Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Серия про минералы

20.11.2014
Разрешите представить известного человека: Сергей Колисниченко, геологический педагог или педагогический геолог. Знаток камней.

Разрешите представить известного человека: Сергей Колисниченко, геологический педагог или педагогический геолог. Знаток камней.

Если быть точным, - минералов. В свое время Сергей начинал походами с детьми по геологическим провинциям Урала, прежде всего, Южного. Дети имели свойство незаметно расти и превращаться во взрослых мужчин и женщин, которые, в свою очередь, имели способность рожать детей. Так, в процессе размножения, образовалось большое семейство, преимущественно геологическое, а в семействе накопились геологические коллекции, знания и опыт.

К следующему шагу Сергея Колисниченко подтолкнула логика: рассказать обо всем, что нахожено и наискано. Этим он и занялся: за последние десять лет написал (с соавторами) и издал четыре книги о минералах.

Перечислю их - «Удивительные минералы Южного Урала» - раз, «Яшмовый пояс Южного Урала» - два, «Русская Бразилия на Южном Урале» - три и последняя, только что вышедшая книга-энциклопедия «Все минералы Южного Урала» - четыре. Вольно и невольно выстроилась целая серия. Это - большие, тяжелые, альбомные, богато иллюстрированные, осыпанные всеми цветами и оттенками книги, которым можно довериться без оглядок. Коллекции самоцветов - сами по себе богатство, а здесь - коллекция книг о самоцветах. Они интересны и тем, кто знает минералы с химической доскональностью, и тем, кто поверхностно любуется их разноцветной натуральной красотой.

Например, у читателя этих книг будет не одно удовольствие увидеть, как из перемешанной, перемолотой, передавленной смеси неожиданно выпирает грань кристалла, идеально прямая, блестящая плоскость, то прозрачная, то освещенная каким-то нездешним цветом.

Среди беспорядка - упорядоченность. Из хаоса - совершенство. Для читателя - будто бы очень хрупкие кристаллы топаза, стремящиеся стать прозрачными и в то же время налиться розоватой, зеленовато-сероватой, желтоватой, желтой, а то желтой, но с продольной коричневой штриховкой. Каково увидеть это: к большому прозрачному кристаллу горного хрусталя бесстрашно прилепился кристаллик розового топаза. Для читателя - желтизна не только золота, но и артинита, пирита, рутила, серы, скаполита, хризоберилла, циркона. Для читателей - зелень не только малахита, но и берилла, вивианита, уваровита, розовость не только рубина, но и корунда, шпинели, слессартина и того же топаза.

Серия книг-альбомов о минералах (соавторы Колисниченко - В.Попов, С.Епанчинцев, А.Кузнецов) - прекрасный подарок родному краю. И если это уже серия, то она имеет склонность к продолжению.

Комментарии
Комментариев пока нет