EUR 75.58 USD 66.33

Обезьяну - в зоопарк, гранату - на склад

Обезьяну - в зоопарк, гранату - на склад

Что ни выходные - у нас в новостях погибшие и раненые. Это не военные сводки - люди убивают и калечат друг друга на дорогах. Ни за что ни про что. И какие-то аварии все нелепые и дикие. И никто не может понять, почему так.

А, наверное, этому есть какое-то объяснение. И оно должно быть очень рациональным. Если есть необходимость изучать, - надо брать и изучать. Я навскидку могу предложить несколько версий. К примеру, что иные люди, садясь за руль, становятся подобием обезьяны с гранатой. Вполне себе объяснение. Но что дальше? А дальше должно быть некое действие: обезьяну - в зоопарк, гранату - на склад.

Впрочем, все же нужно начать с того, что назвать вещи своими именами. Небрежная, опасная езда, по своей сути, есть не что иное, как хулиганство. Ведь даже юридические справочники трактуют хулиганство как «умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу». Они и есть. И отношение к такому поведению на дорогах должно быть соответствующим - как к уголовному преступлению.

Это лишь один аспект. Возможно, причина серьезных нарушений дорожной дисциплины кроется и в нарушениях мелких, на которые ГИБДД закрывает глаза. Существует известная «теория разбитых окон». Ее суть в том, что если в здании есть одно разбитое окно, то в скором времени кто-то разобьет еще одно, потом еще и еще. И так - до полной анархии. Явные признаки беспорядка и отсутствия законности являются своего рода сигналом для вседозволенности, считываемым где-то на подсознании.

У нас есть довольно жесткие законы и правила, но посмотрите на дороги - сплошь и рядом водители, игнорируя Правила дорожного движения, заезжают за стоп-линию, спокойно располагаются на пешеходных перекрестках, медленно крадутся на красный свет. Ведь можно поставить сержанта и пачками штрафовать нарушителей, между делом пополняя казну. А сколько машин преспокойно паркуется на тротуарах! Это те самые разбитые окна, которые провоцируют нарушать законы чем дальше, тем грубее. До очередных раненых и убитых…

Между прочим, именно принцип «нулевой терпимости» к любым, даже мелким нарушениям общественного порядка позволил в свое время мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани превратить свой город из криминальной клоаки в один из самых безопасных мегаполисов мира. Потом этот эксперимент ставили во многих других городах мира. Может быть, пора и Челябинску воспользоваться этим опытом?

VK31226318