EUR 75.58 USD 66.33

До лампочки

До лампочки

Члены Общественной палаты России обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой оградить детей от газировки.

Заместитель секретаря этой структуры Владислав Гриб обосновал решение так: «Нужно максимально ограничить, а лучше законодательно запретить продажу таких напитков в школах, детских кафе, больницах и прочих заведениях, где ребенок может их покупать без контроля родителей. Ведь любой врач скажет, что если пить сладкую газировку часто и в больших количествах, проблемы со здоровьем гарантированы: ожирение, сахарный диабет, различные заболевания желудка».

Заметим, что почти любой продукт, если он поступает в организм в чрезмерном количестве, приносит скорее вред, чем пользу. Однако наверняка злоупотребление подкрашенной шипящей жидкостью обходится нашим внутренностям гораздо дороже, чем пристрастие, например, к кефиру. Готов согласиться и с тем, что от исчезновения газводы в принципе здоровье нации только выиграет. И вообще, самочувствие ребенка уже само по себе имеет колоссальное значение.

Таким образом, разумность идеи лично у меня сомнений не вызывает. Другое дело - тому ли должностному лицу адресована просьба? В высказывании В. Гриба есть интересная деталь. По его словам, любой врач подтвердит вред от изобилия сладкой воды. В то же время, он просит премьер-министра запретить продавать ее в детских больницах. Не проще ли структурам на местах решить этот вопрос с конкретными врачами и представителями районных здравотделов?

Кстати, у нас сейчас много говорят о роли местного самоуправления. В том смысле, что роль эта должна повышаться. Но вопрос влияния муниципальных депутатов на жизнь обычно связывается с объемом средств: чем больше в распоряжении местной власти денег, тем она, принято считать, сильнее. В целом спорить с этим тезисом трудно. Однако если быть реалистом, стоит признать: солидных полномочий не только по составлению списка расходов, но и наполнению бюджета муниципалитеты в обозримом будущем могут и не получить. Зато целый ряд проблем улучшения окружающего пространства можно и нужно решать на местном уровне. И вопрос торговли газировкой в школах или детских больницах - один из них.

Признаться, неловко мне - обывателю - заставлять премьер-министра страны «заморачиваться» на тему, должен ли мой ребенок глотать сладкую разноцветную гадость в перерыве между математикой и риторикой. Ну не премьерское это дело!

Тем более, Дмитрию Анатольевичу сейчас явно не до фанты: правильно отреагировать на валютные курсы обменников чего стоит, а там еще санкции и прочая геополитическая отрыжка. Главное, чтобы со своей работой справился, а с газировкой и собственными детьми мы бы и сами разобрались. С помощью тех же общественников, которые пока взаимодействие общества с властью видят только как диалог с первыми лицами государства. Причем не важно, на какую тему.

Мне могут возразить: чем выше статус принимающего решение, тем вероятнее, что его выполнят, как следует. Возможно. Но все-таки не хочется, чтобы принцип разделения ветвей федеральной власти в моей стране опускался до уровня старых лампочек: одна ветвь их выкручивает, другая пытается ввернуть обратно. А что: плюрализм!

VK31226318