EUR 75.58 USD 66.33

В Москву и обратно

В Москву и обратно

Способный и, может быть, даже талантливый парень переехал из родной деревни в районный центр. Это хорошо или плохо?

Для родной деревни - плохо, для районного центра - хорошо.

Для самого парня - и так, и сяк.

Способный и, может быть, даже талантливый парень, тот же или другой, из районного центра переехал в областной город. Это хорошо или плохо?

Для районного центра - плохо, а для областного города - хорошо.

Для самого парня - и так, и сяк.

Способный и, может быть, даже талантливый парень, тот же или другой, из областного центра переехал в Москву. Это хорошо или плохо?

Для областного города - плохо, а для Москвы - хорошо.

Для самого парня - и так, и сяк.

Тенденция: способные и, может быть, даже талантливые парни со всех сторон стекаются в Москву.

Это плохо. Потому что способные и, может быть, даже талантливые парни нужны и деревне, и районному центру, и областному городу. А Москва не способна «увидеть», пригреть и дать место всем талантливым и, может быть, даже способным парням.

Что следует из этого? Не пущать способных и, может быть, даже талантливых парней в Москву? Удерживать их на месте?

Вряд ли.

У Владимира Солоухина есть рассказ о том, как комбайнер Семен Зотов на краю поля обнаружил необычный колос ячменя. Необычный тем, что зерна в нем расположены не в два, не в четыре, а в шесть рядков или граней. Комбайнер растер колос и у себя на огороде высеял 32 зерна неизвестного шестигранного ячменя. Новый сорт он хотел так и назвать - «ячмень шестигранный». Года три он размножал его. Все шло вроде бы успешно, Зотова все поддерживали и пророчили ему славу селекционера. Все, кроме молодого агронома, который однажды, между делом, посоветовал комбайнеру заглянуть в библиотеку и взять том энциклопедии на букву «я». Комбайнер заглянул, отыскал слово «ячмень» и рухнул на пол в сердечном приступе: оказывается, шестигранный ячмень науке известен с незапамятных времен.

Да, она не выдумана - провинциальная ограниченность. Районный центр «умнее» деревни. Областной город «умнее» районного центра. Москва «умнее» областного города. Значит, есть ограниченность деревни, ограниченность районного центра, ограниченность областного города и -да, ограниченность Москвы, но я, простите, ограничусь ее уровнем и замечу, что она «умнее» всех, именно потому, что все способные и, может быть, даже талантливые парни перебираются в столицу.

И что, разговор исчерпан? Все нормально: столица «умнеет», провинция - «глупеет»?

Да, все так и есть. Но… И провинция не без плюсов, и столица не без минусов. Их бы - перемешать. Допустим, «покорив» Москву, «нахлебавшись» столицы, способному и, может быть, талантливому парню - вернуться обратно в областной город, в районный центр и даже в родную деревню. Правда, и в этом случае желательно в какие-то сроки, хотя бы накоротке, навещать столицу, чтобы «хлебнуть» Москвы, потому что ощущение столичности со временем слабеет, а провинциальность - затягивает…

VK31226318