Новости

Белая иномарка 2008 года выпуска была припаркована у третьего подъезда по адресу: улица Осинская, 2а.

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Где у мака мозг?

12.08.2014
Удивлялся, удивляюсь и не перестану удивляться тому, как возникает цветок.

Удивлялся, удивляюсь и не перестану удивляться тому, как возникает цветок.

Смотрите: это — цветок мака. Он — лучист. От центра отходят 12 ребристых сегментов бывшего пестика, который на наших глазах превращается в плодовую коробочку. Вокруг нее — еще один лучистый круг тычинок. А за ним — лучистые лепестки. Можно сказать, что цветок мака центробежен. Но с таким же успехом можно признать, что он центростремителен. Он и распахивается, открывается миру и в то же время вбирает в себя мир.

Цветок мака — сооружение. Где-то (в семени?) хранится его проект. Да, проект — это важно, без него никак нельзя, но необходим еще и строитель. Кто-то цветок строит, ведет процесс от начала до конца. Кто-то ставит на свое место каждую клеточку-кирпичик. Кто?

Уже никто не сомневается, что растение — чувствует. То есть реагирует на то, что происходит в среде, которая его окружает. И мы видим, что в одних условиях ему хорошо, в других — плохо. Когда ему хорошо, оно растет и цветет, когда плохо — вянет и умирает. Жизни растение откровенно радуется, а смерти, как может, сопротивляется.

Но, может быть, растение не только чувствует, но и думает? Если так, то у него должны быть нервы. По которым передаются сигналы. Которые не пропадают, а сохраняются — запоминаются! Значит, у растения есть память? И есть мозг?

Где у мака мозг, который строит цветок, управляет всеми процессами в нем? Не знаю. Потому что наука не знает.

Не очень уверенно, но ученые выяснили, что у растений есть каналы, по которым передаются импульсы. Например, у мимозы будто бы информация передается по ситовидным каналам ксилемы. То есть помимо того, чтобы проводить воду и минеральные вещества, каналы ксилемы приспособились передавать импульсы, подобные нервным.

Если высказать свое мнение, то у меня есть место, куда я поместил бы мозг растения, это — корневая шейка. Как раз там растение знает, как сориентироваться в пространстве. Кому (корням) расти вниз к центру земли, а кому (стеблю) подниматься вверх, к зениту. А потом определять, каким веществам взмывать к листьям и плодам, а каким откладываться в клубнях, корнях и корневищах. Это у растений что-то вроде штаба.

Мы знаем мало и о том, что очень далеко, и о том, что очень близко. Трава для нас так же таинственна, как какая-нибудь далекая галактика. Но как жить, если не верить в то, что все тайное станет явным? «Рано или поздно, — уверяет нас один из анонимных оптимистов Интернета, — но ученые докажут всему человечеству, что растения могут чувствовать, любить, вспоминать и даже думать. И когда это произойдет, человечество взойдет на новую ступень взаимоотношений со своими зелеными братьями. В результате такого сознательного сотрудничества с растительным миром вся наша планета превратится в единый цветущий сад, красота которого затмит легендарные сады Семирамиды».

Комментарии
Комментариев пока нет