Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где у мака мозг?

12.08.2014
Удивлялся, удивляюсь и не перестану удивляться тому, как возникает цветок.

Удивлялся, удивляюсь и не перестану удивляться тому, как возникает цветок.

Смотрите: это — цветок мака. Он — лучист. От центра отходят 12 ребристых сегментов бывшего пестика, который на наших глазах превращается в плодовую коробочку. Вокруг нее — еще один лучистый круг тычинок. А за ним — лучистые лепестки. Можно сказать, что цветок мака центробежен. Но с таким же успехом можно признать, что он центростремителен. Он и распахивается, открывается миру и в то же время вбирает в себя мир.

Цветок мака — сооружение. Где-то (в семени?) хранится его проект. Да, проект — это важно, без него никак нельзя, но необходим еще и строитель. Кто-то цветок строит, ведет процесс от начала до конца. Кто-то ставит на свое место каждую клеточку-кирпичик. Кто?

Уже никто не сомневается, что растение — чувствует. То есть реагирует на то, что происходит в среде, которая его окружает. И мы видим, что в одних условиях ему хорошо, в других — плохо. Когда ему хорошо, оно растет и цветет, когда плохо — вянет и умирает. Жизни растение откровенно радуется, а смерти, как может, сопротивляется.

Но, может быть, растение не только чувствует, но и думает? Если так, то у него должны быть нервы. По которым передаются сигналы. Которые не пропадают, а сохраняются — запоминаются! Значит, у растения есть память? И есть мозг?

Где у мака мозг, который строит цветок, управляет всеми процессами в нем? Не знаю. Потому что наука не знает.

Не очень уверенно, но ученые выяснили, что у растений есть каналы, по которым передаются импульсы. Например, у мимозы будто бы информация передается по ситовидным каналам ксилемы. То есть помимо того, чтобы проводить воду и минеральные вещества, каналы ксилемы приспособились передавать импульсы, подобные нервным.

Если высказать свое мнение, то у меня есть место, куда я поместил бы мозг растения, это — корневая шейка. Как раз там растение знает, как сориентироваться в пространстве. Кому (корням) расти вниз к центру земли, а кому (стеблю) подниматься вверх, к зениту. А потом определять, каким веществам взмывать к листьям и плодам, а каким откладываться в клубнях, корнях и корневищах. Это у растений что-то вроде штаба.

Мы знаем мало и о том, что очень далеко, и о том, что очень близко. Трава для нас так же таинственна, как какая-нибудь далекая галактика. Но как жить, если не верить в то, что все тайное станет явным? «Рано или поздно, — уверяет нас один из анонимных оптимистов Интернета, — но ученые докажут всему человечеству, что растения могут чувствовать, любить, вспоминать и даже думать. И когда это произойдет, человечество взойдет на новую ступень взаимоотношений со своими зелеными братьями. В результате такого сознательного сотрудничества с растительным миром вся наша планета превратится в единый цветущий сад, красота которого затмит легендарные сады Семирамиды».

Комментарии
Комментариев пока нет