EUR 75.58 USD 66.33

Легкое челябинское бесстыдство

Легкое челябинское бесстыдство

Люди, прилетающие в международный аэропорт Челябинска, видели (и может быть, видят до сих пор) интересную картину. Слева от аэровокзала, если смотреть с летного поля, большое полотнище сообщает, что славный город Челябинск принимает чемпионат мира по дзюдо. Не сразу и заметишь двойное назначение полотна. А оно меж тем пытается прикрыть собой какой-то недострой, который оттого еще больше лезет в глаза…

Еще более живописны пограничники, осуществляющие паспортный контроль. Обычно они встречают народ в солидных кабинках, за стеклом. На стекле есть нечто вроде линейки, чтобы определять рост человека. А есть еще зеркало, чтобы лучше рассмотреть со всех сторон пересекающего границу. Хочешь не хочешь, а проникнешься уважением. Так было до недавних пор. Но именно в дни чемпионата мира пограничники были помещены в какие-то наскоро сколоченные сооружения.

Почему-то это напомнило мне мое детство. Ребятишки нашли на свалке старый шкаф, забрались внутрь и фантазируют, что они, допустим, продавцы за прилавком. Ощущение, будто присутствуешь при переезде или эвакуации, не покидает и в самом аэровокзале. Пустующие, вроде как после ремонта, помещения. Грязные радиаторы отопления. И почему-то — мухи.

Пресс-секретарь челябинского аэропорта Ксения Сахарук успокоила. Оказывается, гости чемпионата мира, как правило, летели через Москву, так что всего этого не видели. А аэропорт, да, на реконструкции, которая продлится еще сколько-то времени в соответствии с планом работ. Его недавно одобрил побывавший здесь глава гордумы Станислав Мошаров…

Это раньше было — если важное мероприятие или иностранцы, то мы в лепешку расшибались, только бы не ударить в грязь лицом. Особенно старалась местная власть. Кстати, в этом было очевидное достоинство «ивентов», то есть больших событий. Улицы тщательнее убирались. Приводились в порядок дороги. Подкрашивались фасады зданий. Сооружались клумбы. В эти приподнятые дни кто-то важный давал заводам тайный сигнал, и они почти не дымили. Да и сами местные люди будто старались быть лучше. При этом мы, разумеется, критически относились к показухе, но только на словах, ибо понимали…

А потом что-то изменилось. То ли «ивентов» стало много, то ли пресловутые иностранцы для нас уже не авторитет. Только жизнь в Челябинске во время первого в нашей истории чемпионата мира шла своим, челябинским, чередом. Над городом летали фронтовые бомбардировщики. Заводы дымили, как ошалелые, вплоть до приезда В.В. Путина. В центре города молодой лихач без прав задавил насмерть ребенка в коляске и его бабушку. На следующий день какой-то упырь вырезал целую семью. А в субботу пьяный водитель въехал в толпу пешеходов, переходивших дорогу на зеленый свет…

Собственно, ничего сверхъестественного не происходит. Никакой катастрофы — легкое челябинское бесстыдство.

VK31226318