Новости

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Правоохранители приняли меры к нарушителям экологического законодательства.

Для этого 63-летний дебошир нанес себе несколько ножевых ранений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Косметический ремонт квартиры - цена за квадратный метр на YouDo.
Ремонт квартиры цена м2 - смотрите ссылку.
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Композиция из Зюраткуля

18.12.2014
Всякий раз, когда я поднимался к озеру Зюраткуль, старался найти время, чтобы походить по его берегам, как раз там, где прибрежный лес в свое время был затоплен.

Всякий раз, когда я поднимался к озеру Зюраткуль, старался найти время, чтобы походить по его берегам, как раз там, где прибрежный лес в свое время был затоплен.

Там, в мелкой воде, можно было выбрать части корней, веток, коры, которые что-то напоминали. Если их отмыть, высушить, где надо, подшлифовать, обработать морилкой или лаком, можно получить как бы произведение искусства.

Моя речь - как раз об искусстве. На снимке - композиция, состоящая из трех частей. Согласитесь, гнутая древесная пластина, прислоненная к балясинке, что-то напоминает. Может быть, крыло. Она, по крайней мере, воплощает какое-то движение, стремление. Труднее определить, какую ассоциацию вызывает деревяшка, прикрепленная к балясинке. Поверху она гладкая, светлая, покрытая лаком, а остальная часть шершавая, будто бы вспененная. Прямой аналогии не найти, но в ней есть что-то, невыразимое. Ну, а сама балясинка, она, разумеется, стилизованная человеческая нога.

Эта композиция нужна мне, чтобы поговорить об искусстве вообще и об искусстве абстрактном в частности.

Строго говоря, все искусство - абстрактное. Условное. То есть оно - из природы, но не копирует ее. Сколько бы я ни ходил по берегу Зюраткуля, не нашел бы точную копию птичьего крыла. Но точная копия мне и не нужна. Мне нужно напоминание о нем.

Искусство всегда находится на каком-то расстоянии от природы: совсем близко, подальше, далеко, очень далеко, наконец, так далеко, что теряет всякую связь с природой. Этот последний вариант - абстрактное искусство, которое я не понимаю. И как ни стараюсь понять - не могу. Кто-то вроде бы понимает. Наверное, им дано чего-то больше, чем мне.

Люди науки мне говорят: там, в глубине вещества и материи, мы видим нечто абсолютно абстрактное, то, что словами не передать. Это видим только мы, ученые.

Люди веры мне говорят: вы не знаете, что вера переводит нас в другой, абстрактный мир, о котором неверующие не имеют никакого представления.

Люди искусства мне говорят: вы не понимаете абстрактное искусство, а мы - понимаем. Мы понимаем «абстрактные» симфонии, «абстрактные» спектакли, а вы - нет.

Значит, по крайней мере, три абстракции мне недоступны.

Тут, как говорится, ничего не поделаешь. Но в отчаянье не брошусь. И сам себя не предам. Какой есть, такой есть. И настаиваю на том, что искусство является искусством до тех пор, пока оно сохраняет, пусть очень отдаленные и смутные, но улавливаемые ассоциации с природой, с натурой, с реальностью. Да, пусть на холсте небо зеленое, а трава - голубая, если я вижу, что это - небо, а это - трава…

Комментарии
Комментариев пока нет