Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Кризис как проклятье

11.12.2014
Известный экономист Евгений Ясин: «Кризис не закончился. Может, он будет продолжаться волнами, может, скачками. Но то, что нас не ожидает «вот-вот подъем», это точно».

Известный экономист Евгений Ясин: «Кризис не закончился. Может, он будет продолжаться волнами, может, скачками. Но то, что нас не ожидает «вот-вот подъем», это точно».

То, что кризис не закончился, - не новость. Не новость и то, что он будет продолжаться. Скачками или волнами - без разницы. А что сказано-то? Не ждите ничего хорошего?

Ах, Евгений Григорьевич, объяснили бы вы мне, что такое «кризис»… Не объясните. Сами не знаете.

Кризис был? Был. Кризис есть? Есть. Кризис будет? Будет. Если будет, пройдет? Пройдет. Если пройдет, вернется вновь? Вернется. И это - все!

Мы живем, под собою не чуя… ничего. Повисли. Висим в тумане.

Но как хозяйствовать вслепую, ничего не зная? Будущее выглядит угрозой, только и всего. Что будет завтра - загадка. Вместо будущего - размытое пятно. Одни иксы. Но как жить без будущего?

Та же цена на нефть… Чего она туда-сюда? Вроде бы кому-то дано влиять на цену за баррель. ОПЕКу, может быть. Или США. Но это - предположительно. А на самом деле будто бы цена «бегает» сама по себе и никто ей не указ. Как сошлись звезды, такая и цена. Одному-единственному, очень важному товару - и тому рынок не способен дать укорот.

Такое впечатление, что мир, все наше человечество, все страны и все науки смирились с тем, что кризис - явление абсолютно необъяснимое и надо так и жить с ним, необъяснимым. Как дикие племена крестились на грозу, так нам креститься на кризис.

Однако это нестерпимо - такое мракобесие. Представим себе ситуацию: живем без кризиса и вдруг - кризис. Откуда он пришел? За что наказывает? Чего ему надо? Как его прогнать? Почему-то, черт возьми, наша экономика застопорилась, заартачилась, застряла, и никак ее не сдвинуть с места. Стоит. Ну хоть бы на один процентик шагнула - нет, упрямится. Так и хочется пнуть ее в брюхо, как упрямого быка. Что с ней делать? С какого боку подступиться? Чем ее умилостивить? Полное бессилие. Мало того, нам обещают, что экономика будет стоять и в будущем году. И в следующем за будущим. А там… Будто кто-то знает, что там, в будущем. Так, гадаем, тычем пальцем, умничаем. Оправдываем свое безделье на годы вперед.

А я не верю в бессилие перед кризисом. Не верю, что ему нет объяснения. Скорее, соглашусь с тем, что мы не хотим его объяснения. Могли бы объяснить, а не хотим. Потому что ничего не хотим трогать в том, как устроены мировая экономика и мировое общество. Чувствуем: если менять - много хлопот. Ждем. Не созрели. Набираемся решимости.

Возьмем экономику России, отдельно. Присмотримся к пресловутой нефтяной игле. Тараторим, что сидеть на игле - не дело. Но сидим. У нас дел по горло везде - в машиностроении, в сельском хозяйстве, в коммунальной сфере, в дорожном и всяком другом строительстве, а мы хлопаем руками по ляжкам, сокрушаемся: экономика стоит! Не она стоит, а мы. А если ничего не делать, это и есть кризис.

Кризис - не проклятье. И если есть у него созидатели и сотворители, то это мы сами. На Земле во всем виноваты и за все в ответе люди.

Комментарии
последняя фраза:"за все на Земле виновны люди" космополитизм проповедует и к контенту статьи не относится
пункт
16.12.2014 07:00:45
Вместо того что бы развивать сельское хозяйство всех видов
и наукоемкие технологии-
строили стадионы вбухали в Олимпиаду и .. кормили Кавказ
множили чиновников и их зарплаты,позволяя им воровать

ликвидировали у себя высококвалифицированные промышленные Кадры.
простыми словами
16.12.2014 07:11:26
админ! тебе спокойно спится? совесть твоя спокойна?
зачем удалил коммент
18.12.2014 18:50:11