Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена дисплея на Айфон 4s, подробнее тут.
Монтаж водопровода в частном доме на YouDo.
Сервис котлов Нева люкс, ссылка на описание.
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Аркаим — в Манеже

04.12.2014
Речь о выставке «Моя история. Рюриковичи».

Речь о выставке «Моя история. Рюриковичи».

Информация в электронных письмах.

И. Глиер и С. Князев — Г. Здановичу.

Уважаемый Геннадий Борисович!

Только что вернулись со съемки в Манеже, где заканчивается выставка-форум «Моя история. Рюриковичи». В газете «Завтра», в заметке об этой выставке написано следующее: «При входе посетителей встречает компьютерная модель древнего города Аркаима». Выставка грандиозная. При входе на нее - слева икона Преподобного Сергия Радонежского, а справа, в зале ПРАИСТОРИЯ, стоит огромное кольцо, в центре которого демонстрируется ролик об Аркаиме, карта от Степного до Синташты, макет городища в двух видах, общий и крутящийся. Затем Аркаим - на фоне удаляющегося земного шара!

Напротив этого колеса на огромном экране, точнее, стене - звезды Галактики и на их фоне - восстановленные по методу Герасимова лица девушек, женщин, мужчин, а вверху надписи - славяне, скифы, угро-финны. И конечно, бронзовый век, железный... А далее - история князей Рюриковичей.

Слава Богу, мы успели. А я думал, что Вы в курсе. Но теперь понятно, что все это делали без Вас. Но важно, что Аркаим занял практически центральное место на такой важной выставке в Москве. Да, еще В.В. Путин посетил ее, и мы ищем об этом материал для нашего фильма.

Ваши И. Глиер и С. Князев

Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной церкви Владимир Легойда: «Прошлое - это точка опоры для движения вперед, которая измеряется не количеством оборотов Земли вокруг Солнца, а свершениями предков. Данная выставка позволит снова обрести русскому народу утраченную эмоциональную связь с нашим прошлым».

Один из организаторов выставки архимандрит Тихон (Шевкунов): «Работая над выставкой, открывая для себя страницы древней истории, мы отчетливо узнавали сегодняшний день. Острые проблемы, которые существуют у нашего государства сегодня, были и тогда. Например, те же экономические и политические санкции, вводимые другими государствами против России. Все эти проблемы уже существовали при Рюриковичах, чья династия правила Россией семь с половиной веков и была одной из старейших династий Европы».

Г. Зданович — М. Фонотову

Судя по тем текстам и экспозициям, которые мне оказались доступными по электропочте, выставка сделана очень профессионально. Может, впервые праистория и историческая современность Российского пространства не разделены стыдливо перегородками музейных залов, а поданы как единая цельная судьба Великой России.

В этой цельности находят свое место не только современные народы и их религии, которые мы называем «мировыми», но и далекая «языческая» древность наших замечательных предков, которые когда-то осваивали прекрасный и суровый мир лесов и степей Евразии. Они были создателями замечательных культур и традиций, и своими открытиями щедро обогащали соседние культуры и мировые цивилизации.

Одно из важнейших объединяющих начал общей судьбы российских народов восходит к бронзовому веку, эпохе степных «империй» - племенам ямной, срубной и андроновской общностей III-II тыс. до н.э., которые освоили огромные территории от Причерноморья до Монголии и Китая.

Сердцевиной этого процесса был Южный Урал, а одна из вершин развития связана со «Страной городов»: Синташтой и Аркаимом, которую многие исследователи образно называют «Эпохой героев».

Это очень символично, что в главном выставочном зале страны, у стен Кремля, единство Российского пространства олицетворяет парящий над залом образ Аркаима.

Думаю, что надо поздравить южноуральцев с этим событием, поздравить всех, кто имел отношение к археологическому и культурно-историческому открытию «Страны городов», поздравить ученых и работников культуры, кто сегодня созидает историю Российского Отечества и делает ее достоянием самого широкого круга людей во всем мире.

Выставка: «Моя история. Рюриковичи» показала, что в современной России есть силы, которые понимают, что единство страны строится не только на бизнес-элите, она цементируется людьми, которые олицетворяют духовные и традиционные ценности.

Сотни поколений славян, тюрков и финно-угров живут на одной территории, дышат одним воздухом на протяжении тысячелетий. Какие ценностные ориентиры заставляют их жить и работать вместе? Образ Аркаима в выставочном зале Манежа у стен Кремля, икона Преподобного Сергия Радонежского во входной зале и грандиозная карта всех племен и народов, вошедших в состав Руси, доблестные подвиги великих князей Рюриковичей - вот сверкающие грани Великого Российского достоинства.

В грандиозной выставочной истории России одна из первых страниц принадлежит «Стране городов». Это уже неоспоримо.

Комментарии
Комментариев пока нет