил «поэт, почитатель Фета» Сергей Чекмарев. Так он и написал в своем знаменитом стихотворении: «И вот я, поэт, почитатель Фета, вхожу на станцию Карталы»… Афанасий Фет, разумеется, не мог и подумать, что у него будет почитатель — молодой зоотехник, который вспомнит о нем на неведомой станции Карталы.

Что касается топонима «Карталы», вариант один, речной. Хотя и не без недоумений. Талы, ивовые кустарники, по-русски говоря, черноталы, сопровождают всякую реку, но только эта названа «ивовой». Неясно, почему. Неясно и то, почему река-соседка и, можно сказать, сестрица, Карагайлы-Аят, наречена «сосновой». Наконец, вопрос: почему третья река-подружка, Камышлы-Аят, названа «камышовой». Между прочим, тюркские слова «тал» и «камыш» вошли в русский язык. Такое случается тогда, когда два народа и два языка надолго и тесно сходятся друг с другом.

Итак, Карталы, в переводе Черноталовск.

Комментарии
Комментариев пока нет