Спецпроект
Новости

Мужчина погиб в воспламенившейся сторожевой будке в ночь на 24 января.

Владельца агрессивной собаки признали виновным в нападении пса на прохожего.

Женщину вызволили с холодного балкона приехавшие по вызову спасатели.

В Новгородской области задержанный за мелкое хулиганство оказался международным преступником.

Решается вопрос об избрании для подозреваемой меры пресечения.

Накануне кусачий житель Чернушки выслушал приговор суда.

Мститель-рецидивист в Воронеже задушил и сжег не то парня, не то девушку.

11-летнюю девочку с многочисленными ушибами увезли в детскую больницу №9.

Ближайшие «красные дни календаря» ждут россиян в феврале и в марте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Пощечина - за процент

13.11.2014
Загадка экономическая: цены в России - высокие. Может быть, самые высокие. Если не во всем мире, то, по крайней мере, на пространстве богатого Запада.

Загадка экономическая: цены в России - высокие. Может быть, самые высокие. Если не во всем мире, то, по крайней мере, на пространстве богатого Запада.

От самой-самой дешевизны (в свое время) мы шагнули к головокружительным высотам дороговизны. Догнали и перегнали пресловутый Запад. Оставили его далеко позади. Правда, перепутали беговую дорожку. Надо было бы догонять и перегонять на другой дорожке, на соседней - на той, по которой «бегают» налоговые ставки: налоги у нас самые низкие.

Получается - как? Кого мы щадим-оберегаем? Да тех, у кого много. А кого не щадим и не оберегаем? Да тех, у кого мало.

По логике, если налоги низкие, то и цены - низкие. Но у нас экономические законы действуют наоборот.

Казалось бы, дороговизна должна каждый день бросать нас в холодный пот. И не только по банальной скаредности. Что нам нашептывают на ушко высокие цены? Они нам интимно налепечивают «макроэкономический постулат»: не покупай в России, покупай за границей. То есть не инвестируй здесь, а вкладывай деньги там. Там помогай, а не здесь. Чужую экономику двигай, а не свою.

Высокие цены - дорога в экономическое болото. В то самое, в котором мы и пребываем уже не первый год. Сидим в болоте по горло в трясине и крутим головой, не понимаем, что происходит вокруг.

Приведу примеры. Куртка испанской фирмы там, на Западе, стоит 199 евро, или 8 тысяч рублей, а у нас - 16 тысяч рублей. В два раза дороже. В два!

Американцы сами себе продают свой свитер за 100 долларов, а мы тот же свитер покупаем у себя за 8 тысяч рублей.

В Милане комод стоит 165 евро, а у нас такой же, тот же - 14 тысяч рублей.

Самолеты. Билет из Москвы в Анапу стоит 9245 рублей, но в одну сторону, а из Москвы в Барселону - 12646 рублей, но туда и обратно. Не захочешь, а полетишь в Барселону, а не в Анапу, хоть, как поет Высоцкий, «мне туда не надо».

Гостиница. Хорошо знаю гостиницу «Юность» в Москве. Часто жил в ней, обычно на «своем» седьмом этаже. Закавыка тогда была не в стоимости номера, а в «привычном» отсутствии мест. А теперь? А теперь - пожалуйста. Плати 5800 рублей за кровать в двухместном номере и живи. Впрочем, не совсем так, не заживешься, потому что сказано «за ночь». Не за сутки?

Квартиры. Жилище, очень скромное, в одну комнатку, в России стоит около двух миллионов рублей, в Болгарии - 800 тысяч, а в Чехии и того меньше.

У нас все дороже. И мы на собственном опыте убедились, что в России цены не понимают слово «назад», они знают только одно слово - «вперед».

Чем объяснить нашу дороговизну? Есть «объяснители», которые объясняют ситуацию очень просто: мы виноваты сами. Мы привыкли к высоким ценам. У нас низка «торговая культура». Если дорого, мы все равно покупаем. Нам не жалко своих денег. Будто бы мы, как христиане, деньги не любим, считаем, что они - зло, что роскошь - порок и так далее.

Объяснение, может показаться, не очень серьезное, но я с ним, пожалуй, соглашусь. Не надо вдаваться в глубокие экономические анализы. Надо проще, как на Западе: за каждый процент повышения цен - пощечину. Кому? Власти. А кому еще?

Комментарии
Видимо, автор не вчера писал свою заметку, иначе посчитал бы правильно, сколько стоит куртка на рубли по цене 199 долларов (ни разу не видел в Че куртку испанского производства и странно, что он оценивается в рублях).
Где автор нашел из Москвы в Барселону и обратно за 12646 рублей в реале, а не в рекламе? Пусть сообщит, ему многие спасибо скажут.
И еще. Автор помнит ли о том, сколько денег тратят жители западных стран на различные обязательные страховки и выплаты, сколько там стоит жилье и "коммуналка"?
Когда бывшие челябинцы, живущие за рубежом, приезжают на родину погостить, они тут лечатся, закупают одежду и другие товары, так как "здесь дешевле, чем у нас". Знает ли об этом уважаемый автор?
Читатель
13.11.2014 15:46:06
Не надо нам как на Западе. Там всё сложно - демократия то, сё. У нас всё гораздо проще.
Статья неактуальна. Мысли в ней - опасные, мягко говоря.
Это ж надо - "пощёчину власти"!
Не сметь!
14.11.2014 14:26:20
важно не цены отслеживать а установить жесткие стандарты потребления товаров и услуг. для работающих в госсекторе это первостепенно.
гл.вектор
18.11.2014 14:52:58