Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Наш сосед — столица

28.08.2014
Екатеринбургский писатель Алексей Иванов написал книгу «Ебург», а «Российская газета» посвятила ей целую полосу.

Екатеринбургский писатель Алексей Иванов написал книгу «Ебург», а «Российская газета» посвятила ей целую полосу. Событие. Не грех и позавидовать нашему соседу: портрет уральского мегаполиса — на всю страну. И каким же «нарисовали» Екатеринбург автор книги, ее читатели, сами екатеринбуржцы?

Столица Урала. Город-мужчина. Город храбрецов. Город-труженик, новатор. Город-бизнесмен. Технарь, выносливый, прямолинейный, умеет зарабатывать, с темным прошлым и ясным будущим.

Упорный, любящий, гостеприимный, душевный.

Здесь всегда держат в уме другие варианты.

Серый, грязный, квадратный.

Есть города вялые, ватные, в них засыпаешь на ходу, а Екатеринбург всегда в движении, в бешеном ритме. Он не дает успокоиться.

Брутальный.

Его сердце — культурный и научный анклав.

Он пронизан дефицитной в России витальной энергией.

Нагло амбициозный. Авантюрный, неистовый.

Угрюмый индустриальный колосс, наглухо отгороженный от мира, за считанные, не лучшие для страны годы превратился в сверкающий хайтековский мегаполис.

Книга Алексея Иванова, начиная с ее названия и кончая ее героями, воспринята неоднозначно. Но она и сама вписалась в тот портрет города, который нам дала. Это не панегирик, к коим мы издавна привыкли, когда нам преподносят полный совершенств город, который надо полюбить. У Иванова Екатеринбург — город с характером человека, у которого симпатичны и простительны даже отрицательные черты.

Перечислю несколько имен: драматург Николай Коляда, писатель Владислав Крапивин, художник Виталий Волович, композитор Александр Пантыкин, певец Владимир Шахрин, мэр Евгений Ройзман, а так же экс-глава области Эдуард Россель, экс-президент Борис Ельцин. Наконец, экс-император Николай II. Согласимся, в этих людях, известных всей России, немало сходства. Если не у всех, то у многих из них есть склонность к вызову, к скандалу, к своего рода хулиганству, к созданию шума вокруг себя. Да, из их обличий и составляется лицо города. И что? Они (и остальные, им подобные) и есть та сила, которая поднимает Екатеринбург? Не уверен.

Я думаю, сила Екатеринбурга — в одном-единственном слове, и это слово — столица. Насколько известно, никто не назначил его столицей Урала, но он, без всякого официоза, считается центром Урала. Сам он, естественно, с удовольствием признает себя столицей, и даже не только Урала, а третьей столицей России. И всему остальному Уралу ничего не остается, как, по умолчанию, согласиться с этим — с тем, что Екатеринбург всегда на первых ролях, и под ним — сама Москва и сама страна — подразумевают весь Урал.

Да, конечно, в последние годы Екатеринбург, скажем так, расцвел и тем как бы упрочил свой столичный статус. Но он расцвел не потому, что так умен, не потому, что у него «сто лиц», а именно потому, что «в умах» россиян является столицей, в которую, как известно, стекается и втягивается все отобранное и отборное.

Рядом с Екатеринбургом Челябинск — скромница, но меня это не огорчает.

Комментарии
Вообще-то Алексей Иванов - пермский писатель. Да, два года он учился у нас на журфаке в Екатеринбурге, но от того, что он в этом городе прожил пару лет, а все остальные годы жизни в пермском крае, екатеринбургским писателем он не стал.
Елена
08.09.2014 08:57:37